16–18 августа 2011 года
Несмотря на то, что Пенза — город достаточно большой (более полумиллиона жителей) и достаточно старый (почти 350 лет), описать её в двух словах человеку, который там не был, крайне затруднительно. Думаю, немногие из вас смогут сказать, чем Пенза знаменита или на что в ней можно посмотреть. Поэтому будем разбираться.
Чем Пенза точно не будет знаменита в ближайшее время, так это железнодорожным вокзалом.
Недалеко от него установлено «Светофорное дерево». Такое же, но в два раза большее, есть в Лондоне, но там оно стоит на перекрёстке и постоянно мигает, а тут находится в сквере и в ранний час выключено.
Главной улицей в центральной части города является улица Кирова. С неё можно свернуть на улицу-аллею Славы.
Здесь установлено несколько достаточно необычных памятников и сооружений разной тематической направленности. Некоторые посвящены городам, сыгравшим большую роль в обороне Пензы в годы войны, некоторые — истории города, остальные выполняют сугубо декоративную функцию.
В конце аллеи, на берегу реки Суры, находится монумент Славы, или «Росток» — 25-метровая гранитно-стальная стела.
Перила позади «Ростка» увешаны замками молодожёнов.
Сура, главная пензенская река, грязновата и большого удовольствия своим видом не доставляет.
Поблизости, в здании 1887 года постройки, располагается единственная пензенская мечеть, действующая с 1895 года с перерывами на Советский Союз.
Возвращаемся на улицу Кирова. Здесь, как и везде в центре Пензы, сохранилось определённое количество дореволюционных домов. Бывшая гостиница «Биржевая» (1908).
Неопознанный дом. Информации по городу вообще не слишком много.
Дом купчихи Солнышкиной (1905), ныне являющийся резиденцией Ростелекома.
Улица застроена в целом хаотично: в верхней части, откуда мы начали, она представляет собой смесь старых домов со свежепостроенными или свежеотделанными торговыми центрами, в средней глаз останавливается (и то не от умиления) разве что на плоских зданиях пивзавода и арбитражного суда.
Нижняя часть чуть более насыщена.
Здесь находится Троицкий женский монастырь с церковью Сошествия святого Духа (1859) и остатками Троицкой церкви (1911).
Самым известным памятником города является памятник Первопоселенцу, находящийся в самом начале улицы.
Это место расположено на высоком холме, с которого открывается скучноватый вид на самое старое здание города — Преображенскую церковь (1735–1750).
Слева от памятника в особняке XIX века находится Музей одной картины, а через дорогу — звонница с мортирой. Холм, на котором находится вся эта композиция, раньше держал на себе городскую крепость, а позади мортиры видны остатки оборонительного вала.
Первые дома улицы Кирова — сталинки.
Есть по соседству и интересное столетнее здание, бывший дом егеря, но оно расселено и, похоже, ожидает сноса.
Если пройти чуть дальше по улице Калинина, то можно увидеть Покровский собор (1765).
Тротуары в Пензе на редкость поганые. На Калинина, например, достаточно гладкая поверхность уложена параболой, что дико неудобно при ходьбе, особенно учитывая, что дорога и без того идёт по склону.
Сворачиваем на совсем маленькую улицу Белинского (нумерация домов оканчивается на числе 10, при этом несколько номеров пропущено), где раньше располагалась вся городская администрация. Улица оказалась очень тихой и уютной, но, вопреки ожиданиям, не очень интересной. Разве что дома́ №10 (1914–1928), в котором находится библиотека, да №8 — бывший первый корпус присутственных мест (1786–1787) — выделяются среди остальных.
Остальные домики постарше и поскучнее. Гарнизонная гауптвахта (1867–1868).
Второй корпус присутственных мест (1791–1794).
В начале улицы установлен бюст литературного критика Белинского, который по частоте увековечения в памятниках тут стоит наравне с Лермонтовым. Хотя оба родились и умерли не здесь, они провели в Пензе или в Пензенской губернии ранние годы жизни.
Проходим по улице Карла Маркса по направлению к Советской площади. Пенза достаточно холмиста: дорога опять идёт в гору, поэтому тротуар периодически переходит в лестницу. Чугунные ласточки с парапета пользуются повышенным спросом: осталась последняя.
Бывший кинотеатр «Родина».
В здании архиерейского дома (XVIII век) напротив заседает Пензенская епархия православной церкви.
