3–9 апреля 2012 года
Наконец-то появилось время, чтобы написать об апрельской поездке в Якутск. За проведённую там неделю материала набралось много, поэтому отчёт вновь будет состоять из нескольких частей. В этой будет рассказано об отличительных особенностях города, из которых и складывается его образ.
Пожалуй, самой известной из них являются сваи, на которых стоит бо́льшая часть Якутска.
Виной тому вечная мерзлота якутских земель. Летом почва оттаивает максимум на три метра в глубину, а зимой замораживается обратно, причём между вечномёрзлым и сезоннооттаивающим слоями может сформироваться незамёрзший пласт, а ещё один образуется самим зданием, растапливающим верхний участок грунта. Ни одному здравомыслящему фундаменту такие разброд и шатания понравиться не могут, поэтому дома приходится поднимать над поверхностью.
Таким образом подпол зданий зимой вентилируется и грунт под ними не «плывёт». Раньше, когда строили дома поменьше, этим пренебрегали, в результате чего миру явились сюрреалистичные якутские бараки с невероятными горизонтальными линиями.
Теперь даже малоэтажные дома парят над землёй.
Как ни странно, но подполы не замусорены настолько, насколько позволяет их объём, хотя Якутск не самый чистый город.
Ещё одной мерой, служащей на благо мёрзлого грунта, является установка специальных систем охлаждения, представляющих собой ряд вкопанных под здание труб, на поверхности оканчивающихся радиаторами. Система заполняется керосином (более современные — аммиаком или углекислым газом) и работает очень просто: находящаяся в трубе под зданием жидкость собирает излишки тепла из почвы и, следуя законам физики, поднимается наверх, уступая место охлаждённой в радиаторе. Придумали это американцы.
Половина подполов закрывается рифлёным железом (как на предыдущем снимке), остальные открыты. Более красивые решения уже небезопасны: прочность превыше всего даже для дорогих новостроек.
Следствием свайного строительства является ошемломляющая высота первых этажей и ведущих к ним лестниц.
Кажется, на Октябрьском проспекте Кирова некогда был вино-водочный магазин с высоким крыльцом, который местные называли Капитанским мостиком. Тут таких на каждом доме по три.
Иногда входная группа разрастается до размеров целого магазина.
В тех высотках, где весь нижний этаж отведён под торговлю, он выглядит особенно массивно.
Даже типовой советский универмаг тут в два раза выше.
В редких случаях проявляется фантазия.
Бетонные и каменные лестницы обязательно накрыты коврами, иначе очень скользко.
Ещё один «подарок» вечной мерзлоты — невозможность провести коммуникации под землёй, в результате чего уличное пространство Якутска испещрено теплотрассами. На крупных улицах на них вешают рекламу.
Более того, столь ненавистных многим проводов тут в разы больше.
Столбов, соответственно, тоже требуется больше.
А теперь мысленно сложите это, добавьте японских машин по вкусу, и вы получите типичную якутскую улицу.
Благодаря этому Якутск выглядит очень «густым», движущимся городом. Насыщенность пространства радует глаз.
Во дворах и на окраинах коммуникации, правда, предстают в менее красочном виде, формируя фирменную картину.
Редкий обратный пример — арка у въезда в музей истории и культуры народов севера.
Отдельные дворы и вовсе похожи на задворки какой-нибудь котельной.
Но всё же не будем забывать, в каких нечеловеческих условиях Якутск построен: вечная мерзлота, годовые перепады температуры как минимум в 70 градусов (с максимальной амплитудой
Если бы не трубы, отличить было бы сложно.
Кстати, дома в городе расставлены довольно хитро,
Возможно, это тоже нужно для правильного воздухообмена в подполах, чтобы ветер более-менее равномерно обдувал каждый фундамент.
А может, это просто попытка скрыть пустоту, образующуюся
В городе, правда, особенно над этим не задумываешься, но стоит выйти к частному сектору, как разница бросается в глаза.
Где же яблони и сиреневые кусты?
Нету тут этого, не ищите.
Вот и все минусы (если что-то из вышеобозначенного вообще можно считать серьёзным минусом) Якутска. Плюсов тут явно больше.
Как и везде за Уралом, здесь огромное количество ледяных скульптур на улицах.
Хотя природа тут и сама справляется с украшательством водной массы: подолгу висящее в небе весеннее солнце очень художественно растапливает снег.
