10–13 апреля 2013 года
Одесса — город, чего уж там, легендарный. К столпам, на которых зиждется слава Одессы, можно отнести богатую архитектуру, колоритные дворы, романтику морского порта и, конечно, одесситов с их говором и жизненным укладом. Сегодня мы попробуем оценить устойчивость этих основ, для чего взглянем на город немного с другой стороны, не концентрируясь на тысячу раз показанных достопримечательностях.
Из всего этого за короткую вылазку проще всего прочувствовать, конечно же, архитектуру города. Одесса была основана не так давно — в 1794 году, но за сотню лет разрослась настолько, что стала четвёртым по величине городом Российской империи после Петербурга, Москвы и Варшавы. Соответственно, и застраивалась Одесса с поистине столичным размахом. Впечатляющее здание Пассажа украсило бы абсолютно любой город мира.
Но столичность как раз в том, чтобы не Пассажем единым. В Одессе потрясающее количество красоты на любой центральной улице. Тут и настоящие дворцы доходных домов…
…и богатейше оформленные особнячки стандартных размеров…
…и шикарные модерновые лавки.
В зданиях отражается и одесская мультикультурность.
Особенно это заметно при взгляде на религиозные постройки: каждая крупная конфессия имеет большой красивый храм в центре города.
Есть в Одессе, конечно, и минусы, и они абсолютно те же, что и в российских городах. Аляповатый новострой.
К счастью, обширный исторический центр города им почти не испорчен: новые здания чаще стоят отдельными кварталами.
Старая застройка в большинстве своём не может похвастаться хорошим состоянием. Если пошарпанность носит лёгкую форму, это даже добавляет городу одушевлённости.
Но когда обваливаются колонны — это уже плохой знак.
К сожалению, попадаются и весьма благородные здания, заброшенные давно и полностью.
Оперный театр, краса, гордость и одна из визиток города, ночью подсвечивается,
Количество статуй на одесских зданиях превышает все мыслимые пределы. Многие из них вы наверняка видели.
Но Одесса — это город, где красота сопровождает тебя не только в театре или музее, но и при походе в тубдиспансер.
Некоторые одесситы имеют честь курить на балконах в компании атлантов или в окружении коринфских колонн.
Так что первый столп устойчив как гора. Одесса — город фантастической, неисчерпаемой красоты, пусть и немного потрёпанной.
В поисках следующей легенды взглянем на другую сторону этих зданий — во дворы.
Нет смысла напоминать о притягательности культа одесских дворов для гостей города.
Не избежал участи пройтись по ним и я. Что могу сказать: колоритно? Безусловно.
Благодаря тому, что историческая застройка сохранилась почти идеально, найти интересный экземпляр труда не составляет.
Самая классная деталь — почтовые ящики с фамилиями жильцов. Прекрасная была традиция, умершая с ростом паранойи по защите личной информации. Прежде я встречал такое не в штучном экземпляре только в Курске, а в Одессе эта культура, кажется, ещё вполне жива.
В целом же одесские дворики мне понравились своей естественностью, но не сказать, что прямо восхитили или впечатлили.
В каждом большом городе жилое пространство имеет свои неповторимые особенности. Дворы колоритны и в Кирове, и в Якутске, и в том же Курске, и в Самаре (горе мне, идиоту, что за четыре вылазки в город я сфотографировал лишь один двор!). Есть почти стопроцентная уверенность, что не менее интересны и астраханские дворики. Просто Одесса умело сделала из них бренд, а остальные города не сделали.
Согласитесь, бельё на верёвке сохнет одинаково эстетично что на берегах Чёрного моря, что на берегах Финского залива.
С брендированием повседневной жизни в Одессе вообще полный порядок. Взять ту же Молдаванку — обычный рабочий район со свойственными подобным анклавам преступностью и «пролетарщиной». И даже такому типичнейшему месту умудрились создать ореол романтичности
Или тот же Привоз, который уже даже местные считают чересчур показушным местом и советуют
Привоз оказался стоящим в центре города, да ещё и в довольно депрессивном окружении.
А я
Ан нет, порт вполне типично вытянулся полоской вдоль берега Одесского залива, и кроме показанных выше зданий вокзала и титульной гостиницы здесь всё индустриально.
Несмотря на то, что одесситы с нескрываемой грустью говорят, что их порт уже не тот, махать ему ручкой не стоит.
Одесса, конечно, знавала и лучшие времена, но сегодня по грузообороту это третий порт на Чёрном море после Новороссийска (крупнее примерно в четыре раза) и румынской Констанцы (в полтора раза), так что портовая жизнь тут вполне чувствуется. Сухогрузы возят бананы.
Бдит морська охорона.
Фрегат «Дружба» ждёт курсантов морской академии.
