16–19 декабря 2013 года, 30 июня — 3 июля 2014 года
Екатеринбург — один из претендентов на звание третьей столицы России. По количеству жителей он на четвёртом месте в стране: чуть отстаёт от Новосибирска и чуть опережает Нижний Новгород и Казань. Но не жителями едиными — в столице должно быть
Начнём с транспорта, а точнее — с метро. Подземка Екатеринбурга отличается хорошей загруженностью: я пользовался ей в разное время дня, и всегда пассажиропоток был весьма приличный. При этом среди перечисленных городов екатеринбургское метро — самое маленькое (девять станций на единственной линии), уступающее даже казанскому (там десять), которое, на минуточку, открылось на 14 лет позже. Темпы строительства достаточно вялые, однако новые
Также в Екатеринбурге сделали
Из минусов отмечу,
Выбираемся на поверхность. Тут нас встречает очень живой, растущий, но слегка хаотичный город. Если попытаться выразить Екатеринбург в одной картинке, то получится
Или так:
Первое, на что обращаешь
Левая часть этого кадра —
Кстати, об Исети. Река это небольшая, и с этой стороны Екатеринбург похож, скорее, на Челябинск с его Миассом, чем на остальные миллионники, где если не Волга, Енисей или Обь, то хотя бы Белая, Кубань или Дон.
А вот что выгодно отличает Екатеринбург от конкурентов — совсем небольшое количество частного сектора в центре. Лично я на него вообще не набредал, хотя знаю, что несколько кварталов всё же осталось. Город выглядит действительно как город.
В плане исторических достопримечательностей Екатеринбург сильно отстаёт от красивейших Нижнего или Казани, но уверенно опережает молодой Новосибирск. По общероссийским меркам — середняк. В центре можно погулять по улицам старого города, пусть не таким красивым, как в волжских городах, но всё же приятным.
Дореволюционка сохранилась достаточно цельно, что для меня стало неожиданностью:
Несколько примеров. Дом купцов Яковлевых, позже — Борчанинова (1859, 1905).
Фотомагазин Метенкова (вторая половина XIX века).
Пешеходная улица Вайнера.
Она приводит к крупному торговому центру «Гринвич».
Это подобие краснодарской «Галереи» — главное городское место встреч.
При строительстве торговый центр сожрал несколько купеческих домиков.
Главные достопримечательности Екатеринбурга сосредоточены в районе Плотинки — исторического сердца города. Екатеринбург, как почти любой уральский город, вырос вокруг завода. И хотя производства в этом месте уже нет, заводские плотина и пруд сохранены. Внешне, может, и не впечатляет, но тут скрыт настоящий смысл Урала.
Бывшие цеха Екатеринбургской механической фабрики и её водонапорка теперь заняты музеями. Слева — памятник основателям города, Татищеву и де Геннину.
Рядышком, на берегу Городского пруда, стоит самый красивый дом Екатеринбурга, особняк Севастьянова (1866).
Подземный переход в плотине расписан в память о Цое. Никогда не понимал, почему ему поклоняются столько человек.
Советское время тоже дало тогдашнему Свердловску несколько интересных зданий. Конструктивистский Дом контор (1929).
Жилой дом с фантастическими окнами (1978). Находится прямо около «Высоцкого».
Конечно, не обойду вниманием и телебашню.
Её историю я уже кратенько рассказывал в предыдущей части (да вы и так её знаете), поэтому здесь только пара кадров. Основание, не в пример массивнее, чем у Останкинской башни.
Визуально вышка — в чистом виде напоминание о девяностых. Надеюсь,
Екатеринбург — весьма неплохой, уверенный такой, самобытный город. Может, не самый яркий, но с каждым следующим приездом раскрывающийся чуть лучше.
Вся серия:
Часть 1: виды со смотровой
→ Часть 2: кандидат в третьи столицы
Камменты: