12 и 18 августа 2014 года
Очередная, пятая часть заметок с борта самолёта, на этот раз снятая мной при перелёте
Коль скоро связное повествование из таких взаимноудалённых частей составить всё равно не выйдет, показывать их я буду в хронологическом порядке, а не в географическом. И начну с уже известного нам хребта Сабля в республике Коми: он тянется вдоль правой кромки кадра. В старом аэропосте он был показан с юга, теперь же мы смотрим на него с севера.
Левее Сабли на предыдущем кадре виден Приполярный Урал.
Почти все снимки сегодняшней записи делались в вечерних или утренних сумерках, поэтому традиционно извиняюсь за слишком сильную обработку — это был единственный способ детально показать поверхность земли.
На фотографиях август, и зелень на склонах соседствует со снегом. Видно, как на горе Манара́га образуются реки.
Ещё одна похожая картинка, но теперь в кадре озеро Шурышкарский Сор и река Ларъеган.
Чуть дальше Обь слегка поворачивает и на своём пути в Северный Ледовитый океан сливается с самой крупной протокой.
Первое на сегодня обитаемое место — село Катравож с 781 жителем. Забавно, что село стоит не на Оби, от которой слегка прикрыто берегом, а на Соби.
На предыдущих фотографиях видны белые полоски судов, и неспроста их так много: в разгаре сезон навигации, к тому же с левого борта самолёта должен был быть виден Салехард, до которого от Катравожа
Около Харсаима от Оби ответвляется хорошо заметная Малая Обь (левый нижний угол предыдущего фото). А уже ближе к слиянию, на небольшом удалении от берега этой крупной протоки, стоит посёлок Белоярск.
Здесь живёт примерно 1850 человек, и их главное занятие — оленеводство.
А вот начинается Обская губа — фантастического размаха дельта Оби. На острие массивного полуострова едва заметно рыболовецкое село Салемал (чуть менее тысячи жителей).
Берег полуострова Ямал — сплошь тундра и круглые озёра, поэтому точно определить местоположение сложно. Кажется, это участок губы в районе посёлка
Берег большого озера со странным названием
В районе двух крошечных полуостровков на дальнем плане стоит село Новый Порт (более 1700 жителей). На ближнем плане сверкают огнями газовые разработки — это Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение.
Через дымку можно разглядеть и противоположный берег Обской губы — Тазовский полуостров, лежащий
Одна из множества рек, впадающих в губу, Яраяха, была последней сфотографированной мной точкой на Ямале.
Следующее место, где я достал
Ближе к берегу Охотского моря появились облака, но они стелились так низко, что некоторые вершины торчали наружу. На одной из них эффектно расположилась постройка с антенной — то ли метеостанция, то ли пункт связи.
Нееобитаемый остров Завьялова, вид
Напротив острова в Охотское море выдаётся скалистый мыс Таран.
Мыс принадлежит полуострову Кони.
Абсолютно пустынные, девственные места.
Следующей в кадр попала Камчатка, но про неё я обязательно сделаю отдельный аэропост. Сейчас же покажу фотографии, сделанные на обратном пути. И снова перед нами Магаданская область, причём тот же полуостров Кони. Это его «основание», восточная часть, справа — залив Забияка и его часть, бухта Сиглан, а слева — залив Одян.
Одян поближе. Населённых пунктов на берегах нет.
Северная часть залива с ещё одним «остриём» — мысом Скала. Левее видно Чистое озеро. Учитывая удалённость людей, название полностью правдиво.
По пути назад облаков было значительно меньше, поэтому фотографии горных хребтов получились более красочными.
Река Детрин и Колымское водохранилище, образованное
Кадр ниже нравится мне больше других в данной заметке. Место впадения реки Колымы спрятано за горной грядой в левой части кадра, но вид на остальное водохранилище очень красив. Там же, буквально
А вот и Колыма, но немного западнее. В правой части снимка в неё впадают два крупных притока — Тенька и Дусканья.
На этом моё знакомство с Магаданской областью, в которой я до сих пор не был «по земле», закончилось, и камеру я в следующий раз достал уже практически около дома — над Вологодской областью. В кадр попали два озера — Токшинское (небольшой водоём сложной формы на ближнем плане) и Ку́бенское (основная масса воды на фото), а также Шекснинское водохранилище в прогалине облаков.
Облака здесь были настолько необычными, что даже я не удержался и сфотографировал их. Это висело над Кубенским озером:
А это — над Шекснинским водохранилищем:
Авиабаза Морской авиации Северного флота Кипелово и посёлок Федотово (более пяти тысяч жителей).
Рыбинское водохранилище на стыке Вологодской и Ярославской областей.
Хотя Ярославская область куда как более обжита, нежели Магаданская, необитаемый остров можно найти и здесь. Причём, в отличие от тихоокеанского, этому клочку суши не досталось даже имени.
Передвигаемся в Тверскую область, конкретно — в достаточно известный город Кимры. Виден почти весь населённый пункт, в котором живут примерно сорок пять тысяч человек.
А на этом кадре хорошо заметен мост через Волгу аккурат перед впадением в неё речки Кимрки.
Последний кадр я сделал уже над родной землёй — это Подмосковье, Дубна, самый крупный город (семьдесят пять тысяч) на всём пути. Тут Волга вытекает из Иваньковского водохранилища.
Не представляю, сколько часов надо налетать над Россией, чтобы обфоткать всё интересное.
Спасибо за интересный пост! На 99% уверен, что на 5 фото гора Манарага. Очень уж характерный скалистый гребень. Это очень известная уральская гора.
Да, очень похоже. Внёс исправление, спасибо за наводку!