13–15 июня 2014 года
Ещё один маленький рассказ о маленьком городе, но на этот раз не французском, а белорусском. Встречайте, Заславль.
Расположен Заславль совсем рядом с Минском, между первой и второй МКАД (на момент моего приезда существовала только первая), и живёт здесь пятнадцать тысяч человек.
На предыдущем фото изображена Советская улица, ставшая современным центром города. Мы же осмотрим Рыночную площадь и её окрестности, представляющие собой центр исторический. Через него сегодня проходят дороги, соединяющие современные микрорайоны Заславля, а вот сам район площади тих и больше походит на центр крупного, крепкого села. Горисполком и памятник Ленину.
Остальные каменные домики тоже двухэтажные, советские, но на удивление симпатичные. Музейно-выставочный комплекс.
Жилой дом. Сама Рыночная площадь находилась в стадии облагораживания.
Частный домик интересной архитектуры.
Самое примечательное здание площади — костёл Рождества пресвятой Девы Марии (1774).
А главный памятник Заславля находится в конце отходящей от площади узенькой За́мковой улицы, заканчивающейся у стен древнего вала.
В середине XVI века, во времена Великого княжества Литовского, в Заславле появился один из первых в нынешней Белоруссии бастионный за́мок.
Планировка крепости была очень простой: окружённый рвом прямоугольный вал с единственными воротами, которые дошли до нас в руинированном виде (в википедии есть хорошее фото начала прошлого века).
Вид несколько портит только ряд
Ров если и сохранился, то фрагментарно, но за одной из стен крепости течёт небольшая речка, впадающая в виднеющийся сквозь деревья канал Вилейско-Минской водной системы.
А вот вал сохранился целиком, и с него удобно обозревать замковую Спасо-Преображенскую церковь, главную городскую красоту.
Она была возведена
Участок каменной кладки оставлен на обозрение.
Была бы городская часть Заславля так же интересна — быть бы тут широкой туристической тропе.
Вся серия:
→ Заславль
Минск