В апреле он, правда, уже серый и грязный.
Из круглогодичных монументов часто встречаются якутские ритуальные столбы сэргэ. Сэргэ представляет собой коновязь, наличие которой указывает, что у земли есть хозяин.
Этой землёй владеет ДЮСШ №3.
Земля общественная зачастую покрыта разнообразной красивой плиткой.
Что особенно приятно, плитка уложена качественно, поэтому на ней удобно не только стоять, но и лежать.
Погреться под уже немного тёплым солнцем вылезают не только собаки: в будний день в пять часов на площади заняты уже все скамейки.
Городской транспорт, в противоположность Элисте, представлен исключительно пазиками. Чтобы достижение павловской инженерной мысли зимой не пало смертью храбрых, радиатор закрывают, в результате чего автобусы начинают выглядеть эдакими рыцарями дорог.
Многие легковушки также не избегают подобной участи, на заднем плане видна одна из них. Частный транспорт представлен, в основном, праворульными японками, из отечественного автопрома наиболее популярны уазики.
Вообще Якутск, как я уже отметил, производит впечатление живого, активно растущего города. Заброшенностей не видел вообще (бараки не в счёт), только два сгоревших дома. Один из них — в центре города.
Пожар был перед Новым годом, но тромбоциты-рабочие уже что-то осматривают на руинах. В камментах подсказывают, что сегодня здание уже снесено и начинается строительство нового, что мою мысль только подтверждает.
Город не допускает застойности, всё движется.
Всё потому что деньги водятся.
Центр Якутска выглядит очень урбанистично: сплошные ряды высотных домов. Именно такой и должна быть планировка города: плотной, без пустырей, без резких перепадов в этажности. Можно добавить разве что немного невысоких деревьев.
Для меня подобный вид города стал главной неожиданностью. Почему-то приезжающие в первую очередь показывают бараки, которых в городе вовсе не так много, как может показаться. В центре от силы десяток деревянных зданий, а основой застройки являются разноцветные высотки, причём, что самое непривычное, — застройка эта блокированная, то есть между домов зачастую нет зазоров.
Про наиболее распространённые в городе архитектурные решения я расскажу в следующей части, здесь же просто отмечу, как происходит рост города. Прежде мне никогда не доводилось видеть, как к одной многоэтажке пристраивают другую, а здесь, пройдясь по городу, увидел все стадии возведения от подготовки площадки до покраски стен.
В этот процесс оказываются вовлечены и советские панельки, обретающие новых соседей.
Надо полагать, что на месте большей части новых высоток ещё не так давно были бараки.
Заметно, что данная концепция градостроительства работает тут далеко не первый год. Въездная арка во двор многоэтажного дома — обыденное для Якутска дело.
Наследие советских времён периодически встречается, но воспоминания о Союзе хранят, в основном, сталинские постройки.
До идиотизма не доходит: на правительстве республики советского герба не найти. Более того, отдельные неадминистративные здания тоже освобождаются от устаревшей символики, заменяя серп и молот на герб Якутии.
Вообще местная культура поддерживается на должном уровне. Якутский язык используется очень часто, но чаще всё же в устной речи, чем в вывесках. Магазин.
Большинство визуальной информации — на русском, но в названиях постоянно используются якутские имена собственные.
Резюмируя, могу сказать, что Якутск меньше всего напоминает какой-то полузабытый город на отшибе, каким его себе многие представляют. И это точно не город из кошмаров.
Даже наоборот, он имеет своё лицо, и довольно симпатичное. Вопрос только в том, что хочется увидеть.
Якутск развивается, и его перспективы вполне оптимистичны.
Стоит только немного попривыкнуть к необычным видам, и начинаешь понимать, что тут многие вещи реализованы получше, чем во многих городах европейской части страны.
Вся серия:
→ Часть 1: быт
Часть 2: типовая архитектура
Часть 3: люди
Часть 4: вокруг центра
Часть 5: центр
Часть 6: Старый город
Мне очень понравилось. Экстравагантно, и в то же время, далеко. Мечтаю там побывать. Да и вообще ту часть России посмотреть. Романтика :)
Наши республики — это всегда интересно. А тут ещё и климат очень своеобразный, так что в Якутске интересно вдвойне.
мне как жителю Якутска очень интересно почитать мнение приезжих :) приезжайте еще, в настоящее время у нас утвердилась концепция национального стиля во внешнем оформлении зданий
Якутск у меня в личных планах на будущее, так что даже если не выпадет ещё одна командировка к вам, приеду как-нибудь самостоятельно. Очень хочется взглянуть на Ленские столбы, да и в городе осталось несколько мест, которые я хотел посетить, но не сложилось.
обязательно посетите новые спортивные комплексы, в них не только внешнее оформление интересно, но и внутренняя отделка
А что именно строилось непосредственно к Играм?
аэропорт, бассейн, стадион, мост который на 2 недели неуспели :)
Зато аэропорт, кажется, неплохо вышел.
просто глаз радует Аэропорт, сочетание современного вида стекла и бетона с своеобразными национальными орнаментами и узорами, а также мелкими деталями национальной экзотики вдоль всей его длинны, а в центре установлена голова орла, т.е. сам аэропорт представляет из себя символически орла, где левое и правое части здания от головы орла представляют собой его крылья :), рядом стоит внушительного вида Сэргэ сделанного из бронзы вроде) помоему это здание еще задаст моду на новостройки в Якутске :)
Важно, что и техническая начинка не отстала от внешнего оформления.
ага, те кто прилетел грят хорошо и удобно.
старо-новый под випов оставят
в древнем за випо сойти было проще, возду дурацкую и галстук
было время в эту комнатку набивалось больше чем в обычную
Интересно, випы багаж будут в старом здании получать?
Посмотрел бы на их лица.
По-новому взглянул на родной город! Спасибо! Очень интересно и достаточно объективно, даже позитивно. Вот здесь наши перепостили Ваш отзыв: http://dnevniki.ykt.ru/куы/501489
Спасибо!
По ссылке схожу, там тоже есть несколько камментов, на которые стоит ответить.
Сгоревшее здание в центре города снесено. Сейчас там забивают свои под новое административное здание.
Спасибо за информацию, внёс в пост.
)а знайте как у нас сложно делать пандус
Могу себе представить.
Спасибо за объективность и отсутствие московского снобизма, а то достали приезжать и глумиться.
Не увидел причин для глума. Мне было действительно интересно гулять по городу.
Летом у нас красивее, а после спортивных игр «Дети Азии» стало ещё лучше.
Как я уже ответил выше, очень надеюсь вернуться в Якутск именно летом. Хотя, говорят, у вас мошки летом много.
темными тучами не летают, в городе мошку незамечаешь :) ну если ночью разве с открытыми окнами не сидеть. хаха
Ок, учту.
касательно 4 фото — «к сожалению» большинство 2-х этажных деревяшек с гораздо более сюрреалистичными горизонтальными линиями снесено/сгорело, иногда просто поражался как в «оромбившихся» рамах стекла держались…
«сгорело» иногда вместе с жильцами
Почему «сгорело» в кавычках? Поджоги?
У нас необъяснимым образом «горят» деревяшки в выгодных местах в центре города, а потом на их месте вырастают торговые центры.
не жалко эти страшные деревяшки, но жалко погибающих людей. Это самое настоящее убийство, и никому нет до этого дела
Прямо с людьми жечь — это, конечно, дичь страшняя.
Ага, еще и двери подпирали. Был дом который регулярно поджигали, жильцы по ночам караулили.
На улице Губина все деревяшки в один год сгорели. До этого там пожаров вообще не помню.
К сожалению, эта проблема не только в Якутске есть. Но про сжигание жителей, честное слово, впервые слышу. Даже мысли не было, что до такого можно опуститься.
Свайное пространство под КПД идеально подходит для страйкбольных боев.
КПД — это что?
КПД — крупно панельные дома, кэпэдэшки на 2 и 21 фотках.
В основном пятиэтажки, до них строили 4-ех этажные, есть несколько домов в 2 и 3 этажа. В 90-е работникам ДСК выдавали зарплату продукцией, они дачи себе строили. По моей дачной улице есть заброшенный участок с тремя собранными панелями, на четвертую стену видимо зарплаты нехватило.
Под домом спокойно можно стоять в полный рост, в техэтаже пригнувшись, на чердачном этаже согнувшись.
Ок, спасибо за информацию.
Наверное, обидно быть уволенным, когда до постройки дома не хватает последней панели.
Крупно Панельный Дом или в народе пятиэтажка КПДшка
Впервые слышу. Надо взять на заметку.