Якутск: вокруг центра

3–9 апреля 2012 года

Про общий вид и население Якутска худо-бедно поговорили, теперь пора более целенаправленно пройтись по его улицам. Для начала ознакомимся с районами, окружающими центр города.


Олонхо́ — это народный эпос, только в отличие от карельской «Калевалы» или калмыцкого «Джангара» олонхо — название скорее жанра, чем конкретного произведения (поэтому без кавычек и со строчной буквы). Приветственная растяжка встречает гостей на теплотрассе около аэровокзала. Вернее, около аэровокзалов, ибо их здесь два. Новый во время моего визита ещё не открылся, но был в финальной стадии отделки. Авиация занимает в жизни Якутии особое, наиважнейшее место, поэтому город получил весьма современные воздушные ворота с телетрапами и прочими удовольствиями.


Старый вокзал — один из самых неудобных, в каких доводилось бывать. Несмотря на довольно внушительные размеры здания, его внутреннее пространство использовано совершенно бестолково. Досмотр, например, производится перед подходом к стойкам регистрации, а багажное отделение вообще вынесено отдельной постройкой, тесной и архаичной. Хотя с виду старый вокзал — вполне приличное здание, худший аэропорт я видел только в Оренбурге, где под аккуратной оболочкой скрывалась допотопная во всех отношениях техника (справедливости ради скажу, что к 2013 году там произошли изменения в лучшую сторону и сие почётное звание перешло к Кирову).


Рядом с аэропортом стоят красивые бараки, которые уже мелькали в предыдущих частях. В одном из них — музей авиации Якутии.


Аэропорт находится на севере города, а с запада его прикрывает невысокое взгорье Чочур Муран (его видно и на заглавном фото). Вообще же Якутск стоит на Туйма́аде — равнине в среднем течении Лены, название которой не раз встретится нам по пути.


Странная пирамидка в правом углу — Дом охотника, представляющий собой каменный чум. От него и начнём прогулку по Якутску.


Соседи чума по улице Петра Алексеева также появлялись в предыдущих частях рассказа: в основном это советские коробки и новострой. Первое заслуживающее внимания здание — Новоапостольская церковь, находящаяся на перекрёстке улиц Лермонтова и Свердлова.


Последняя уже довольно скоро приобретает фирменную якутскую геометрическую сложность: к кривым баракам добавляются хаотичные кучи серого снега, по которым петляет узкая тропинка.


Этот район нельзя назвать полноценной окраиной города, но до центра уже километра два.


Тем не менее даже здесь есть на что взглянуть. Например, на соборную мечеть (2005).


В её левой части находился приятного вида минарет, но в 2011 году мечеть начали расширять, и его пришлось разобрать. Видимо, пристроят позже и чуть дальше.


Якутскую мечеть называют самой северной в мире — и ошибаются: норильская всё же ближе к полюсу.


На 200 метров севернее мечети посреди частного сектора торчит колокольня Покровского монастыря.


В комментариях к первым частям отчёта проскальзывали упрёки в моей излишней оптимистичности. Лейтмотивом моего рассказа послужил во многом тот факт, что Якутск я увидел не таким, каким ожидал увидеть. Да, кое-что действительно экзотично, но как кажется мне самому, ничего выделяющегося я не упустил, в том числе упомянул и о минусах: пронизывающих городское пространство теплосетях, непривычно скудной растительности в городе, страшноватом частном секторе. Гости Якутска зачастую так его описывают, что может сложиться впечатление, что за пределами центральной улицы стоят сплошь кошмарные бараки. Мне же захотелось показать что-то кроме. Именно кроме, а не вместо. Например, почти в каждом отчёте фигурирует покосившийся домик рядом с мечетью. Не могу и я обойти вниманием сей колоритный экземпляр.


Но почему бы при этом не показать его соседа?


Или крыльцо какого-то учреждения неподалёку?


Но давайте продолжим прогулку. Чуть приближаемся к центру города и движемся на юго-запад по крупной улице Лермонтова. Арт-галерея «Ургэл».


ТЦ «Айсберг» и рынок «Сайсары» (у подножия бело-жёлто-фиолетовой высотки).


Если между «Ургэлом» и «Айсбергом» свернуть ещё ближе к центру, можно дойти до римско-католической церкви, носящей название прихода Христа — Солнца Правды.


Около костёла — небольшой мемориал в память о ссыльных поляках. Каторжные поляки без дела не сидели, изучая местную природу, геологию, язык, тем самым внеся внушительный вклад в краеведение.


В паре-тройке кварталов от монумента находится довольно интересный перекрёсток улиц Пояркова и Кирова. Самое примечательное здание здесь — Саха цирк. Вот он-то точно самый северный в мире.


