16–17 ноября 2011 года
Родина воздушно-десантных войск России. Колыбель военно-морского флота страны. Город с практически миллионным населением (официально стал таковым в декабре
Начинаем с железнодорожного вокзала. Здание послевоенное, со скульптурами на крыше.
Открывающийся с привокзальной площади генерала Черняховского вид похож на петрозаводский, разве что движение пооживлённей да памятник вышеупомянутому генералу в центре установлен.
За спиной генерала начинается короткая улица Мира, другим своим концом упирающаяся в площадь поменьше. Тут находятся ещё один монумент, на этот раз посвящённый советской науке, и громадный красивый Благовещенский собор.
Один из крупнейших храмов страны начали строить в 1998 году, а закончили
Купола и колоколенный шпиль оборудованы специальными лампочками, чтобы летательные аппараты не вреза́лись.
По соседству находился Митрофановский монастырь, однако
Напротив собора находится вход в парк «Орлёнок».
В парке находятся несколько скульптурно-декоративных штуковин (все, надо отметить, в хорошем состоянии), из которых выделю фонтан и памятник Мандельштаму.
Передвигаемся на главную улицу Воронежа, проспект Революции. Здесь сосредоточена основная часть исторической застройки города. Начинаем с первых домов. Бывшее механо-техническое училище имени Петра Великого (то ли 1907, то ли 1909–1913). Пётр сыграл важную роль и здесь: именно по его указу в Воронеже было создано адмиралтейство и начал создаваться военный флот страны.
Напротив — приятный дом XIX века постройки.
Главное здание земской (ныне городской) больницы (1826) вполне можно принять за сталинское.
Сталинская архитектура, впрочем, тут тоже представлена, причём довольно широко. Самый, по-моему, неблаговидный в плане ухоженности дом на проспекте, зато с огромной антенной.
Говоря о данной эпохе зодчества, в первую очередь нужно упомянуть о здании, в котором находится управление Юго-Восточной железной дороги (1928–1932, 1952). Наиболее известный вид — с перекрёстка с улицей Феоктистова.
Фасад, выходящий к проспекту.
Заглянем в арку.
Воронежский дворец, так напоминающий Зимний, построен в 1777–1779 годах для местного губернатора.
И функцию он несёт ту же, что и Эрмитаж — в нём разместился Воронежский областной художественный музей имени Крамского.
На противоположной стороне проспекта разбит Петровский сквер с соответствующим памятником и торговым центром на заднем плане.
Рядом со сквером находится довольно любопытное здание, такая квинтэссенция сплетения имперской и советской застройки, присущей центру Воронежа. Оно было построено как дом казённой палаты в 1786–1787 годах по проекту Кваренги, но после Великой Отечественной к нему достроили ещё два этажа.
Дом губернатора (1780, достраивался до конца XIX века) и памятник писателю Платонову, уроженцу города.
Губернская почтовая контора, до сих пор служащая почтамтом, и её соседка, гостиница Шванвича («Дом со львами», 1843–1844).
Позади них находится площадь Победы с тематической монументалистикой.
Один из самых известных архитектурных памятников города — дом Тулиновых (1811–1813), в котором в своё время останавливались аж три императора. Напоминает типовой советский университет в миниатюре.
Рядом находится ещё одно здание, чью принадлежность к той или иной эпохе довольно трудно вычислить. Дом офицеров, всей своей сущностью похожий на советское парадное строение, оказался бывшей Мариинской гимназией (1875–1905). Этот дом, как и многие в городе, в процессе жизни несколько раз достраивался и расширялся, поэтому его первоначальный облик съехал ближе к советскому.
Сбоку можно обнаружить довольно редкое явление для центра Воронежа — облезшую краску.
Ещё один подобный пример (имею в виду перестроенный дом, а не облезший) находится на другой стороне проспекта. Бывшее здание духовной семинарии было построено в 1822 году, в 1872–
Новостроя в этой, центральной части проспекта немного, и он довольно неплох. В первом здании квартирует горячо любимая народом партия, во втором — целая куча организаций, в основном коммерческих.
Из точно советского выделяются отделение связи и ЦУМ (1956).
Самая интересная часть проспекта начинается именно от двух последних строений. Всё показывать не буду, только наиболее понравившееся. Дом Капканщикова (начало XIX века).
Напротив — красивейшее здание бывшей Центральной гостиницы, принадлежавшей Самофалову (1879).
Усадьба Сомова и музыкальное училище, ныне музколледж имени Ростроповичей (оба — 1913).
Справа от них — ещё одна бывшая шикарная гостиница, «Бристоль» (1909–1910). На мой взгляд, она не слишком хороша внешне, очень напоминает косящие под старину новоделы.
Ещё правей — слившиеся воедино дома Вансовича
Через дорогу от них находится Воронежский государственный театр кукол «Шут» имени Вольховского. В правой части виден фонтан «Дюймовочка». Отмечу, что часы на стене в левой части показывают правильное время.