Позади него обнаружено непонятное сооружение. Нечто похоже на что-то техническое, и я принял его за вентиляционный киоск усиленной православности, но как подсказали читатели, это монумент-некрополь в память о подавлении белочешского мятежа.
Мы находимся на Советской площади. Исторически она называлась Соборной, разумеется, потому что здесь располагался собор (Спасский), который был взорван большевиками. Год назад тут достроили скромную деревянную церковь.
Сейчас же строят Спасский собор. При этом предварительно снесли памятник Карлу Марксу, так как он мешал строительству. Такая вот забавная месть.
Раньше, кстати, здесь находился самый первый в мире памятник Марксу — его установили ещё в 1918 году, но он был глиняный и быстро развалился. Снесённый же датируется 1960 годом. Но призываю поклонников советской монументалистики не унывать: памятник борцам пролетарской революции сносить не планируют.
За спинами борцов находится сквер имени Лермонтова с бюстом поэту.
На проходящей вдоль сквера улице Лермонтова находятся классическое здание сельскохозяйственных кооперативов и здание Пензенского художественного училища
Переходим к Советской улице. Тут можно встретить несколько исторических строений. Пара НИИ занимает здание Первой женской гимназии (1903).
Губернаторский дом
Но главное здание галереи находится сбоку — это бывший Крестьянский поземельный банк (1910–1912).
Во дворе выставлено несколько экспонатов. На дальнем плане виден губернаторский дом.
Советская улица переходит в улицу Володарского. Застройка тут тоже разношёрстная. Вторая мужская гимназия (до 1831).
Его весьма нестандартный деревянный сосед.
С начала XIX века сохранились здания реального училища…
…и дома Столыпиных, где пару лет пожил Лермонтов.
Отправляемся к ЦПКиО по улице Маркса, попутно оцениваем состояние отдельных домов.
Времени было не слишком много, поэтому не прошёл вглубь заинтересовавшей меня Красной улицы (сей недочёт был исправлен позже, в ходе зимней поездки). Но маршрут был спланирован иначе, поезд ждать не собирался, и я изучил только край улицы, граничащий с Маркса. Главный экспонат перекрёстка — краеведческий музей в здании общежития епархиального училища (рубеж XIX и XX веков).
Главное здание училища находится через дорогу. Изначально особняк, построенный в начале XVIII века, принадлежал генерал-губернатору Панчуладзеву (или Панчулидзиеву, как указано в некоторых источниках).
К училищу, очевидно, имел отношение ещё один красивый образец дореволюционки.
Вход в парк культуры и отдыха имени Белинского.
В парке находятся детские аттракционы, рядом — ботанический сад и стадион, но меня больше интересовал пензенский планетарий. Он расположен в деревянном здании, ранее принадлежавшем обсерватории и построенном в 1928 году.
Перед зданием установлен памятник Ленину. Раньше здесь был другой монумент, на котором Ильич сидел на лавочке и вёл беседу со Сталиным, но его снесли в рамках борьбы с культом личности Сталина. Культа личности Ленина, разумеется, никакого нет, что вы, что вы.
Идём обратно.
А конкретно — на Московскую улицу. Бо́льшая часть улицы является пешеходной, но тот кусок, который прилегает к Советской площади, вполне себе проезжий и приятно радует возрастом и формой зданий, хотя ремонт бы некоторым из них явно не повредил. В основной массе здесь строились, понятное дело, купцы.
Из общественных зданий прошлого можно отметить Третью мужскую гимназию (середина XIX века), также известную как гимназия Пономарёва.
Отсюда открывается вид на пешеходную часть, лежащую ниже.
Спускаемся в «седло» улицы. Остаётся только гадать, как сюда умудрилась влезть одна-единственная на всю Московскую типовая советская высотка.
Следом за ней дичайшего вида панно под названием «Кандинское восстание». В лице изображённого персонажа найдена идеальная пара для бабы с красноярского Дома кино.
Под окнами многоэтажки находится Фонтанная площадь. Фонтан на ней, правда, всего один, зато музыкальный. Кроме него можно обратить внимание на репродукцию картины Мане «Кружка пива», выполненную из пивных пробок (правая часть кадра).
Также на площади находятся часы с кукушкой (1974). Я совсем немного опоздал — на часах было шесть минут восьмого.
На пересекающей Московскую улице Горького бок доходного дома Кузьминых (1911) утяжелён огромным привешенным градусником, являющимся вывеской бара.
