19–24 января 2014 года
Осмотрев на скорую руку Адлер, мы отправляемся выше в горы. Здесь, на склонах Западного Кавказа, расположены все открытые трассы Олимпиады. В данном посте мы посмотрим на новую дорогу наверх из окна «Ласточки», быстрым шагом пройдёмся по улицам сочинского района Эстосадок и зайдём в одну из горных Олимпийских деревень.
«Ласточки», про которых я уже замолвил пару слов, курсируют не только в Сочи, но здесь о них разговор особый. Специально под Олимпиаду была построена новая железная дорога до Красной Поляны.
Попасть туда можно с двух направлений: одно начинается на главном вокзале Сочи и проходит через станции Хоста, Мацеста и Адлер, а второе тянется с противоположной стороны, от остановочных пунктов Олимпийского парка и Олимпийской деревни.
Вновь заранее извиняюсь за качество отдельных фотографий: скорость поезда и прозрачность его окон совсем не располагали к съёмке. Тем не менее, в дороге есть на что посмотреть.
За пределами Адлера пейзаж становится весьма приятным: появляются первые складки гор, на которых рассыпаны деревни, входящие в состав Адлерского района Сочи.
На всём протяжении железнодорожное полотно идёт параллельно с двумя шоссе. Одно из них старое, а второе построили вместе
Все три дороги идут вместе по долине реки Мзымты, но Новое Краснополянское шоссе, в отличие от Старого, лежит преимущественно на том же берегу, что и рельсы.
И автомобили и «Ласточка» довольно существенную часть пути проводят под горами, но у поезда есть определённый минус: его тоннели однопутные, поэтому время от времени приходится стоять на месте, пропуская встречный состав. Автомобили от этого освобождены, однако у них проезжие части только двухполосные.
За 50 минут езды можно заметить кучу интересного. Недалеко проходит граница с Абхазией, и сейчас пограничный режим явно усилен. Повсюду стоят зелёные палаточки, между которыми ходят солдаты. За путями, очевидно, они тоже приглядывают.
Даже временная база организована.
Пограничники смотрят в бинокли на проезжающие поезда и машут рукой, если им помахать.
Иногда к военным в гости заглядывают милиционеры.
У этих тоже ставка по пути.
Одна из опор линий электропередачи сделана в виде скелета олимпийского талисмана.
После очередного тоннеля появляется снег, а горы становятся заметно выше. После приличного отрезка без населённых пунктов появляются признаки жизни. Краснополянская ГЭС (1950) мощностью
Вскоре и Красная Поляна появляется. Оказалось, что непосредственно в посёлке не расположен ни один олимпийский объект, а его название стало неким обобщающим именем для всего Горного кластера.
В самом посёлке увидел только здание МЧС с занятной крышей. Спросил у одного таксиста, что представляла собой Поляна до Олимпиады. Ответ получил моментально: «Три дома и один уазик».
На краю Красной Поляны находится одна из двух станций верхней части пути. Тут вообще произошло странное дело: эта остановка называется
Не удивляйтесь такой разнице в облике гор: я ездил туда несколько раз, и погода под конец насыпала огромное количество снега.
Именно в Эстосадке формально и находятся все трассы Горного кластера. Впрочем, находится село в Краснополянском округе, вплотную к Поляне, поэтому излишне формальничать не буду. С железной дороги виден первый на пути олимпийский объект — комплекс трамплинов «Русские Горки» со своей канатной дорогой.
На другом же берегу — грандиозный квартал новостроек потрясающей безвкусности. Начинается он с монструозного здания гостиницы «Марриот». Похоже на макет, правда?
Остальные поменьше, но того же стиля. Абортный плод от случайной связи сталинки и современного «илитнаго» жилья.
Сочи по уровню зарплат не отнести к нищенским городам. Специально посмотрел: продавцу в местном макдаке предлагают 30 штук в месяц, в «Магните» — тысячей меньше. Но не думаю, что все эти хоромы будут пользоваться спросом после Олимпиады. Разве что та самая «илита» раскупит.
Именно такие постройки я больше всего боялся увидеть в Олимпийских деревнях, но, к счастью, не увидел. И совершенно точно этот квартал стал визуально худшим впечатлением от поездки.
Чтобы не создавать однобокого впечатления, покажу соседние постройки, куда как более приятные глазу.
Подъезжаем к станции Красная Поляна (той, что в Эстосадке). От Чёрного моря мы поднялись примерно на 560 метров.
