Усинский тракт: от Уса до Абакана

13–17 мая 2013 года

Продолжаем путешествие через Западный Саян. Если предыдущая часть по большей части рассказывала о тувинской природе, то в этой эстафету подхватывает Красноярский край — едва ли менее красивый регион. А ближе к финишу маршрута мы вместо лицезрения самого скучного участка дороги свернём к Майнской ГЭС и немного зацепим Хакасию. В путь!


Если вы ещё не позабыли, в прошлой части мы, форсировав приток Енисея реку Ус, вклинились в лиственничное царство Красноярского края.


На одном из небольших перевалов зарядил ощутимый дождь, насколько сильный, настолько и скоротечный.


Ближайший участок Усинского тракта — самый запутанный: блестящее от воды шоссе беспрестанно петляет, меняет высоту, короче, делает всё, чтобы понравиться.


К тайге добавляются заснеженные горы.


Если в тувинских пейзажах друг на друга наслаивались лысые горные гряды, то здесь придорожные скалы выглядят натурально по-сибирски. Порода лиственниц везде одна и та же, но чем дальше лес, тем он голубее — играет свою роль непрозрачность воздуха.


С западной стороны на некотором удалении от тракта стоит Араданский хребет. С дороги, очевидно, видны его отроги.


Высшая точка Западного Саяна — гора Кызыл-Тайга, 3121 метр — находится в Туве, к западу от Кызыла, те же гряды, что наблюдаем мы, в самых эффектных местах почти достигают двух с половиной километров.


Места эти пустынны: последней деревней на пути был Арадан. Зато любителей горных походов встретить несложно: вдоль дороги периодически попадаются турбазы. Вид их обычно непритязателен, но ведь это всего лишь ночлег на пути к вершинам.


А подниматься есть куда: с востока к тракту прилегает самая известная и, возможно, самая красивая часть Западного Саяна — природный парк Ерга́ки, раскинувшийся на одноимённом хребте.


Классическая картинка отсюда — Спящий Саян, профиль гор, напоминающий лежащего на спине человека со сложенными на груди руками (его видно и на предыдущем снимке). Естественно, к нему прилагается легенда о богатыре-великане. Как по мне, Спящий Саян выражает общее настроение этих мест: абсолютное спокойствие, величественную красоту и вместе с тем устрашающую природную силу.


В Ергаках помимо гор разной фантастической формы и перевалов разной сложности можно найти озёра, болота, водопады и, разумеется, реки. По имени одной из них названа вершина.


Дорога выписывает ещё один период синуса…


…и открывает вид на Ойское озеро, расположенное со стороны Араданского хребта. В середине мая водоём ещё во льдах. Летом оттает, но вода до следующего ледостава всё равно не успеет прогреться.


Озеро известно тем, что около него в 2002 году разбился генерал Лебедь, тогдашний глава Красноярского края. На месте крушения его вертолёта шесть лет спустя появилась небольшая часовня святого Николая Мирликийского. На заднем плане видны косвенные виновники смерти «генерал-губернатора» — провода линии электропередачи.


Куст около часовни весь обвязан лентами.


Мы достигли высшей точки Усинского тракта — Ойского перевала (примерно 1600 метров).


Полюбуемся возникшим впереди ущельем.


Впрочем, долго любоваться не придётся: трасса ныряет в противолавинную галерею. Интересное инженерное сооружение, которое местные называют Полкой, одновременно и функционирует и находится в процессе строительства. Первый участок был сдан в 2012 году, а доделают её к сентябрю 2013-го. Говорят, зимой Полку засыпает снегом доверху.


На выезде можно поймать ещё несколько красивых видов Ергаков.


В Краскрае это место хорошо известно, а я вот про него никогда даже не слышал, как и ещё про тысячу великолепных мест за Уралом.


Надеюсь, когда-нибудь массовый внутренний туризм в России выйдет за пределы Золотого Кольца, Сочи и Петербурга. От Сибири, поверьте, аппетит только разыгрывается.


После перевала дорога снова долго петляет по незаселённым землям.


Снег на склонах пропадает: мы спускаемся.


Вскоре рельеф становится более спокойным.


Примерно так придорожная местность и будет выглядеть до самого Абакана:


Экстремальные пейзажи пропали, зато появились люди. Первый признак их существования — провода вдоль проезжей части.


