23–27 мая 2011 года
Сделать, вернее, даже начать делать отчёты о Петербурге оказалось делом непростым.
Памятников в Питере чрезвычайно много, и охватить все довольно сложно, поэтому здесь представлены лишь некоторые, которые попадались на пути. Начну с фотографии, которая, наверное, у многих бывавших в северной столице открывает альбом. Обелиск «Городу-герою Ленинграду» установлен на площади Восстания около Московского вокзала.
Памятник Александру Невскому установлен на площади его же имени в конце Невского проспекта.
Рядом с площадью находится Государственный музей городской скульптуры, во дворе которого выставлено несколько экспонатов.
Переносимся к Смольному. Перед ним на аллее красуются Маркс и Энгельс. Интересно, если ночью поменять местами бюсты, сколько человек наутро это заметят?
На Шпалерной улице также можно встретить похожих бронзовых людей. Вверху — Дзержинский, внизу — генерал-адъютант Брусилов.
Встречаются, конечно, и неповторимые памятники, такие, как памятник Анне Ахматовой, взгляд которой устремлён в сторону знаменитых Крестов, куда она много раз ходила к сыну.
На набережной Робеспьера, между Ахматовой и Крестами, расположенными на дальнем берегу Невы, установлен скромный монументик в память о жертвах политических репрессий, охраняемый парой сфинксов.
Также на том берегу перед Финляндским вокзалом виднеется фигурка Ленина в позе стрелка из лука.
На Измайловском проспекте перед собором святой Живоначальной Троицы установлена Колонна Славы, посвящённая русско-турецкой войне 1877–1878 годов, появившаяся здесь
Площадка между собором и колонной уставлена пушками.
Следующим местом нашей дислокации будет Театральная площадь. С двух сторон от Государственной консерватории установлены памятники Глинке и Римскому-Корсакову, чьё имя она носит.
Возвращаемся на Невский проспект. 15-метровый памятник Екатерине Великой в окружении девяти выдающихся государственных деятелей её эпохи установлен в далёком 1873 году перед зданием Российского государственного академического театра драмы имени Пушкина на площади Островского.
На противоположной стороне Невского (точнее, на небольшой пешеходной Малой Садовой улице) находится достаточно известный фонтан-каскад «Вращающийся шар». Гранитный шарик весом в 739 килограмм приводится в движение подтекающей под него водой. Нечто похожее есть и в Красноярске.
Если идти дальше по Невскому, то на той же стороне обнаружится ещё одна короткая пешеходная улочка — Малая Конюшенная, на которой отметим два объекта. Первый — это находящийся немного в глубине метеорологический павильон-памятник с часами. Это устройство, появившееся на улице города в 1914 году, но с 1930 по 1997 год простоявшее заброшенным в городском ЦПКиО, по идее, снабжено самописцами образца начала века и ведёт учёт температуры и давления, но, как говорят, часто ломается. Я застал его как раз в неисправном виде: часы не шли, а витрины с самописцами были завешены.
Ближе к проспекту установлен памятник Гоголю. Надпись на транспаранте перед памятником начинается со слов «…какая у меня душа, хохлацкая или русская?»
Недалеко отсюда, на Итальянской улице, установлена скульптура великого комбинатора Остапа Бендера. Почему его нос должен приносить удачу — вопрос.
Вновь переходим Невский и около Казанского собора протоколируем памятники Кутузову и Барклаю-
Теперь продвинемся вдоль реки Мойки к Исаакиевскому собору и взглянем на известный памятник Николаю I Императору Всероссийскому. Установленный в 1859 году шестиметровый монумент крепится к постаменту всего лишь в двух точках, коими являются копыта коня. На пьедестале восседают Вера, Мудрость, Правосудие и Сила, они же олицетворяют жену и дочерей Николая.
Где-то рядом смотрит с ордена Ленин. Каким образом он относится к исторической части и конкретно к зданию Российского страхового от огня общества (1882–1885), в котором сидит питерское МЧС, — опять вопрос. Так или иначе, он тут дико неуместен.
На доме номер 14 по Невскому нанесена знаменитая надпись времён блокадного Ленинграда. В Петербурге их четыре, ещё две — в Кронштадте, но эта восстановлена первой (в 1962 году) и благодаря расположению наиболее известна.
В Александровском саду перед Адмиралтейством вокруг фонтана установлены четыре бюста: Гоголю, госдеятелю XIX века Горчакову, Глинке и Лермонтову. Сам фонтан был отключён, как видно на первом и втором снимках.
Слева от них — памятник Пржевальскому, которого все издалека путают со Сталиным, и его средству передвижения по Азии. Памятник появился здесь в 1892 году.
Поворот на Конногвардейский бульвар украшают ещё две Колонны Славы (1846), статуи богини Ники на которых подарены германским королём Вильгельмом IV. Сами колонны увековечивают подвиги Конного полка в войне 1812 года.
Но сворачивать туда мы пока не будем, а вместо этого пройдём вперёд к Адмиралтейской набережной. Здесь, на Сенатской площади, установлен самый знаменитый памятник Санкт-Петербурга — Петру I, больше известный как «Медный всадник».
Причём легендарным является не только открытый в 1782 году монумент, но и его постамент — Гром-камень весом в 1600 тонн, транспортировка которого к месту воздвижения памятника даже вызвала учреждение специальной медали.
Это не единственный памятник Петру на Адмиралтейской набережной. Напротив Кунсткамеры находится статуя «Царь-плотник», изображающая Петра в процессе обучения корабельному делу в Голландии. Установленная в 1910 году фигура простояла всего семь лет, после чего была демонтирована и благополучно потеряна. Благо,
Из находящихся поблизости памятников должен обязательно быть отмечен один — Александровская колонна (1834), носящая имя Александра I. 600-тонный гранитный столб (
Колонна ещё появится в других постах.