Именно за этим перекрёстком находится самое, пожалуй, красивое из встреченных в Пензе зданий — дом купцов Карповых.
Второй этаж совершенно сказочный. Свою лепту в это внёс расположенный напротив полустеклянный современный торговый центр, отблески от которого украшают фасад дома.
Вообще, эта часть улицы наиболее ухоженна. Здание Пензенского общества взаимного кредита.
Очередной неопознанный купеческий дом.
Бывшая гостиница «Эрмитаж», ставшая отделением милиции.
Блокированная застройка улицы разбавлена несколькими современного вида моллами, хотя встречаются и неудачные попытки построить что-то в духе старины.
Сворачиваем на улицу Пушкина мимо бюста военачальнику и поэту Давыдову.
Тут находится дом-музей театрального режиссёра Мейерхольда (1881), родившегося в Пензе.
Деревянный домик не вписывается в общий советский стиль улицы.
Администрация города с РСФСРовским гербом на фронтоне и памятником с надписью «Слава советской конституции» перед входом.
Напротив — огромный герб СССР.
Хотя, казалось бы, железный занавес открыт.
Да и вообще район выглядит современно.
Стела с фигуркой называется «Добрый ангел мира».
Перед стенами администрации сильные люди могут сыграть в шахматы. Удивительно, что их не растащили.
В сквере на улице Пушкина установлены два памятника. Один понятно кому, а второй называется «Шкатулка русских народных пословиц» и подарена Пензе «Мегафоном».
Возвращаемся на Московскую. В том месте, где мы свернули на Пушкина, находится площадь Ленина с правительством Пензенской области и памятником Ленину.
Здесь же, на площади, в отреставрированном здании Рыбного пассажа (около 1900 года) располагается очередной ТЦ.
Ниже на Московской наконец-то встречен нормальный памятник жертвам сталинских репрессий, а не бесформенный кусок породы, который стоит во многих городах. Кстати, недавно в Пензе открыли памятник Сталину.
Самое известное из старых пензенских зданий — Мясной пассаж (1895–1897).
Сейчас пассажи положено строить по-другому (на фото — ТЦ «Пассаж»).
Мы вернулись к тому месту, откуда началась экскурсия по улице Кирова, только находимся с другой стороны этого торгового центра.
Рядом с Мясным пассажем расположился Пензенский драмтеатр имени Луначарского. Здание театра, построенное в 1916 году, очень сильно пострадало во время пожара
Здание, на мой взгляд, очень удачное: с одной стороны, в его чертах угадываются характерные детали театров (колоннада с портиком, тяжёлые входные двери и т. д.), а с другой, здание выполнено в современном стиле и не пытается выглядеть столетним.
Перед входом в небольшом скверике установлен целиковый Белинский с ярко отсвечивающим постаментом.
На идущей поперёк Московской улице Бакунина выделяется Гостиный двор (1838).
Улица в целом такая же старая и малоэтажная.
Как, впрочем, и остаток вновь ставшей проезжей Московской.
Ещё одна крупная улица центрального района — улица Суворова — также застроена лет сто назад, но выглядит довольно обшарпанной.
Домики, на которых слишком мало места для вывесок, расширяются пристройками.
«Светофорное дерево», кстати, не включают и по вечерам.
Около вокзала также нашлось вековое здание, в котором размещаются РЖД.
Вокзал не стал краше даже в закатных лучах.
Пенза оказалась почти такой, как я её себе и представлял. Без особенных достопримечательностей, хотя не без интересных мест.
Историческая застройка весьма недурственная, но, как и практически везде, соседствует с новостроями, что портит картину. А ведь именно эти кварталы столетних домов и являются визиткой города, ведь здесь нет ни уймы церквей, ни каких-то выдающихся природных условий.
Но за что я всегда буду благодарен Пензе, так это за прекрасную табличку на одном из зданий.
«Бизнес-инкубатор». Какое точное выражение, как будто сами над собой смеются. Ну и без слова «инновационный» сегодня стараются не обходиться. Тупой канцелярит.
Спасибо за экскурсию по моему городу. На некоторые вещи посмотрела другими глазами. Очень интересно! «Какое-то советское здание неопознанного назначения.» — это бывший кинотеатр Родина :-)типовой. Такие построены во многих городах России и Украины.
Спасибо!
А что сейчас в «Родине»?
