22 мая 2014 года
Очередная бретонская деревушка со странным названием, интересная не сама по себе, а своим окружением: это входные ворота в легендарный Броселиандский лес.
По традиции, сперва скажу два слова о населённом пункте. В коммуне Треорантёк (Trehorenteuc) живёт всего 117 человек, и это самое глухое из посещённых мной местечек Бретани. Ориентация на туризм здесь очень сильная: всё крутится вокруг кельтско-нормандских сказаний о рыцарях Круглого стола. Достаточно заметить, что сельская церковь святой Оненн носит полуофициальное второе название церковь Грааля, хотя построена
А центральная улица деревни называется улицей Броселианд — по имени того самого сказочного леса. В створе улицы видна местная мэрия.
Перейдём к главной достопримечательности — лесу Броселианд. Это имя встречается в тех самых легендах бок о бок с именами Мерлина, Ланселота, феи Морганы, Вивьен и прочих. Словом, в определённых кругах место известное, и даже имеет собственную русскоязычную страничку в википедии. В жизни же он зовётся лесом Пемпон по имени соседней коммуны (в неё мы заглянем в следующем посте). Это самый крупный лесной массив Бретани.
Точки, так или иначе связанные с героями легенд, разбросаны по лесу, а тропы, ведущие к ним, отмечены разными цветами.
Пометки можно встретить на деревьях и камнях.
Скажу сразу, я не знаток легенд об Артуре, поэтому все эти могилы Мерлина и дома́ Вивьен я показывать не буду, тем более, что и сам видел не всё. Однако совершенно уверенно заявляю вам: в подавляющем большинстве случаев это просто громадные камни.
От Треорантёка можно войти сразу в Долину без возврата и увидеть пару центральных достопримечательностей. Ближайшая из них — современная и к легендам не относящаяся. Золотое дерево в окружении пяти чёрных напоминает о сильном пожаре, от которого лес пострадал во второй половине XX века.
У их стволов — гранитные «побеги».
Чуть дальше — озеро Зеркало фей.
Несмотря на моё скептическое отношение к окутывающим его легендам, не могу не признать Пемпонский лес красивым.
А если немного убрать цвета с фотографий, то он потянет и на сказочность.
По Долине среди деревьев бежит ручей.
Иногда он симпатично разливается.
Поднимаемся наверх.
Высота холма приличная, окру́гу видно очень неплохо.
Повсюду выход гранита. Неудивительно, что мегалитические памятники здесь приобрели такую популярность.
Забавно, но в Долину без возврата мы действительно не вернулись. Руководствуясь жёлтыми метками, мы шли и шли вперёд.
Смотрели на природу.
На оригинальные указатели местной велосипедной организации: как ни поверни, текст будет читаться.
Потом снова на природу.
Сейчас, глядя на эту фотографию, я вижу дождь вдалеке, а в тот день не видел.
В итоге спустившись с холма вдалеке от Треорантёка, в котором стояла наша машина, мы попали под жуткий ливень.
Видимо,
Дождь был такой силы, что к следующему дню у меня сели оба аккумулятора фотоаппарата, и Ренн с Парижем пришлось снимать на телефон. Зато на обратном пути в Треорантёк полюбовались жизнью французского села.
Увидели издалека за́мок Тресессон
Шли час по полю.
Потом час по дороге мимо аббатства Радости Богородицы. Оказывается, французы тоже ставят кресты на холмы, совсем как на Русском Севере.
Словом, день был прекрасным, несмотря на ненастье.
Едва ли красота Броселиандского леса может шокировать человека из нашей средней полосы, но если вы любитель средневековых сказаний, вам будет здесь интересно.
Вся серия:
Ренн
Сен-Мало
Перрос-Гирек
Брест
Кемпер
Карнак
Киброн
Ван
→ Треорантёк
Пемпон
Париж