Дальше на Дворцовой набережной, а точнее — на Суворовской площади перед Троицким мостом установлен памятник Суворову (1801).
По соседству, между корпусами Мраморного дворца, располагается достаточно известный памятник Александру III (1909). Неуклюжая фигура императора на грузном коне подвергалась высмеиванию как до революции, так и после: в советское время пьедестал украшала следующая надпись со стихотворением «Пугало» Дамиана Бедного:
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья.
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
Предпоследний самодержец всероссийский
Александр III.
За его спиной виден один из экспонатов музея, представляющих современное искусство. Как он называется и что собой олицетворяет, я не знаю, но во дворе он не одинок: вашему вниманию произведения «Портал» и «Безысходность». No comment.
Идём дальше. Позади Михайловского замка, в месте, где от Фонтанки отделяется Мойка, установлен Чижик-Пыжик. Крохотный памятник ростом в 11 сантиметров и весом в 5 килограмм похищали семь раз, но каждый раз находили.
Считается, что если брошенная на постамент монета осталась лежать на нём, у бросающего есть право загадать желание. Охотница за удачей застукана на месте преступления.
Перед Михайловским замком также есть на что взглянуть. Памятник Петру I на площади, носящей его имя. Монумент появился здесь в 1800 году по повелению Павла I. Надпись на постаменте гласит «Прадеду правнук».
Далее на очереди Манежная площадь и ещё одна четвёрка бюстов, на сей раз — архитекторам итальянского происхождения Растрелли, Ринальди, Кваренги и Росси. Эта композиция — дар Милана к 300-летию Питера.
Покидаем Центральный район и отправляемся на Васильевский остров, а конкретно — на пешеходные 6-ю и 7-ю линии В. О. Эта зона стала пешеходной относительно недавно — в 2001 году, поэтому и памятники тут новые. Один из них увековечивает первый общественный транспорт Петербурга — конку.
Другой — артиллерийского бомбардира Василия Корчмина, чьё имя, согласно легенде, и получил остров.
На пересечении линий с Большим проспектом В. О. находится обелиск, посвящённый 300-летию… нет, не Петербурга, а учреждения высшей госнаграды страны — Ордена Андрея Первозванного.
Разумеется, в этом районе тоже не обошлось без Ильича.
Вновь выходим к Неве, на набережную лейтенанта Шмидта. Тут пришвартована подводная
Двигаясь в сторону стрелки Васильевского острова можно также встретить памятник мореплавателю Крузенштерну. Позади начальника первой российской кругосветной экспедиции и по сей день корабли…
Самой старой достопримечательностью Санкт-Петербурга являются фигуры сфинксов, чей возраст насчитывает 3500 лет. Некогда охранявшие гробницу фараона Аменхотепа III существа были выкуплены Николаем I в Фивах и появились на Университетской набережной в 1834 году.
В Румянцевском саду помимо пары бюстов установлен обелиск «Румянцева победам», посвящённый успехам графа Румянцева-Задунайского в русско-турецких войнах.
На Биржевой площади, у самой стрелки, находятся ростральные колонны (1805–1810), некогда бывшие маяками, а теперь превратившиеся просто в символ города.
Особенно они хороши в ансамбле с Биржей, Кунсткамерой и прочими строениями площади, поэтому они ещё обязательно появятся в следующих отчётах.
Последнее, что отмечу на Васильевском острове, — это памятник первому русскому лауреату Нобелевской премии академику Павлову на Тифлисской улице (2004).
Далее исследуем Петроградский остров. На Кронверкском проспекте установлен совсем неожиданный для меня памятник — Габдулле Тукаю (помните Казань?), татарскому поэту. Совсем недалеко, кстати, находится городская соборная мечеть.
Статуи здесь менее известные и менее интересные, чем в других частях Питера. Памятник Горькому.
Монумент в память о миноносце «Стерегущий» (1911), сражавшемся и затопленном экипажем после взятия в плен во время русско-японской войны.
На секунду забежим на Заячий остров, где расположена Петропавловская крепость, а в ней — странный непропорциональный памятник Петру I (1991). Маску с лица Петра снял лично Растрелли.
Возвращаемся на Петроградский остров. На Троицкой площади установлен стандартный для всей России, кроме Пензы, памятник узникам ГУЛАГа.
В месте перехода Петровской набережной в Петроградскую находится памятник «Морякам и создателям флота России» (1996).
Фактически тут же — крейсер «Аврора».
Очередной (сколько их?) символ Питера и, по совместительству, Октябрьской революции.
Бронепалубный крейсер принимал участие в нескольких сражениях, включая бои Первой мировой, да и сейчас укомплектован по первому разряду, виноват, по первому рангу.
Крейсер стоит на приколе около Нахимовского военно-морского училища с 1948 года.
Ещё один памятник расположен в Выборгском районе. Это монумент врачу-терапевту Боткину на площади Военных Медиков.
Наверное, не обратил бы на него внимания, если б не один занятный штрих. На моей памяти это единственный памятник, который стоит спиной к площади.
На этом первая часть окончена, помашем ей ручкой.
Вся серия:
Петергоф
Пушкин
Павловск
Санкт-Петербург:
→ Часть 1: памятники
Часть 2: религии
Часть 3: от вокзала к Эрмитажу
Часть 4: от Эрмитажа к ночным мостам
Часть 5: главное