Вокзал тут выполнен в том же стиле, что и новый адлерский. Под синими вывесками
Общий вид на станцию и вокзал. Станция, как и дорога в целом, открылась в ноябре 2013 года. Хорошо сделано. На привокзальную площадь приходят и автобусы, однако передвигаться «Ласточкой» мне понравилось в разы больше.
Кстати, о птичках: в Сочи есть специальные полосы с пятью нарисованными колечками, выделенные для официального транспорта Игр, и соответствующий знак.
Как видите, снега в горной части Сочи хватает.
Он валил без остановки последние пару дней моего пребывания здесь. Был слабенький плюс. Снег приятно лепился в комки, но тротуары были покрыты вперемежку то кашей, то лужами. Их убирали, но за стихией не поспевали.
Неподалёку от станции в Мзымту впадает река Лау́ра, спукающаяся по красивой долине. А за несколько метров до того Лаура соединяет потоки с Ачипсе́.
Вообще нужно сказать, что Западный Кавказ — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Неудивительно, что многие объекты Олимпиады названы в честь окружающих красот. Лаура дала имя биатлонно-лыжному комплексу. Речка это небольшая, но очень бойкая.
На месте её слияния с Мзымтой стоит аккуратное новое здание. Я долго к нему присматривался, но так и не понял, что внутри. По приезду домой выяснил, что это электрическая подстанция.
В углах оконных рам встроены диоды, которые периодически меняют цвет. Я хочу, чтобы все электрические подстанции России выглядели так.
Выше по течению Лауры находится «Гранд Отель Поляна», кажется, самый дорогой здесь. Пять звёзд.
Ближе не пошёл (в такие места вообще есть пешеходные дорожки?), вместо этого обогнул большую крытую парковку.
С оборотки тоже красиво подсвечивается.
Рядом ещё одно заметное здание — это общественно-культурный центр «Галактика». Внутри
Построена она Газпромом, и это не случайно: здесь находится нижняя станция канатной дороги к базе газового гиганта, её видно справа.
Ту базу мы посетим в следующей части рассказа, а сегодня заглянем в другую горную Олимпийскую деревню.
Речь о жилой части комплекса «Роза Хутор», где будут разыгрывать медали горнолыжники, сноубордисты и фристайлеры. Деревня называется «Роза Плато».
Она расположена на высоте примерно 1100 метров на склонах хребта Аибга. Вокруг красота, конечно.
Отсюда должен быть замечательный вид на Красную Поляну, но в тот день он был закрыт облаком. Тоже, впрочем, красивым.
Кстати, белая палатка внизу служит рабочим местом для гаишников: внутри расположены лежачие полицейские, благодаря чему гайцы могут без помех тормознуть любой дилижанс.
Если такая перспектива встречи пугает, можно забраться наверх по очередной канатке. В те дни она работала в тестовом режиме, наворачивая круги вхолостую, без пассажиров.
Станция.
Она является пересадочной: от Красной Поляны идут те самые закрытые кабинки, что на предыдущих фото, а выше поднимаются открытые.
На полпути есть ещё одна пересадка, а финальная точка маршрута находится почти у вершины горы Каменный Столб (2509 метров). Трасса уже давно обкатана, причём даже мировыми кубками. Снега много, и это ещё до снегопадов. Так что тут всё на мази (в прямом смысле).
Что до самой Деревни, то выглядит она вполне симпатично.
Без излишне ярких красок и вычурных элементов, но современно.
На время Игр сюда впишутся примерно 2600 человек.
А после их места должны занять отдыхающие. В принципе, место довольно перспективное: здесь, как я уже говорил, и горные лыжи, и сноуборд, и вообще «Роза Хутор» — крупнейший объект Олимпиады. Главное, чтобы не превратили в очередной олигархический курорт, иначе цена Олимпиаде будет нулевая.
Внутри на момент моего присутствия также шли работы. Не отделочные — шли подготовка и оборудование помещений. Из очевидных косяков — чудовищные ошибки в английских указателях.
Как можно было доверить работу такому бездарю и какой дебил потом принял результат?
В остальном «Роза Плато» понравилась. Особенно столовая: это было единственное за неделю место, где можно было съесть
В следующей, заключительной части пойдём ещё выше в горы — на обещанную базу Газпрома. А на сегодня всё.
Вся серия:
Часть 1: Прибрежный кластер Олимпиады
Часть 2: новое и старое в Адлере
Часть 3: улица Ленина
→ Часть 4: в горы!
Часть 5: база Газпрома