Первым появляется посёлок Танзыбе́й, вернее, та его небольшая отдельная часть, что отвечает за кормление проезжающих водителей.


Жилая часть Танзыбея. Население — около 1700 человек.


За холмом стоит небольшая деревенька Чёрная речка на соответствующем топониме.


До Абакана осталась примерно треть пути.


Населённые пункты начинают попадаться один за одним. Въезжаем в Григорьевку.


Трое из чуть более чем шести сотен местных жителей.


Сёла выглядят небогато, но довольно крепко. Местами видно строительство.


Окружающая природа немного напоминает Южный Урал, хотя растительность на склонах погуще.


Мимо подобных холмов мы могли бы тихо-мирно докатиться до Абакана и на этом закончить. Но мы поступим хитрее: свернём с трассы М54 на запад через село Казанцево с парой тысяч обитателей.


Тут нам встречается Енисей, на сей раз уже объединённый. По реке проходит граница Красноярского края и Хакасии, вдоль неё и поедем.


Отдалившись от Усинского тракта на десяток километров, попадаем в Шушенское, то самое место ссылки Ленина. С удивлением для себя узнал, что здесь есть даже аэропорт (находится у тракта, ближе к Казанцеву), сейчас для регулярных рейсов, понятно, не используемый, но ещё не совсем мёртвый. В советское время сюда летали в экскурсии по Ленинским местам.


По сравнению со всеми виденными на пути селениями это настоящий мегаполис — тут живёт более 18 тысяч человек.


Тем не менее это не город, а всего лишь посёлок городского типа.


Вид на Саяны от посёлка Каптырёво.


Именно в ту сторону мы и движемся, поэтому вскоре вновь попадаем в гористую местность.


Дорога выскакивает к Енисею. На красноярском берегу подряд расположены две деревни с красивыми названиями — Сизая…


…и Голубая. Сейчас они фактически слились. С противоположного берега Енисея видна расположенная в Голубой церковь святой Евдокии, построенная к 1999 году при активной помощи известного советского борца Ивана Ярыгина, уроженца Сизой. Приятный храм в потрясающем месте.


На хакасском берегу, под горой Баштак (встречается также написание Быштак), находится Майна — ещё один пгт. с населением в шесть тысяч. Основанная в 1732 году Майна главные страницы своей истории написала в советское время: посёлок был базой строительства Саяно-Шушенской ГЭС.


Вид на гору (название не нашёл), у подножия которой расположены Сизая и Голубая.


Главная красота тут — хребет Борус. Из четырёх главных вершин — Большой и Малый Борусы, пики Кошурникова и Дураков — ближе других к облакам подходит первая. Её высота — 2318 метров.


А за небольшим поворотом Енисея скрывается главная рукотворная достопримечательность посёлка, Майнская гидроэлектростанция. Она наряду с Красноярской (расположена ниже) и Саяно-Шушенской (чуть-чуть выше, рядом с Борусом) входит в Енисейский каскад ГЭС, но является и самой младшей (строилась в 1979–1987 годах), и самой маломощной (всего 321 мегаватт против соответственно 6000 и 6400 МВт), поэтому по популярности уступает обеим соседкам. Однако именно Майнская станция противодействует изменению уровня воды в Енисее при смене режимов работы Саяно-Шушенской громадины.


ГЭС является одновременно и мостом через реку и «пограничным переходом» между Краскраем и Хакасией.


В Хакасии помимо Майны удалось снять немногое. Могу отметить разве что Саянский алюминиевый завод в Саяногорске (через город я проезжал уже в сумерках, поэтому ничего не запечатлел) — третий по объёму продукции производитель алюминия в стране и основной потребитель энергии Майнской станции.


Хакасия, впрочем, славится совсем другими местами. Когда-нибудь я доберусь и туда, а пока приходится довольствоваться малым.


Впереди Абакан, а наше знакомство с природными красотами Тувы и Красноярского края окончено.


Места потрясающие и такие малоизвестные, но влюбляющие в себя. Я полагаю, что любой человек, для кого поездка по этой дороге не является рутиной, всегда уезжает отсюда с одной мыслью. Уехал с ней и я.


 

 
Вся серия:
Кызыл
Усинский тракт:
    Часть 1: от Кызыла до реки Ус
→ Часть 2: от Уса до Абакана
Абакан

Тэги: , , , , , .

Камменты:

  1. Аноним

    Крассный пост! Обожаю Сибирь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.