4¬¬–5 октября 2011 года
Ещё немного Подмосковья. Раменское было впервые упомянуто аж в 1328 году. Поселение образовалось на озере, которое получило название Борисоглебское. Озеро на месте, хотя и обмелело.
Имя озеро получило от старейшей церкви нынешнего Раменского, храма Бориса и Глеба, упоминавшегося уже в 1628 году и принявшего современный вид в 1728–1730 годах. Колокольня пристроена в начале XIX века.
Когда здание церкви стало каменным, она была переименована в Троицкую, но после строительства по соседству новой (1852, колокольня — 1886–1889), это имя перекочевало к ней, а старая церковь получила историческое название обратно. Новая Троицкая церковь.
Из достопримечательностей Раменского помимо церквей обычно отмечают ярко раскрашенные панельные многоэтажки и скульптуры героев советских мультиков. Короче, казалось, что всё время существования города местные жители маялись бессвязной ерундой. Оказалось, что это неправда.
Село начало подниматься в связи с развитием здесь прядильного дела. В 1831 году появляется фабрика, работавшая достаточно плохо до прихода к рулю Павла Малютина
В 1858 году при фабрике появляется школа,
В 1881–1893 годах строятся внушительные каменные корпуса.
Дмитриев умирает, фабрика переходит в другие руки, с приходом большевиков ко власти национализируется и получает название «Красное знамя».
Фабрика работает, разрастает село до размеров и звания города, кормит людей.
Потом приходит красивая демократия, и начинаются тяжёлые времена.
Фабрика загибается, приходит в упадок.
Помещения начинают сдавать под общежития работникам из восточных стран СНГ.
После пожара, случившегося в 2006 году, ходило множество слухов. Кто-то говорил о строительстве здесь игорной зоны, кто-то — о попытке забрать ценный участок земли. Прошло пять лет.
От фабрики осталась одна история.
И перспективы не видно.