4–7 февраля 2014 года
Владивосток — важнейшая точка в жизни каждого путешественника. Фраза «Я бывал во Владивостоке» утяжеляет человека, её произносящего, на несколько килограмм. Однако до собственной поездки сам город я представлял очень слабо. Конечно, слышал про новые мосты, про Золотой Рог, про порт, про вокзал — копию Ярославского в Москве. Но картинки города как такового не было. Оказалось, Владивосток очень красив, что стало для меня неожиданностью. Приглашаю посмотреть на столицу Приморского края.
Ни разу я не слышал название главной городской улицы — Светланской. А оказалось, что она запросто может посоперничать по красоте, например, с Большой Покровской в Нижнем.
Улица совершенно столичного вида (причём скорее питерского
Магазин «Кунст и Альберс» (1884), в котором теперь ГУМ.
Гостиница «Версаль»
Здание Морского собрания (1906).
Не ударили в грязь лицом и советские строители. Штаб Тихоокеанского пограничного округа
Несколько выделяется в худшую сторону только
Основные достопримечательности Владивостока лежат именно вокруг Светланской, поэтому она к посещению обязательна. Николаевские Триумфальные ворота (воссозданы
Если у вас времени больше, чем на одну улицу, то надо также зайти на Пушкинскую. Здесь из интересного — Дальневосточный государственный технический университет
Здание собрания приказчиков (1908), позже отошедшее Пушкинскому театру.
Инженерное управление Владивостокской крепости (1911).
На других улицах тоже, поверьте, есть на что взглянуть. Один из двух домов под общим названием «Серая лошадь»
Есть тут и свой арбат, улица Адмирала Фокина: променад симпатичный, но несколько бестолковый
Возвращаясь к Светланской, надо отметить, что на вид улицы оказала влияние постройка новых мостов. Небо в клеточку.
Впрочем, я бы не сказал, что пейзаж сильно ухудшился.
Это, как вы догадались, Золотой мост. Про владивостокские мосты, в отличие от Светланской улицы, знают абсолютно все (а ведь им нет и пяти лет!).
Как все знают и про красавицу бухту Золотой Рог, через которую вышеупомянутый и перекинут.
Мне вантовые мосты вообще очень нравятся, так что мои симпатии Золотой завоевал моментально.
Всем местным, с кем я общался, новые мосты тоже пришлись по вкусу.
На этой смотровой я очень долго стоял и смотрел.
На дальнем плане предыдущей панорамы виден и пилон второго нового моста, Русского. Его у меня красиво поснимать времени не было, но довелось проехаться по нему пассажиром (как и по Золотому).
Конструкционно мосты похожи — два пилона и ванты, но различия, конечно, есть. Из очевидного — форма пилонов.
Плюс ванты Русского покрашены в цвета флага. Издалека не видно, но с дорожного полотна классно смотрится.
Мост, как известно, ведёт на одноимённый остров, где к саммиту построили корпуса, позже отданные Дальневосточному федеральному университету.
Появилась тут и трасса.
По ней можно выехать к океану. Настоящему открытому океану. Первому в моей жизни. Тогда, в начале февраля, я ещё не предполагал, что за невероятный 2014 год побываю не только на противоположном берегу Тихого, но и на обоих берегах Атлантического.
Остров Скрыплёва с самым старым владивостокским маяком 1865 года постройки. Большая вода — главный смысл существования Владивостока. Невозможно представить город в отрыве от порта, а этот маячок, считайте, видел всё с самого начала: он всего лишь на пять лет моложе поселения.
Вы можете ничего не знать о городе, даже не слыхивать о мостах, но вы знаете, что Владивосток
Кораблей в городе, конечно же, много. Вид
При этом порт Владивостока всё же по духу отличается от портов Мурманска и Архангельска: тут чувствуется заметный уклон в военную сторону. Северные города военную часть прячут в соседних городках разной степени закрытости, а тут всё напоказ. Здесь виден ракетный крейсер «Варяг», а на фото с морвокзалом в кадре мачты фрегата «Надежда».
На набережной бухты установлена дизель-электрическая подлодка
Военные самолёты тоже пролетают частенько.
А вот и мирный флот.
Что ещё запомнилось, так это уже упомянутый местный рельеф. Склоны всегда придают городу красоту. Вид со Светланской.
Бо́льшая часть города, конечно, не так хороша и представляет собой знакомые всем нам серые коробки, хаотично рассыпанные по сопкам.
Улицы имеют ощутимый уклон по всему городу.
А ездят по ним, конечно же, праворульные «японки». Под них тут заточено всё, включая окошки фастфудов, расположенные справа.
Вполне естественно, что подавляющее большинство машин здесь на автомате. Интересно, что механика в народе называется просто коробкой, и их счастливые обладатели часто пишут на задних бамперах «Коробка! Откат
Автобусы в городе, в основном, корейские, со сдвижной дверью.
Также из общественного транспорта необходимо упомянуть о фуникулёре, работающем с 1962 года. К моему приезду (напомню,
Фуникулёр на весь город всего один, поэтому пешие прогулки никто не отменял. Холмистый рельеф несёт с собой не только дополнительные физические нагрузки, но и сложности с ориентированием, особенно для человека, с городом не знакомого. Выглядящий на карте коротким путь между двумя соседними улицами в лучшем случае окажется крутой лестницей…
…а в худшем его просто не будет.
Конечно, есть тут и минусы. Город достаточно противоречив.
В стороне от центральных улиц Владивосток выглядит немного диковато, непричёсанно.
Улицы временами неуютны.
А местами наоборот. Несколько раз по пути вспоминал Одессу.
На дороге к столетнему костёлу нет тротуаров.
Да и зелени, как показалось, городу не хватает.
Но это же мелочи, правда? Город мне очень понравился. А ведь я не добрался ни до маяков, ни до оборонительных батарей, ни до дальневосточной природы.
Владивосток запоминается, а значит помимо формального достижения дальних рубежей страны в мою коллекцию добавляется ещё один отличный город.
Здравствйте ! В ы пишите : «Есть тут и свой арбат, улица Адмирала Фокина: променад симпатичный, но несколько бестолковый из-за не очень удачно устроенной центральной части.»
Я вас умоляю… во Владивостоке не «своего арбата». У горожан нет провинциального местечкового желания подражать жителям других Российских городов и именовать пешеходную улицу на подобие московского Арбата.
Все знают историю старейшей улицы Владивостока — Пекинской названной так в 1867 году в честь Пекинского довора 1860г, а также в память о гениальном дипломате, самомо молодом герал-майоре в Российкой империи, графе, 28 летн ем Николае Павловиче Игнатьеве. Это в 1964 году по воле КПСС и политических военных конъюктурщиков улицу переименовали в честь адмирала Фокина, посчитав что слово «пекинская» прославляет враждебный на тот момент Китай.
Так что уважаемый путешественник, наша улица имеет очень интересную историю, она единственная , аутентичная , и никак не ассоциируется с московским Арбатом. Даже иносказательно.
Про значение Пекинского договора для Росиийской империи , историю создания текста и его подписания, про те огромные земли, которые отошли к нам без единного выстрела всего лишь по воле Игнатьева читайте здесь https://www.facebook.com/groups/134349746897821/
В данном случае слово «арбат» написано с маленькой буквы, так как давно уже используется как имя нарицательное и синоним пешеходной улицы. И у жителей Владивостока, как и у жителей, по моим наблюдениям, каждого нашего города с подобной прогулочной зоной, есть «провинциальное местечкое желание» подражать Москве. Вывеска со словом «Арбат» есть на всех пешеходках России, у вас это название гостиницы на Пограничной, 4. А ещё попробуйте вбить в гугл запрос «владивосток арбат» — удивитесь, что статьи на эту тему по бо́льшей части написаны вашими журналистами. Видимо, ассоциация с Арбатом всё же есть, и не только у заезжих буржуев-москалей, но и у приморцев.
И ещё не бойтесь слова «провинция», это хорошее слово.