Воронцовский маяк не даёт яхтсменам заплутать.
В общем, есть на что посмотреть.
Мы плавно подошли к тем, благодаря кому Одесса является Одессой, — к одесситам.
Честно говоря, перед поездкой немного тревожился: а вдруг все эти повадки, этот говор, этот юмор — только образ, и одесситы совсем не такие, какими их рисуют. Зря тревожился — такие.
Люди открытейшие. За четыре неполных дня я переговорил столько разговоров на улице, сколько у меня не было за последний, наверное, год поездок (не считая Элисту, где местные тоже свободно заговаривают с незнакомцем).
Одесситы заводят и поддерживают любые темы: от банального «А что ты снимаешь?» (при этом ещё дают советы, мол, чего ты здания фотографируешь, снимал бы растения, ботаника ж — интересная штука тоже) до остросоциального «У кого более смешные клоуны в политике». Около туристически привлекательных мест могут задекларировать стихи или спеть.
Когда ночью стоял у обочины со штативом и собирался сделать кадр на долгой выдержке, сзади раздался гудок. Это водитель автобуса метрах в пятидесяти от меня предупредил, чтобы я не спускал затвор: его техника испортила бы мне кадр. Я едва не прослезился от умиления.
Наличие большой воды придаёт жителям непоказной флёр задумчивости.
При этом даже не обязательно находиться у моря: нужное настроение
Характерный юмор тоже оказался правдой. Все эти «Ты так говоришь, как будто я тебя слушаю» действительно в широком ходу.
Очень интересно, как молодое поколение подхватит этот уникальный одесский образ и сможет ли поддерживать в нём естественную жизнь?
Внимательный читатель спросит, а где же знаменитые украинские девушки? А вот они, только это никакая не легенда, а самая настоящая правда.
Итак, не считая нескольких чересчур популяризированных мифов, всё, что говорится об Одессе, оказалось чистейшей правдой. Просто восхитительный город.
В следующей части посмотрим
Вся серия:
→ Часть 1: легенды
Часть 2: реальность
>> Взять ту же Молдаванку — обычный рабочий квартал
квартал — это квадрат между улиц, а Молдаванка это район, десятки кварталов
Согласен, надо исправить.
Китайский квартал, Деловой квартал, Рабочий квартал…
Да, я именно в этом смысле и использовал слово. Но всё-таки формально правильно называть такие большие пространства районами, artemco прав.
Хотя в устойчивых выражениях квартал — уже вполне его синоним.
>>К сожалению, попадаются и весьма благородные здания, заброшенные давно и полностью.
Под этим абсолютно верным предложением поставлена фотография дома Руссова. Которое… умышленно сожгли в 2009 году… Разборки местных мафий и прихватизаторов. Таки да: кое в чем мы еще застряли в 90-х. В диком капитализме.
>>Так что первый столп устойчив как гора. Одесса — город фантастической, неисчерпаемой красоты
Да, в свое время даже Лев Давыдович Троцкий заявил весьма лестную для нас, всех коренных одесситов, вещь: «Париж похож на Одессу, но Одесса лучше».
>>Или тот же Привоз, который уже даже местные считают чересчур показушным местом и советуют за по-настоящему качественными покупками идти в другие места.
Как местный, скажу, что показуха — она в новом корпусе Привоза (так и называется — Новый Привоз). Эту «полезную для города вещь» построил местный олигарх. И там всего лишь «бутики», которые одни и те же в любом ТЦ и даже в любом городе.
Остальной Привоз остался почти таким же, как и раньше. Просто его обязательность снизилась из-за бесчисленных супермаркетов и тех самых ТЦ: во многом отпала необходимость каждое воскресенье ходить на Привоз, как было в старые времена.
А за комплименты нам, одесситам, и нашему городу — спасибо! От местного.
У нас тоже поджоги случаются, к сожалению. Даже где-то в комментариях писали. Правда, обычно попадает небольшим старым домам, стоящим на дорогой земле в центре.
По Привозу такие подробности я не знал, хотя про старую часть рынка доводилось читать не самые лестные отзывы именно одесситов. Советуют Староконный, но туда я не дошёл.
А так — не за что, отличному городу не жалко хороших слов.
>> По Привозу такие подробности я не знал, хотя про старую часть рынка доводилось читать не самые лестные отзывы именно одесситов.
Нет, старая часть действительно грязновата, но не грязнее, чем любой другой рынок. Но в грязь где угодно можно угодить. И, тем не менее, какая-то особая полезность Привоза остается. Я, например, за медом только туда хожу.
Ну оно и хорошо, что такие известные места остаются «функциональными».
Фрегат должен быть в каждом порту!
Как минимум в качестве напоминания об эпохе красивых парусных судов.