18 июля 2013 года
Про Уфу я пишу уже шестой пост. Как я неоднократно говорил ранее, башкирская столица не богата на достопримечательности, но бодра и опрятна. Здесь мне находиться всегда комфортно, поэтому даже в седьмое посещение берегов Белой реки я пошёл прогуляться по центру. О уже известных и впервые виденных мной местах этот небольшой отчёт.
Центральные улицы Уфы я исходил почти все, но на многих из них остались неизученные участки. В этот раз я решил пробежаться по кварталам в районе пересечения улиц Заки Валиди и Цюрупы. Начинаем от единственного найденного мной в городе подземного перехода. Он связывает пешеходный кусочек улицы Ленина (он на дальнем плане) с одноимённым парком.
В парке ничего из ряда вон: пара памятников, пара фонтанов, зелень и тенёк. Я уже отмечал, что Башкирия — самый чистый из всех наших регионов, где я был. Не ударяет в грязь лицом и столица республики: по фонтанам без опаски бродят босые люди.
Минуя парк и находящийся за ним дом правительства, я вышел на высокий берег Белой. Мне думалось, что здесь будет неплохая смотровая, но она себя не оправдала. Вид на памятник Салавату Юлаеву портит частный сектор.
Впрочем, на Салавата можно полюбоваться и на гербе Башкирии.
Внушительная стена новостроек в противоположной стороне частично прикрыта деревьями, среди которых торчит минарет соборной мечети.
Вниз убегает улица Тукаева. Клумбы разбиты под окнами дома правительства, но вообще для Уфы это не самая большая редкость: город ухожен.
С годами таковыми будут становиться всё больше и больше независимых пока что сёл. Одно из них, Чесноковка, может похвастать православной Вознесенской церковью и мечетью
Ещё из парка можно взглянуть на интересное здание театра имени Гафури сзади. Оказывается, с этой стороны находится гостиница. Необычное сочетание.
Вернёмся на Валиди. За ближайшим углом находится национальный музей Башкирии. Красивое здание построено
А вот рубеж
Под окнами госсобрания на другой стороне улицы Валиди стоит ещё один памятник Юлаеву, без коня и менее известный.
Ещё один банк, уже современный. Кажется, в основе не худшего здания лежит реновированное советское.
По соседству находится бывшая губернская земская управа. Довольно крупный, изначально двухэтажный корпус, построенный
Особенно если учесть, что дом целиком принадлежит кабельному заводу, облагородившему соседний производственный цех…
…и осовременившему модерновый особнячок за углом.
Это мы уже на улице Цюрупы. Верхнюю часть улицы я показывал, настал черёд нижней. В принципе, картина здесь для города типичная: остатки дореволюционной архитектуры перемежаются с ухоженными советскими постройками и дополняются современными высотками. Мешанина во всей уфимской красе.
Самое заметное здание в этой части улицы — бывший Уфимский учительский институт. Вуз открылся в 1909 году, со временем разросся, преобразовался в нынешний БашГУ и переехал на улицу Валиди, а в первой постройке института обосновалась академия искусств.
Через дорогу находилось ещё одно образовательное заведение — уездное училище. Построено оно явно в первой половине XIX века, но точной датировки не нашёл.
Особняк городского головы Дица немногим новее.
Мемориал в память о погибших борцах с огнём около уже показывавшейся мной старой полицейско-пожарной части.
Информационная табличка написана страшно кривым русским языком.
Ещё один неплохой пример осовременивания, на сей раз под раздачу попало советское здание казначейства.
Торец дома Чижова (1889), выходящий на Цюрупы, я тоже уже показывал. Теперь настала очередь главного фасада с симпатичной башенкой.
Напротив этого особнячка, занятого национальной библиотекой, находится сталинский дом, буквально увешанный мемориальными досками. Вот примерно третья часть:
Я бы, конечно, про них не упомянул, но встретились два забавных экземпляра. Путешествия делают меня умнее: теперь даже если я стану лучшим в мире кураистом (курай — башкирский духовой инструмент), я, пожалуй, не захочу быть увековеченным в момент игры на нём.
А это вообще без комментариев:
Умеют тут удивить, этого не отнять. Казалось бы, при чём тут Миасс?
А строящийся неподалёку большой жилой комплекс ни с того ни с сего назван «Уфимский кремль». Какая связь?
А ещё в Уфе очень много красивых девушек, но об этом
Уфа приятно удивила.
Милый симпатичный аккуратный город, у которого есть лицо и индивидуальные черты. Если судить по фото, которые выдают яндекс и гугл, он казался безликим и депрессивным, а Ваш репортаж в корне изменил моё мнение:))
Спасибо, старался.
Это, кстати, не центр-прецентр, а примерно в квартале-другом вбок. Центр у меня в других постах показан (думаю, вы не пропустили кучу ссылок в тексте), там не хуже.
эпоха зажора пенсионного фонда длится до сих пор и будет еще долго наверно
Это точно.
на каком фотоаппарате снимали?
«Кэнон 60Д» + объектив 15–85 той же фирмы.