Скульптура на площадке перед цирком. Так и называется — «Цирк».


Рядом центр национальных видов спорта «Модун», одна из арен турнира «Дети Азии», проводимого в Якутске каждые четыре года.


Дворец детского творчества с музеем истории образования. Справа памятник революционеру Петровскому, отбывавшему в Якутске ссылку.


Традиционный для наших республик знак о дружбе местного и русского народов здесь выполнен интересней: вместо привычной стелы, какими могут похвастаться Ижевск, Саранск или Уфа, здесь в 2005 году был установлен памятник первому межнациональному браку.


Изображены на нём выдающийся русский исследователь Сибири Семён Дежнёв, его жена якутка Абакаяда Сючю и сын Любим. Детей от смешанных браков якутов и представителей других народов здесь называют «сахаляр» (есть ещё похожее слово «сахалар» с практически противоположным смыслом: это множественное число от самоназвания якутов «саха»).


Мы подобрались к самому центру города, о котором речь пойдёт в следующих частях.


Поэтому сворачиваем к северу, на Кирова, и движемся мимо концертного зала «Туймаада» и Якутского художественного училища имени Романова (длинное жёлтое здание).


Якутский ТЮЗ (1958).


Снова выходим на улицу Лермонтова. Перед нами Комсомольская площадь и непривычно много зелени — это городской парк.


На площади расположен стадион «Туймаада», на котором выступает футбольный клуб «Якутия». Естественно, здесь проводились и «Дети Азии».


Во второй части рассказа я уже немного показывал улицу Лермонтова, в частности, застраиваемые участки по соседству с бараками. В целом улица так и выглядит: здесь много свежевозведённых зданий.


Но много и старых домов.


При этом свободного пространства хватает, в отличие от тесного и насыщенного центра.


Улица достаточно характерная для Якутска, но ничего особенно интересного здесь нет, в отличие от перпендикулярной ей Октябрьской, где находится Никольский храм. Церковь была построена в 1847–1851 годах и уцелела в советское время, несмотря на привычную передачу в руки всяких левых учреждений и уничтожение прилегавшего к ней кладбища.


Неподалёку находится автовокзал. Всерьёз попутешествовать по Якутии с его помощью у вас не выйдет: основная масса перемещений в республике происходит по воздуху, летом можно ходить по Лене, а вот автобусом из Якутска можно добраться только в ближайшие посёлки.


Новостройки улицы Ойунского, в начале которой стоит автовокзал, я также уже успел показать, а больше ничего примечательного я здесь не увидел, поэтому следуем по ней без остановок.


Скоро улица приводит к практически пустому кварталу. Практически — потому что в нём, очевидно, готовящемся к застройке высотками, уцелело два деревянных дома. Вернее, жилой дом главного ветеринара города (1910) и амбар (XIX век), которых пока спасают от сноса официальный статус архитектурного памятника и местные краеведы (читатели сообщают, что таки не спасли).


Если немного углубиться в улицу Каландаришвили, можно увидеть самый старый якутский храм. После революции он был передан театралам, начал стремительно терять облик и со временем изменился до неузнаваемости, поэтому догадаться, что башенка сегодняшнего театра эстрады некогда держала главку кафедрального собора, а само здание датировано аж 1708 годом, невозможно.


В конце улицы Белинского начинается большой участок, занятый Северо-Восточным федеральным университетом имени Аммосова, одним из восьми федеральных университетов страны. Учебно-лабораторный корпус СВФУ.


Памятник Аммосову, партийному деятелю Якутии, расстрелянному по ложному обвинению в эпоху Сталина, находится около бывшего медицинского института СВФУ, ныне полностью отданного под вузовскую стоматологическую поликлинику.


Последняя находится уже на набережной Тёплого озера. Озеро по форме больше похоже на реку, длинным крюком огибающую большой район к югу от центра Якутска. Через него переброшено несколько пешеходных мостов, а летом включаются фонтаны.


Зимой же озеро представляет собой большой каток. Вообще в Якутске с этим проблем нет: по городу разбросано несколько озёр, поэтому толкучки ни на одном из них не наблюдается. Более того, на тех, что я видел, оборудованы неплохие площадки для катания с прокатом инвентаря.


Несколько увлёкшись озером, я позабыл про основные корпуса университета, поэтому снимал уже основательно издалека. Главный занимает внушительное советское здание.


А в крупном новом (слева на снимке) располагаются факультеты естественных наук.


