6–7 марта 2014 года, 27–29 апреля 2015 года
Так вышло, что в нашей стране символами эдакой рабочей,
Не могу назвать Пермь депрессивным или
Смотришь на некоторые особенности и всё, что можешь
Возьмём два старейших здания города, Спасо-Преображенский кафсобор и архиерейское подворье (рубеж XVIII и XIX веков). В соборе ныне художественная галерея, а на прилегающей к зданиям территории — зоопарк. Ну вот так получилось.
Сеть общественного транспорта, как мне показалось, развита неплохо, но состояние техники для миллионного города просто непотребное. Конечно, есть тут и новые машины, но старых пока большинство. Это касается и трамваев…
…и троллейбусов…
…и особенно автобусов. При виде списанных, перекошенных швейцарских и немецких «Манов» и «Мерседесов», с которых даже не удосужились содрать иностранные наклейки, мне вспоминаются
Здесь я впервые увидел Каму, и она произвела приятное впечатление: широкая, уверенная такая река.
Город лежит на высоком обрывистом берегу, это особенно заметно около Коммунального моста (тёзка красноярского). Но пространство между берегом и краем города разбито примерно пополам железной дорогой, чьи линии электропередачи видны под мостом.
В итоге потенциально шикарная зона отдыха с благоустроенной набережной да ещё и в центре города выглядит как второразрядный скверик. Ну вот так получилось.
В первый мой приезд площадь перед Пермским академическим Театром-Театром (так и называется, да) была в стадии реконструкции. Весной
Несколько улиц центра города в последнее время переименовали: улицы Орджоникидзе, Коммунистическая, Большевистская, Кирова
Заканчивая тему о минусах Перми, отмечу ещё облик типового жилья. Дело здесь не в ободранных стенах или заколоченных окнах (как раз с этим больших проблем в Перми я не заметил), дело — в отделке плиткой и общей монструозности домов.
Даже не знаю почему, но плитка на советских высотках вызывает у меня отторжение. А здесь таких домов невероятное количество.
Перми, как практически любому уральскому городу, свойственен серый оттенок (даже симпатичный Екатеринбург не исключение). Плитка же его только усиливает, делая город угрюмым.
А что касается монструозности, то она связана, видимо, с большим количеством экспериментаторов в штате местного домостроительного комбината. Серии домов (если они вообще серийные), встречающиеся в городе, имеют необъяснимые формы.
Началось это засилие в позднесоветские годы: дореволюционка выглядит вполне обычной.
А потом попёрло. Дом детского творчества, ныне Дворец детства. Сверху напоминает двуручную пилу, зубцы как раз слева на фото.
Гостиница «Урал» (1985).
Жильё.
Ну вот так получилось.
Местами даже симпатичные.
Также приятности добавляет уличное искусство, коего в Перми много. Это большой плюс для города.
В очередной раз призываю не путать граффити и тэги. Если граффити — это полноценный представитель культуры, то тэги любой город только засоряют.
Перейдём к более конкретному осмотру Перми. Центральная улица — Комсомольский проспект, или Компрос. В начальной части он представляет собор бульвар.
Проспект хоть и центральный, но визуально не слишком интересный. Выделяется разве что часовня Стефана Великопермского (1882).
Ну ещё стоит отметить лёгкую холмистость Компроса, благодаря которой открываются приятные виды на кафсобор.
За тем, что по праву можно назвать складками рельефа, нужно идти на другие улицы.
Как и за лучшей архитектурой города. Монастырская улица, тянущаяся параллельно
Не обошли её стороной и зажиточные горожане, строившие здесь особняки. Дом председателя казённой палаты Вердеревского
Дом пароходчика Мешкова
Кажется, до сих пор реставрируемый вокзал Пермь I (1878).
Именно на этой улице я впервые узнал, что баня может быть торговой. Век живи…
Вторая улица, достойная
Пединститут в здании губернских земских управы и собрания (1913).
Дом губернатора (1790).
Здесь же находится парк Горького — старый Загородный сад с ротондой, построенной в 1824 году к приезду Александра I.
По другим улицам Перми раскидано ещё несколько интересных домиков, но целостной картины они нигде больше не образуют. Дом Грибушина
Деревянный особняк Токаревой (рубеж XIX и XX веков).
Вроде бы новодельное, но симпатичное здание ФСБ.
Также надо упомянуть Городскую Эспланаду, хотя, на мой вкус, ничего особенного в ней нет: пустоватая советская площадь с памятником между уже упомянутым мной
Здание облицовано современным пластиком, но большущий герб СССР убирать не стали. Учитывая, что на Эспланаде частыми гостями являются разнообразные современные инсталляции и прочее молодёжное искусство, выглядит вдвойне странно.
Ещё из интересного: на многих магазинах, где можно пополнить баланс мобильного, красуются наклейки «Терминал». Почему это здесь так важно, выяснить не удалось.
Но больше всего этого мне запомнилось одно маленькое происшествие на улице, которое для меня стало визитной карточкой города. Была гололедица, и шедшая мимо девушка, вполне прилично одетая, подскользнулась и едва не упала. В других городах можно было ожидать, что она скажет «Ой!», «Блин!»
Пермяки сами рисуют свой город таким:
Не так уж далеко от правды.
Немножко грустный отчёт, да? Ну вот так получилось.
Спасибо.))) Случайно зашла к вам(ну вот так получилось), интересуясь многочисленными советскими названиями улиц Курска. Теперь читаю с большим интересом про другие города.
Рад, что не зря зашли :)
Здание ФСБ не новодел, это историческое здание, единственное, что новое так это советский пристрой третьей башенки и вход с фронтоном. А почему не выложили фото двух единственных католических церквей города? Вы проходили мимо них.
Значит, я не нашёл информацию, когда писал пост.
Церкви видел, но мой обзор этого города не назвать историографическим.