Перед театром находится один из трёх наиболее известных памятников Воронежа — Белому Биму Чёрное Ухо. В одном ряду с ним стоят уже упомянутый монумент Петру и памятник котёнку с улицы Лизюкова (находится далеко от центра, поэтому туда я не добрался).
Горожане памятник любят: люди постоянно подходят потереть нос псу на удачу. Находятся и подражатели.
Чётная сторона проспекта заканчивается кинотеатром, состоящим из двух частей. Первая была построена в 1914–1917 годах, в ней размещался кинематограф с замечательным названием «Увечный воин», которое после революции сменили на не менее прекрасное «Пролетарий».
В годы войны здание было разрушено,
На нечётной стороне последними являются здания Госбанка и Государственного академического театра драмы имени Кольцова.
Последний сейчас находится в другом здании (туда я тоже доберусь), а данное здание ждёт своего очередного открытия после восстановления. Построенное в 1802 году, оно перестраивалось
Проспект в этом месте раздваивается. Левее он переходит ещё в одну площадь, а правее — в Пушкинскую улицу. Разделяет проспект Дом торговли по прозвищу «Утюжок».
Он был построен в 1930–1934 годах и восстановлен после войны, а прозвище получил не за свою форму, как многие утверждают (где вы видели такие утюги?), а за участок земли в виде клина между Пушкинской и Революции, на котором он был построен.
Оборачиваемся на проспект Революции…
…и отправляемся по Пушкинской вдоль крупных сталинских строений.
Сворачиваем на площадь Ленина. Общий вид.
Что здесь имеется? Ну, во-первых, Ленин с огромной рукой и администрация области (1959).
Во-вторых, Воронежский государственный театр оперы и балета (1961).
Сбоку — памятник Пушкину.
Ремонтируемая парадная сталинка сказочной красоты.
Напротив Ленина по обеим сторонам Кольцовского сквера также расположены интересные дома. Слева — областной совет профсоюзов (1939–1940), справа — пара жилых домов и городская администрация в центре. Словом, всё практически так же, как в Казани на площади Свободы.
Фрагмент здания горадминистрации, построенного в начале XX века для Волжско-Камского банка.
Кольцовский сквер и вид
Сквер назван в честь ещё одного уроженца Воронежа, поэта Кольцова, чьё имя уже встречалось нам в названии театра.
С другой стороны сквера выделяются здание загса (1882)…
…и кинотеатр «Спартак» (1955).
Хотя это с этой стороны он (1955), а с обратной — очень даже (2009).
Возвращаемся к площади Ленина и отправляемся вниз по Плехановской улице. Памятник Бунину на фоне областного суда.
В доме фабриканта Савостьянова (1768–1773) находится Воронежский областной литературный музей имени Никитина, ещё одного поэта, родившегося и жившего в Воронеже. Земляки тут в почёте.
Просто хороший дом. Воронеж оставляет прекрасное впечатление, потому что за редкими исключениями в центре все строения пребывают в отличном состоянии, да и архитектура приятная.
Улица заканчивается Университетской площадью с главным корпусом ВГУ и стелой «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Прямо за университетом на замысловатом ландшафте начинается частный сектор.
Кроме ландшафта здесь можно отметить обилие религиозных заведений. В верхней части это Спасская (1755) и Ильинская (1767–1771) церкви.
Ещё пару можно найти внизу. Путь туда идёт по весьма эффектному Севастьяновскому спуску.
Слева — церковь Митрофана Воронежского (около 2006), прямо — баптистский дом молитвы весьма внушительных размеров.
В остальном кругом деревня.
Через Воронеж протекает одноимённая река, в пределах города превращённая в водохранилище, или, как его ещё называют, Воронежское море.
Отличный вид портят только трубы Воронежской ГРЭС. Автомобильный мост на снимке называется весьма оригинально — Вогрэсовским (1954).
В другой стороне — Чернавский мост (1959), а между его опорами вдалеке виден Северный (1986).
Набережная сделана в виде площади, носящей название Адмиралтейской.
В центре площади находится ростральная колонна, установленная в 1996 году в честь
Ворота, очевидно, для молодожёнов.
На площади находится Успенский Адмиралтейский храм (примерно 1703–1704).
Поднимаемся обратно. Среди деревни иногда выскакивают «небоскрёбы».
Но преимущественный тип застройки тут всё же иной.
Сверху вниз.
На улице Таранченко отмечу Никольский храм (1712–1720) и мещанскую полицейскую часть с пожарной каланчой (1825, 1875) на перекрёстке с улицей Карла Маркса.
Туда мы и отправляемся. Старые дома на ней пребывают в разном состоянии, но откровенно плачевных или заброшенных не видно.
Стеклопластик тоже присутствует в лице, например, налоговой.
Местами наблюдается соседство старого (в данном случае представлен XVIII век) и нового, как в Самаре.
Среди нового тоже попадаются отличные дома.
Ещё одна достопримечательность города — Каменный мост (1826).