В Якутске я в первый, по-моему, раз в жизни пожалел, что не попал ни в один музей. Более того, здесь даже было из чего выбрать: с удовольствием посетил бы музеи мерзлотоведения, мамонта или археологии, этнографии и истории (пара последних находится как раз в новом корпусе СВФУ), но на буднях освобождался в лучшем случае за час до их закрытия, а в свободное воскресенье они были закрыты. Поэтому пришлось изучать останки мамонтов самостоятельно, благо найти их в Якутии не составляет особого труда.


Вдоль Тёплого озера встречаются представители всех видов городской застройки, кроме каменной дореволюционки. Тут и аккуратные сталинки.


И очень хороший новодел (это республиканская прокуратура).


И типовое советское жильё.


Во дворе последнего совершенно неожиданно нашлась солидного вида гимназия 2006 года постройки.


А на противоположном берегу — так называемый Залог, почти сплошной частный сектор.


Туда пойдём чуть позже, а пока осмотрим этот берег. Наибольший интерес здесь представляют два здания. Первое — бывшая мужская прогимназия.


Плакат на фасаде сообщает, что это «самое старинное здание г. Якутска», хотя явно имеется в виду только гражданская архитектура: мы уже видели как минимум две церкви, построенные до 1873 года, и скоро увидим ещё одну.


До поездки о существовании этого здания я не знал и набрёл на него случайно в поисках шахты Шергина.


Состояние гимназии, конечно, печальное, особенно со стороны двора.


Именно во дворе и нашлась шахта Шергина — колодец, благодаря которому в XIX веке наука многое узнала о вечной мерзлоте. Вообще изначально Шергин планировал преодолеть пласт мёрзлого грунта у себя во дворе, чтобы найти залежи питьевой воды, но, углубившись за 9 лет копания (1828–1837) на 116,6 метра, не только не обнаружил оной, но даже не достиг края промёрзшей почвы. Не достигли его и советские исследователи, пробурившие в 1933–1934 году 24-метровую скважину на дне шахты. А всё потому, что слой вечной мерзлоты под Якутском простирается более чем на 200 метров в глубину.


Вторая примечательная постройка — центр духовной культуры «Дом Арчы» (2002) на противоположной стороне озера. Сделанный в виде трёх урас (ураса́ — якутское летнее жилище) центр представляет собой уголок традиционных местных верований. Слева видны коновязи-сэргэ.


Красивая форма.


«Дом Арчы» находится на самом краю Тёплого озера, справа, а гимназия видна слева. Само озеро упирается в улицу Ярославского и Зелёный луг.


Вид в обратную сторону вдоль набережной.


Зелёный луг по своей сути представляет собой долину Лены, хотя до берега ближайшей протоки, отделяющей город от островов Малый Хатыстах и Ментовский (прекрасное название), отсюда больше километра, поэтому великую реку я в свой визит не увидел.


Впрочем, есть подозрение, что небольшое взгорье на горизонте — это уже как минимум один из островов (подсказывают, что это берег).


Если все водные глади в Якутске зимой заняты любителями коньков, то ровные земные участки оккупируют лыжники.


Велосипеды покорно ждут короткого якутского лета.


Идти вдоль луга в мои планы не входило, но я увидел вдалеке силуэт колокольни и двинулся туда.


Зелёный луг при этом тянулся слева, а справа начался Залог, тот самый район частной застройки.


Виды далеко не поэтические, хотя и там можно найти несколько старых красивых домиков. Но так как я ещё загодя решил, что туда не пойду, их адреса я в свой маршрут не занёс, поэтому ограничился проходом по периметру.


При всей депрессивности картинки особой разрухи не видно. Встретился единственный руинированный дом-погорелец.


Замеченная мной издалека колокольня принадлежит Якутской духовной семинарии. Семинария построена в районе 2010 года и для своих лет необычайно хороша и лаконична. Пожалуй, это лучший православный новодел, что я видел.


Перед колокольней находится памятник святителю Иннокентию (2010).


А во дворе — Богородицкая церковь (1752–1773). Обратите внимание, купола сплющены, как и на Никольской.


Ещё один взгляд на семинарию.


Мимо неё мы выходим к самому концу проспекта Ленина, главной городской магистрали. Даже в Залоге вдоль неё растут новые жилые дома…


…и даже клубы.


Рядом с последним, на берегу Тёплого озера, к которому мы вернулись, кинотеатр «Лена» (1963).


Отсюда мы начнём следующую часть, посвящённую центру Якутска.


А пока перерыв.


 

 
Вся серия:
    Часть 1: быт
    Часть 2: типовая архитектура
    Часть 3: люди
→ Часть 4: вокруг центра
    Часть 5: центр
    Часть 6: Старый город

Тэги: , , .

Камменты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.