29 мая 2011 года
Ещё один московский парк, или, если угодно, музей-заповедник «Коломенское», располагается на берегу Москвы-реки. Коломенское, как и Царицыно, может похвастаться недавно воссозданным дворцом, но главной достопримечательностью здесь является причисленная ко Всемирному наследию ЮНЕСКО церковь Вознесения Господня. Но обо всём по порядку.
Вход на основную часть территории проходит через, как это ни удивительно, Задние (или Спасские) ворота (1673).
Первое, что встречается за ними, — Казанская церковь (1649–1653).
Настаёт черёд ворот Передних (или Дворцовых), ровесников Задних. По бокам ворота обступают различные палаты того же XVII века постройки.
Конфликт эпох.
С обратной стороны Передние выглядят так же.
Ровно за этими воротами и находится главная цель нашего визита — церковь Вознесения Господня.
До недавнего времени считалось, что это первая в России, а стало быть, и в мире, каменная шатровая церковь (для тех, кто не в курсе: термин «шатровая» указывает на то, что центральный крест водружён не на привычный купол, а на конусообразный шатёр), но всё-таки выяснилось, что первой подобной постройкой была Покровская церковь в Александрове, возведённая
О значок Всемирного наследия ЮНЕСКО можно запросто споткнуться.
Подклетные арки имеют пару интересных деталей. Во-первых, это турникообразные перекладины, выполняющие, вероятно, некую несущую функцию, а во-вторых, это ливнестоки (над левой аркой).
Внутри церкви на редкость неинтересно. В подклет и на лестницу на шатёр не пускают, а основной этаж очень мал. Здесь умещаются иконостас, стеклянный стеллаж с какой-то старинной ерундой, от силы пара десятков человек (больше сюда не влезет) и назойливая бабуля-смотритель. Даже шатёр скучен.
Некоторое разнообразие вносят находящиеся на том же уровне, но на внешних балконах остатки старой отделки.
Даже царское место есть, хотя трон узнаётся с трудом.
Вид с трона открывается на Москву-реку. Возможно, раньше он был неплох, но сейчас на не таком уж и дальнем плане торчат высотки и промышленные трубы, да и река в Москве некрасивая. Поэтому фото не будет. Лучше лишний раз сравним экспонаты двух эпох — двуглавых орлов.
Рядом с церковью находятся ещё несколько строений. Водовзводная башня XVII века.
Георгиевская колокольня XVI века.
И сама церковь Георгия Победоносца (XIX век).
Дорога спускается от ансамбля к набережной.
Сам парк не слишком хорош. По большей части это даже лес, прорезанный оврагом, в котором течёт ручей с прозрачной водой. Впрочем, у места его впадения в Москву о прозрачности говорить не приходится.
Слева, на высоком холме, посреди старого кладбища расположен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (XVI век).
Напоследок вкратце о дворце Алексея Михайловича.
Он находится далеко от Вознесенской церкви, в дальнем углу парка. Царь, вероятно, любил пешие прогулки, раз в своё время не выстроил его ближе к церкви и трону. Простояв около ста лет
Не знаю, то ли восстановили дворец не слишком близко к исходному виду, то ли царь был безвкусен, то ли это только мне так кажется, но хоромы вызывают в голове стойкую ассоциацию с каким-нибудь огромным кафе с баней около шоссе.
В общем, честно говоря, назвать Коломенское хорошим парком язык у меня не поворачивается.
Вознесенская и Дьяковская церкви, конечно, красивы, но остальная территория утомительна и не слишком привлекательна.