Улица Маркса идёт по мосту, под него убегает улица Чернышевского, а параллельно ей поверху идёт Орджоникидзе. На снимке съезд под мост.
Дом с башней — это бывший Александрийский детский приют (1848).
Заглянем и на Орджоникидзе.
Здесь выделяется Воскресенская церковь (1752–1768).
Вы уже должны были обратить внимание, что все церкви в городе выглядят как новые. Воскресенская исключением не является.
Следующая улица — Дзержинского. Старинных особняков тут нет. Из советского отмечу Воронежский государственный театр юного зрителя (1963) и Дом актёра.
Из современного — «Арт-отель», из башенки которого всё время валит пар.
Некоторые здания пока сложно причислить к красивым или некрасивым.
Но самое интересное, как всегда, в деталях.
Теперь переносимся к Советской площади и нынешнему зданию театра драмы имени Кольцова.
Памятник Кольцову, на этот раз в полный рост, находится тут же.
Соседняя площадь называется площадью Детей. На ней находится дворец творчества детей и молодёжи.
Между этими двумя типовыми советскими постройками притаился Покровский кафедральный собор (1736–1796).
Соседние кварталы под стать площади — сплошь советской застройки.
Встретился и раннесоветский домик.
Что ещё хочется отметить, так это малое количество надписей на стенах. Они, конечно, встречаются, но до той же Самары очень далеко.
Чаще встречается мелкое хулиганство, как в Пскове или Ярославле.
Оригинальная реклама также представлена.
Давайте заглянем ещё в одну довольно известную точку города. Для этого сначала завернём за торговый центр «Петровский пассаж» (тот, что позади памятника Петру) и пройдёмся по улице Разина. Здесь находится Арсенал — музей Великой Отечественной войны, размещённый в здании суконной фабрики-склада
Здание также несколько раз достраивалось, в частности, колоннами оно разжилось в XIX веке.
А вообще эта улица отдана в распоряжение свадебным салонам. В этих двух домах, например, их шесть, ещё несколько — в доме через дорогу. Невестам должно быть очень удобно: не надо бегать по всему городу.
Домики по улице Сакко и Ванцетти.
Целью была улица Освобождения труда, на которой находятся, во-первых, Введенский храм (1770–1780)…
…во-вторых, дом, где жили художник Ге (тоже местный) и архитектор Троицкий…
…и в-третьих, Алексиево-Акатов монастырь, основанный в 1620 году. Монастырь небольшой и в общем не самый интересный. Со времени основания до закрытия в 1931 году был мужским, а после возрождения
Рядом какое-то здание непонятного назначения.
На территории находятся симпатичная колокольня (я её успешно проглядел) и очень красивый Алексеевско-Владимирский храм (1804–1819).
Идём дальше.
В продолжение темы о мелком хулиганстве.
Улица 20 лет ВЛКСМ и прилегающие застроены весьма пёстро: тут и новые высотки, и старые краснокирпичные казармы, и частные домики с волшебными оконными рамами.
Из кирпичного выделю дом Снопова (1903–1905).
Если пройти мимо него по Фабричному переулку, можно дойти до Тихвино-Онуфриевского храма (1735–1746).
Рядом — заброшенные останки Митрофановского храма.
Ещё один кусочек Воронежа, где удалось погулять, — пешеходный участок улицы Маркса. Найти его просто: надо около кинотеатра «Пролетарий» отыскать маленького снеговика.
Если не получилось, попробуйте сориентироваться по памятнику Никитину.
Улица совершенно нетипичная для пешеходок. Она не центральная, народу мало, деревья старые и высокие, лоска — минимум.
Архитектурные изыски встречаются, но гораздо реже, чем обычно.
Из привычных украшательств присутствуют только арки в местах пешеходных переходов да немножко неуклюжий памятник Высоцкому.
Главная достопримечательность — лютеранская церковь святой Марии Магдалины (1811–1819).
Встречаются замечательные вывески.
И в застройке встречается интересное. Хороший новострой…
…и самое потрясающее советское здание, какое я только видел.
Подсчёт показал, что у него
Улица заканчивается площадью, на которой разместились всякие спортсооружения. Раньше эту территорию занимало кладбище.
Об этом напоминает храм-часовня пророка Самуила (1808), не самая крупная из существовавших здесь церквей, но единственная сохранившаяся.
В память о былых постройках оставили стоять пилон въездных ворот.
Отсюда я отправился обратно на вокзал по Кольцовской улице. Улица не самая интересная: хоть на ней и встречаются образцы старой застройки, но они довольно серые.
Особенно на фоне свежепостроенных высоток.
В городе есть ещё несколько достойных внимания улиц (например, Энгельса), на которые в этот раз не хватило времени.
Воронеж понравился с первого взгляда.
Понравился и гражданской архитектурой.
И ухоженными церквями.
И даже некоторой провинциальностью.
Да, местами старый город постепенно уступает место новому.
Но новый город, как в Саранске, достаточно приятен и ярок.
Да и старый ещё долго никуда не денется.
Камменты: