Якутск: люди

3–9 апреля 2012 года

Впервые пишу пост, целиком посвящённый не городу, а его жителям. Предпосылкой к этому явилось одно молодёжное мероприятие, на которое я по чистой случайности попал, — фримаркет.


Но для начала надо сказать пару вводных слов. Якутия — республика ярковыраженная: половину населения составляет коренная нация (хотя по ощущениям процентов 65–70), в отличие, например, от Карелии или Удмуртии, где большинство жителей русские. Якуты своим преимущественным положением пользуются без стеснения, в результате чего характерные черты лица обретают даже уличные скульптуры.


В связи с отдалённостью Якутска и его славой столицы холода, далеко не каждый артист-гастролёр сюда рвётся. Однако на культурной жизни это, кажется, никоим образом не сказывается: весь город целиком и каждое увеселительное заведение в частности заклеены афишами. Отсутствие большого числа заезжих звёзд не помеха, справляются своими силами. Афиши при этом встречаются весьма забавные.


Якуты — народ приятный и очень гостеприимный, но аборигены без тени сомнения переходят на якутский язык, если им нужно обменяться информацией, которую тебе знать не следует. Этот факт в первый же вечер пребывания в столице республики Саха заставил меня залезть в википедию и с улыбкой прочесть, что якуты относятся к тюркским народам, то есть приходятся родственниками татарам, которые мной уже не раз замечались в подобном. А вот к калмыкам, как можно было бы подумать, якуты такого непосредственного отношения не имеют, хотя и те и те относятся к одной большой монголоидной расе.


На улицах за целую неделю почти не видел пьющих. Тут главную роль играет известная физиологическая особенность: печень представителей северных народов не может синтезировать в больших количествах фермент АДГ, являющийся катализатором в реакции переработки этилового спирта. В отличие от южан, желудки которых спокон веков приучены к винограду (стало быть, процесс получения АДГ у них поставлен на поток), северяне беззащитны перед зелёным змием. Продажа алкашки крепче 5° в республике производится с 14:00 до 20:00 (а с 2013 года под эти шесть часов обещают подвести и пиво), поэтому якуты или ходят трезвыми, или превращаются в совсем хардкорных пьяниц. Привычный сердцу «средний класс», променирующий по улицам с бутылочкой «Старого мельника», представлен в основном русскими, да и то всё умеренно — видимо, уже выработана некая «трезвая традиция» поведения.

Ребята, к слову, были весьма дружелюбны, интересовались, «далеко ли бьёт» фотоаппарат и не «тут, в типографии» ли я работаю, а на прощанье пожелали «сфоткать что-нибудь большое».

Немного о моде. Местные жители хорошо одеваются, провинциальностью не пахнет. Особенно аккуратны девушки, хотя парни стараются не оставать. Что касается моды на имена, то самыми частоупотребимыми являются якутские (Нюргун, Айталина, Саргылана и т. д.). На втором месте (опять же, по ощущениям) — традиционные русские имена. По количеству Степанов, Матрён, Ульян и даже Ярин Якутск, наверное, лидирует в стране.


Теперь, собственно, о мероприятии. Фримаркет («бесплатный рынок») — явление относительно новое для нашей страны. Суть проста: кучка людей приходит в условленное место с ненужными вещами, а уходит оттуда каждый с нужными. Разумеется, всё бесплатно, а не пригодившийся никому скарб отдают на благотворительность. В Якутске акция была усилена дополнением в виде бесплатных объятий.


Первые в стране фримаркеты были проведены примерно в 2008 году, а к 2012-му охваченной «вольными ярмарками» оказалась значительная часть территории России, хотя, признаться, раньше о них я не слышал.


Более старшие поколения у нас взращены в лучших традициях совкового скопидомства и отдавать свои вещи, имея лишь потенциальную возможность найти что-то полезное для себя, по большей части не приучены, поэтому фримаркет — явление в основной массе студенческое.


Вообще молодёжи в Якутске очень и очень много, что тоже является безусловным плюсом города и индикатором его роста.


Эта самая молодёжь понатащила целый ворох разнообразных вещей. Книги.


Игрушки.


Всяческое тряпьё.


Кому-то не лень было нести телевизор.


В итоге одни вспомнили, за какими занятиями проводили детство.


Другие урвали действительно хорошие и полезные вещи.


Но фримаркет это не только барахолка, это ещё и ярмарка умений. В одном углу непрерывно шёл процесс предсказания будущего.


С помощью нехитрых инструментов парень проводил калькуляции и рассказывал, что получилось.



Желающих послушать о себе всегда много, поэтому к пророку стояла очередь.


Через некоторое время, правда, он ушёл на второй план. Площадку заняли танцоры.





Парень в чёрном был главарём и выходил чаще других.


Почтенная публика.



Снимали действо не только зрители, но и сами ребята.


Через некоторое время на смену танцорам…


…пришли музыканты. Пара, выступавшая первой, исполняла общеизвестные вещи навроде «Depeche Mode».


А трио (они так и назывались — «ООО») играли своё.


Вернее, после неудачного начала они очень долго настраивались. В это время за всех отдувался вокалист.


На хомусе он, правда, играть не умел, в чём незамедлительно признался.


Для того, чтобы дело пошло, музыкантам нужно было обменяться гитарами.


Главный организатор якутского фримаркета Миша.


А попал сюда я благодаря бойкой девушке Сардане: увидев меня на улице за фотографированием очередной ерунды, она так разрекламировала мероприятие, что я не мог не пойти.


 

 
Вся серия:
    Часть 1: быт
    Часть 2: типовая архитектура
→ Часть 3: люди
    Часть 4: вокруг центра
    Часть 5: центр
    Часть 6: Старый город

Тэги: , , , .

Камменты:

  1. Anonymous

    Слово Саха не склоняется! Никто не говорит Сахи, Саху, Сахе и т.п. срочно нужно исправить, а то это может вызвать негодования.

  2. Anonymous

    Молодой человек играет не на варгане,а на хомусе

    • И вам спасибо, исправлено.

    • Anonymous

      Хомус это ведь якутский варган, незнающий и не поймет на чем играл парень. Так что все правильно было.

    • Незнающий не отличит хомус от варгана, да и я после предыдущего каммента вспомнил, что парень его именно хомусом называл, так что пусть всё же будет правильно.

  3. Anonymous

    Сардаана, так знакомая писала свое имя.

    • Anonymous

      Давайте не будем формалистами, мне кажется, это не так важно. Тем более, что читатель, не знакомый с якутской грамматикой, прочитает это как Сарда-ана, что будет неправильно.

    • Как я понял, в русской транскрипции все или почти все повторяющиеся гласные в именах исчезают. Даже специально полез по соцсетям смотреть, как сами люди пишут, и оказалось, что и так и так, что мою версию в общем подтвердило.
      Якутский этим на голландский похож, там тоже часто одинаковые гласные подряд идут. Вспомнить тех же Гууса Хиддинка и Адвокаата, которых у нас чаще Гусом и Адвокатом называют.

  4. Anonymous

    пост “не про дома” как-то выбивается из темы блога…

  5. Anonymous

    распространенность среди якутского народа старинных русских имен типа Дарья, Прокопий, Афанасий – феномен, ещё ждущий своих исследователей и толкователей )))

    • Причём история, казалось бы, понятная. Казаки, смягчение поборов с крещённых и т. д. Непонятно только, почему на остальной территории Сибири, где происходили те же процессы, старинные имена не закрепились, а в Якутии стали чуть не вторыми родными.

  6. оо, недумал что сие скромное мероприятие посетит такого рода гость. благодарю за душевные отзывы!
    якутск так то да, гостеприимный город!

  7. Anonymous

    это так молодежь :) ночной Якутск со своей клубной жизнью вообще другая реальность :D

    • Этим не интересуюсь, поэтому не изучал.

    • Anonymous

      в якт в клубах одни синяки и недо-золотая молодёжь. безыдейная тусовая серость.

    • Anonymous

      И изучать не безопасно, как и гулять ночью по окраинам. :)

    • 1) Что вообще про ситуацию с алкоголем скажете?
      2) Жить вообще небезопасно, можно и умереть ненароком.

    • Anonymous

      В Москве и вообще в России пьют больше и чаще.
      Денег больше или выпивка дешевле.
      Про то что якуты не переваривают алкоголь по большей части сказка (кумыс)! Якутами называют всех кто не славянской внешности. Знаменитая фотка с усатым полметровым якутом чушь.
      Настоящие якуты высокие, остальные только говорят по якутски. А вот девушки редко за 170 и лица луноликие – раньше стандарт красоты был.
      Эвены, эвенки и юкагиры с чукчами действительно не переносят… им водяра башню срывает, как впрочем и многим нюча (так русско говорящих называют).
      С городскими якутами пить или со старыми нормально, а вот с деревенскими если не знаешь трудно. Может не адекват попасться. Вроде и пьет как все, а потом и не он, главное не помнит себя пока по башне не стукнешь. Может и за ножь схватится, тут главное не зевать, еще стопка и уснет.
      Они издревле сушенные мухоморы жрали.

      P.S. мелочь лучше при себе держать, палеоазиаты. )

    • Anonymous

      Когда у нас был вытрезвитель, 100 рублей штраф и 2400 за содержание, в фонд “Правопорядок”.
      Из которого начальники ффффкусности имели. Поэтому в день вылавливали 50 и больше хорошо одетых. Купил бутылку пива… глотнул, и ты клиент. Были кадры и не успевшие расплатиться.
      Как-то так стало не принято с ривом дефелировать по улицам. В отличии от Ебурга и Новосиба, где если без бутылки мельника или эфиса, тебя на работу не пустят.

    • Спасибо за такие развёрнутые камменты.
      Значит, ощущения не обманули, действительно пьянства поменьше, хотя бы на улицах.
      Про непереносимость алкоголя, возможно, отчасти и миф, но я не думаю, что уж совсем на пустом месте рождённый.
      Ну и насчёт палеоазиатов: на самом деле интересно поразбираться в «мелочах», просто за неделю это нереально сделать. Поэтому, как вы правильно заметили, иногда в моём рассказе слово «якут» отражает скорее некий собирательный образ жителя Якутии, хотя я прекрасно понимаю, что это не эквивалентные понятия.

    • Anonymous

      Я ничго плохого про эвенков не хотел сказать, просто менталитет у них такой видимо в крови, крупное не возмут а мелочь с общего стола. Работал с канадскими индейцами таки же, вроде все общественное. Просто привыкнуть надо, у меня мама к подруге эвенкийке ходит, всегда мелочь оставляет или разменивает на крупные. Якуты другие, они собственники, чужого не возмут а за свое в драку полезут.

    • Про менталитеты можно целые книги писать, был бы опыт общения большой.

  8. Anonymous

    хороша Сардаана

  9. Аэростат

    Видите синюю гитару? Это моя была, я ее принес туда, сколько же было радости у них!

  10. Дмитрий

    “На улицах за целую неделю почти не видел пьющих. Тут главную роль играет известная физиологическая особенность: печень представителей северных народов не может синтезировать в больших количествах фермент АДГ, являющийся катализатором в реакции переработки этилового спирта. В отличие от южан, желудки которых спокон веков приучены к винограду (стало быть, процесс получения АДГ у них поставлен на поток), северяне беззащитны перед зелёным змием.”

    Вот это неправда, точнее не совсем правда, еще точнее не про всех представителей.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.