18 июля 2014 года
Не люблю я писать плохо про чужие города. Имею ли я право ругать
Обь в некотором роде похожа на красивую милую девушку, так и не вышедшую замуж. Оби не повезло в её речной жизни. Вот на Енисее есть замечательный душевный Красноярск. На Лене — загадочный Якутск. Амур, Волга, Ока, Кама, Северная Двина — все завели себе интересных спутников. А на Оби стоят Барнаул и Новосиб.
История Новониколаевска (так город назывался изначально) — Новосибирска коротка и связана с Обью. Деревня Кривощёково, разползшаяся по двум берегам реки в преддверии строительства моста для Транссиба, за век превратилась в третий по величине город страны. О стройке напоминает ферма старого моста на набережной, а также фигура Александра III, в последние годы царствования которого мост и был заложен.
За спиной императора — левый берег, изначальное место расположения Кривощёкова, а ныне — район многоэтажек.
Берега́ Оби в районе Новосибирска ныне соединяют аж восемь мостов, и это притом, что старый мост не сохранился. На фото автомобильный Октябрьский (справа) и знаменитый метромост, самый длинный крытый метромост в мире.
И это ещё одна проблема города. Новосибирск описывают только превосходной степенью: самый длинный метромост, самый большой город Сибири, самый большой театр страны. В итоге перед нами предстаёт
А размер не главное, ребята,
Строившееся с 1931 по 1945 год здание, конечно, является визитной карточкой города. Но это
Я начал свою прогулку по городу от здания цирка.
По соседству с ним стоит Вознесенский кафедральный собор (1913) с интересной историей. Изначально деревянная, эта церковь была изъята большевиками, но с 1944 года вновь стала действующей
В двух кварталах отсюда, во дворах высоток, спряталась старая деревянная мечеть, построенная в 1916 году.
Окружающие дома, все как на подбор с башенками.
Главная магистраль Новосибирска — Красный проспект, прямой как стрела, прорубающий город практически с севера на юг, до Оби. Проспект широк, массивен и представителен, но вместе с тем фактически единственная видовая фотография, которую я сделал
Облпотребсоюз (1926).
Есть тут интересный новострой.
Есть и неинтересный.
А в целом — мешанина.
Главенствует над всем конструктивизм. Новосибирск являет собой, возможно, лучший российский заповедник этого стиля. Быстрый рост города в советские годы привёл к появлению здесь огромного количества подобных зданий. Первая поликлиника (1928) с Серебренниковской улицы.
Контора Текстильсиндиката (1926) с улицы Ленина.
ДК Октябрьской революции, он же Клуб Советских торговых служащих (1928) оттуда же.
Но моё личное мнение насчёт конструктивизма — он хорош для районов фабрик и прочей промышленности, но не для центра города.
Он абсолютно не уютен и в таком количестве вызывает отторжение своей строгостью и холодностью.
Более приятная послевоенная сталинская архитектура тут тоже присутствует, но и она очень серая. Не формой, а именно цветом.
Настоящая советщина в худшем смысле.
Один из символов Новосиба, Николаевская часовня (1913, разрушена
Конечно, в стороне от Красного ситуация чуть лучше. Улица Ленина помимо конструктивизма хранит немного столь ценной здесь дореволюционки. Театр «Красный факел»
Дом купца Сурикова (1905), позже — женская гимназия Смирновой.
Ещё немного красоты с соседних улиц.
Напоминает Тюмень с её местами излишней ухоженностью.
Занятое ТЮЗом здание школы (1912), собственно ТЮЗ и высотка
Её апогей — обезображенный кинотеатр «Победа», бывший «Пролеткино» (1925, с последующими реконструкциями).
Дом купца Крюкова (1908) и попытка построить
С другой стороны проспекта — новодельные костёл Преображения Господня
…и синагога и еврейский культурный центр Бейт Менахем.
Возвращаемся на Красный, в самое сердце города — на площадь Ленина. К крупнейшему в России, ну вы знаете дальше.
Здесь же находится лучшее, что случалось в архитектуре
К сожалению, оно одиноко. Компанию ему составляет разве что пара слившихся домов начала XX века, принадлежащих купцам Сурикову и Молчанову.
На мгновение даже кажется, что попал на историческую улицу.
Но через секунду вас давит стоквартирный дом (1937). Хочется разбить о него бутылку шампанского и отправить качаться по обским волнам.
Почти в начале проспекта (а мы двигались к его началу) стоит красивый собор Александра Невского
Отсюда уже рукой подать до показанной в самом начале набережной.
Набережная не такая печальная, как в Барнауле, но тоже могла быть немножко лучше.
Мама,
Станция метро «Речной вокзал», крайняя на правом берегу.
Вообще, метро Новосибирска показалось вполне симпатичным, хотя от других наших подземок особенно и не отличается. «Красный проспект».
«Сибирская».
Судьба Новосибирска оказалась во многом решена во время строительства. Теперь это большой, кипучий, живой город на перекрёстке дорог.
Большая станция Транссиба, о чём напоминает солидный вокзал
Важный стыковочный аэропорт в середине страны.
А ещё научный, учебный, производственный центр и ещё много чего. Возможно даже волшебный город, но не для меня.
А для меня — ухоженный, чистый, серый, тяжёлый, монструозный. Прости, Новосибирск!
Вся серия:
Барнаул
→ Новосибирск
Дааа…. наш Иркутск красивее и уютнее )
Когда-нибудь обязательно проверю :)
Абсолютно солидарен. По Красноярску, Иркутску, Владивостоку, многим городам Сибири и ДВ очень интересно гулять, а в Новосибирске на удивление скучно. При этом не отрицаю, что это хаб и столица региона, город возможностей и хорошей динамики, город приличной науки. Этот город был большим разочарованием для меня.
Даже немного жаль, что вы согласны :)
Дорогие новосибирцы, не обижайтесь на нас! Ваш город замечательный, просто мы его не понимаем. Делайте его лучшим, всё в ваших руках и головах. Я верю, что, вернувшись году эдак в 2040-м, я напишу, как изменился город.