Уфа: крыша

20, 25–26 июля, 17–18 декабря 2012 года

В прошлой части я показал самую известную смотровую площадку Уфы. Высокий берег Белой реки открывает прекрасные виды, но по большей части не на город, а на окружающую его природу. На саму же башкирскую столицу можно посмотреть сверху вниз с одной из бесчисленных многоэтажек, причём вполне официально.


Обычно я ничего не говорю о гостиницах, в которых останавливаюсь. Дело даже не в том, что я боюсь каких-то обвинений в рекламе, просто обычно мне нечего сказать. Но в данном случае необходимо сделать исключение: материал для сегодняшнего поста был отснят во время проживания в гостинице «На высоте», что располагается на последнем, шестнадцатом этаже одной из свежепостроенных высоток Октябрьского района Уфы.


Этот дом находится примерно посередине между центром города и мечетью Ляля-Тюльпан, и те из вас, кто представляет размеры и расположение Уфы, уже догадались, что ни первый ни вторая нас отвлекать не будут: мечеть где-то далеко на севере, и её отсюда даже не видно…


…а центр где-то далеко на юге.


С его обзором чуть получше. Среди нескольких труб торчит башня телецентра.


На данный момент я побывал в 11 из 17 городов России с населением более 700 тысяч человек, и, как я уже, по-моему, отмечал, Уфа среди них выглядит самым современным. Москву и Питер в расчёт, как всегда, не берём, Самара и Казань при всей красоте слишком неухоженны, Челябинск и Красноярск — эдакие города-рабочие, Краснодар потенциально силён, но пока ещё имеет массу деревенских черт, Волгоград засиделся в роли советской открытки на 9 мая, Нижний изобилует стариной, а Воронеж чересчур уютен и неспешен. Кажется, что поспорить с Уфой может только Екатеринбург, но это мне ещё предстоит проверить (оказалось правдой — примечание из 2016 года). Символом современности города может служить 100-метровое здание «Уралсиба», высочайшее в республике.


Сосредоточимся на близлежащих районах, пусть на первый взгляд смотреть тут и не на что.


Кругом стройные ряды советских панельных домов.


Но благодаря брошенному перед поездкой в рюкзак длиннофокусному объективу среди них выцепляется шпиль большого Воскресенского собора.

Храм ещё не достроен, но уже видно, что шедевра не выйдет.

Новострой рядом с ним, пожалуй, даже более интересен: правая часть соединена с левой только металлическими балками на уровне крыши (этот снимок сделан из другой гостиницы, «Актау»).


Если взглянуть на восток, в сторону реки Уфы, туда, где город уже кончается, можно увидеть первые складки рельефа: начинается Урал. Мы смотрим в сторону Челябинска (в соответствующем посте можно найти обратный вид), а где-то между ними лежат Учалы.


В этой же стороне виден некий странный объект, на поверку оказавшийся лыжным трамплином.


Юго-восточная часть Уфы, которую мы уже видели от памятника Салавату. На ближнем плане видны Башкирские электросети, чуть дальше, в длиннющем доме с зелёной крышей, — приборостроительный завод.


Новое уфимское жильё.


Самым же интересным объектом в той стороне можно признать Уфимский государственный татарский театр «Нур». Здание театра, построенное к 2007 году, смотрится очень неплохо.


С западной стороны в квартале от гостиницы проходит одна из важнейших магистралей Уфы, проспект Октября, но он настолько густо засажен деревьями, что даже с 16-го этажа почти не заметен. Различить его направление можно по ряду одинаковых советских высоток, выстроившихся вдоль проезжей части. На заднем плане городской центр.


На перекрёстке с улицей Шафиева стоит большой и весьма вольно покрашенный панельный дом. Также следует присмотреться к пятиэтажке в левом углу: заметно, что со стороны проспекта она, как и её соседки, облицована и приведена в приятный глазу вид. Внутреннюю сторону, правда, трогать не стали.


Следующий перекрёсток тоже может похвастать крупным жилым домом, но этот вытянут не в длину, а в высоту. В нём 20 этажей.


При взгляде на подобное зодчество у меня в голове упорно крутятся слова «инкубатор» и «соты».


Когда солнце светит с другой стороны, отчётливо видно, что позади стоит второй такой же.


Ещё выше по проспекту находится уфимский цирк. Говорят, это один из лучших цирков страны, но внешне, конечно, он никакой. 1968 год, по-другому и быть не могло.


Вдалеке виднеется промзона, кажется, там занимаются переработкой нефти. С челябинской, конечно, не сравнится, но всё же довольно внушительная.


А на западе — башкирские просторы.


Несмотря на, казалось бы, неблагоприятное соседство с нефтезаводом, тут очень много птиц.


В эту сторону «толщина» Уфы примерно такая же, как и в противоположную: до Белой, как и до Уфы-реки, примерно два километра. За реками капитального строительства пока нет, поэтому края города чувствуются чётко.


Зато в той стороне садится солнце.


Уже за час до захода стало ясно, что он будет красивым.


И он был.


На какое-то время освещение стало совершенно золотого цвета.


В сумерках появился факел сжигаемого попутного газа.


Зажглись огни в промзоне.


Но главные события происходили на горизонте.


Домики вдалеке — это деревня Михайловка.


Самая красивая часть заката началась уже после того, как солнце скрылось за кромкой земли. Фактура облаков проявлялась всё чётче и чётче с каждой минутой.




Над Михайловкой начался маленький персональный апокалипсис.


Деревня пережила его стойко…


…и на следующее утро была в полном порядке.


Крыша открыта круглосуточно, но красивые ночные виды сделать проблематично. Проспекта Октября, как я уже говорил, отсюда почти не видно, а соседние улочки интенсивностью движения похвастаться не могут.


Приходится довольствоваться подсвеченными башенными кранами.


А гостиница, кстати, и без всякой крыши хорошая.


 

 
Вся серия:
    Часть 1: центр и его детали
    Часть 2: у Салавата
→ Часть 3: крыша

Тэги: , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.