А ничего там нет) Кстати, «непонятное сооружение», похожее «на что-то техническое, например, на вентиляционный киоск усиленной православности» — это некрополь, где похоронен Теплов А.Л. и участники подавления белочешского мятежа 1853-1921гг. 1918г. Останки октябрьской революции.
Спасибо за информацию! Странный памятник.
Спасибо за материал! Искала что-то по истории пензенского кинематографа, а наткнулась на Вас. Я восхищена Вашими знаниями о нашем городе и Вашим чувством юмора, точнее, этой горькой иронией. Целиком и полностью поддерживаю мысль о соседстве дурного новостроя с роскошными дореволюционками, и, черт возьми, тысячу лайков под тупым канцеляритом!:)
Какая картина сейчас: у нас реставрируют ВСЕ, без преувеличений. Перекладывают Московскую сверху донизу, центр походит на Сталинград во время Второй мировой. Слава Богу, дело идет к концу, и мы не будем спотыкаться о строительный мусор и вязнуть в песке до Третьей мировой. Выходит действительно здорово, напоминает чем-то Камергерский переулок в Москве. Поставили красивые лавочки и урны (ублюдки уже затегали некоторые). Вокзал тоже реставрируют, надеюсь, что оставят ласточку (очень она мне импонирует) и не возведут очередную стеклянную пустышку. Многие дома в центре приведены в порядок.
Приезжайте к нам в следующем году. Думаю, с тотальной реставрацией будет уже покончено…. надеюсь. Еще по улице напротив лермонтовской библиотеки есть арочка… Там внутри наш местный Питер. А напротив начала сквера Пушкина, с Московской, есть кинотеатр «Москва», как вы прошли мимо этого чудесного здания?
К слову, попыталась посетить некоторые пензенские музеи. Поняла: летом они работают крайне неудовлетворительно, что странно. Нужно часы приема заранее узнавать по телефону (если дождешься ответа). Узнала о существовании Литературного музея. Побывала второй раз в Тарханах — рекомендую, если не были там:)
Лина, спасибо за отзыв!
Я был у вас в городе буквально пару недель назад, видел реконструкцию Московской. Скоро сделаю отчётик, заглядывайте.
Получается, кстати, очень симпатично, только вот верхняя часть улицы (которая проезжая) пока контрастирует чудовищной плиткой.
Арочку и дом с кинотеатром видел, но почему-то не сфоткал. Как внимательно ни ходишь по городу, всегда что-то упускаешь.
Если еще будете в Пензе, обязательно пройдитесь по ул.Ключевского. Очаровательной уголок старой деревянной Пензы, пока еще существующий. Музей Ключевского-очень достойный на той же ул.Ключевского. И район старой купеческой Пензы-Гладкова,10. Сохранился дом, в кот. жила Татьяна Яковлева, когда ей было 9 лет (ее отец строил 1 вариант нашего драмтеатра). Очень рекомендую чудный блог http://old-penza.livejournal.com/ (посмотрите, что на Ключевского, Гладкова,10, на ул.Красной) . http://old-penza.livejournal.com/5695.html http://old-penza.livejournal.com/5934.html http://old-penza.livejournal.com/11143.html
Если спуститься прямо вниз от Планетария до конца горы -там место, связанное с Маяковским http://old-penza.livejournal.com/7211.html. На это же место можно попасть, если дойти до конца ул.Ключевского (до пересечения с ул. Боевая гора).
Спасибо, в этот блог я поглядывал, особенно когда писал отчёт после второй поездки в Пензу. Если снова приеду, прогуляюсь и по Ключевского, выглядит действительно интересно. Может, и в другие места успею.
На ул.Гладкова можно попасть пешком с ж/д вокзала, прямо-прямо мимо сфетофорного дерева, пересечь 2 улицы Суворова и Бакунина, и вы на ул. Гладкова (бывш.Хлебная площадь). http://old-penza.livejournal.com/9918.html Ул. Ключевского начинается за к/т Современник, т.е можно пешком дойти после Гладкова. Интересная вся. Вроде, будет заповедная зона. А с Гладкова не понятно, вокруг одни новостройки.
Извините за описку, дерево, конечно же, светофорное. Вот планы местных властей относительно ул.Ключевского.http://www.penzainform.ru/news/culture/2014/01/23/ulitcu_klyuchevskogo_prevratyat_v_muzej_pod_otkritim_nebom.html
Неплохая идея, улочка и впрямь может выйти интересная.