4 марта 2011 года
Царицыно — один из крупнейших московских парков, включающий в себя дворцовый ансамбль, построенный во времена Екатерины Великой, но так никогда и не использовавшийся по прямому назначению. История Царицына достаточно обширна и интересна, так что заинтересовавшиеся да и проследуют в википедию.
Входов в парк несколько, и я воспользовался одним из самых удалённых, расположенным
Её соседка по холму мной не опознана.
Павильон «Нерастанкино» зимой используется в качества стартового створа для катающихся с горки.
Ещё одна богиня, видимо, из буйных.
Двигаясь дальше вдоль Верхнего пруда, встречаем башню-руину. Башней она никогда не была, так как сразу родилась руиной. Мода такая была. Зато потом, будучи заброшенной, она постепенно превратилась в руину настоящую, после чего в 2007 году была отреставрирована, так как, очевидно, новёхонькая башня-руина больше похожа на руины башни, чем руины башни-руины. Врача мне.
Усомнившись в основах мироздания, проходим дальше к павильону «Миловида».
Наконец, попадаем непосредственно к дворцовой части. Фигурные (или Виноградные) ворота отделяют парк от ансамбля.
Прямо за ними — один из дворцов, Средний, именуемый также Оперным домом. Построенный
В этом самом месте случилось непредвиденное: аккумулятор в фотоаппарате подал жалобный сигнал. Так как запасной был благополучно оставлен дома, а этого хватило ещё кадров на десять, пришлось фотографировать на телефон. Далее снимки идут вперемешку.
В паре десятков метров от Среднего дворца расположен Малый.
Но, конечно, главная достопримечательность — Большой Царицынский дворец.
Огромная резиденция, построенная по прихоти Екатерины II архитектором Баженовым, шпателю которого принадлежат все остальные постройки дворцовой части, была полностью разобрана, и на её месте учеником Баженова Казаковым был построен новый дворец. Екатерина же возьми да умри под самый конец строительства. В итоге роскошное здание, не приглянувшееся ни одному из последующих правителей, простояло бесхозным вплоть до XXI века, когда было реконструировано. Впрочем, к реконструкторам есть множество вопросов. Например, как они умудрились восстановить интерьер во дворце, если его там никогда не было?
Почему кровля воссоздана такой, какой она была только на чертежах?
Был ли в самом деле во дворе стеклянный павильон-спуск в подземный атриум с эскалатором и кафешками?
На фото помимо павильона запечатлены декоративная арка-галерея и Хлебный дом, в котором должны были располагаться кухня и хозяйственные службы, а располагались коммунальные квартиры
За мостом расположены восстановленные с нуля оранжереи.
Спереди они похожи на какую-нибудь библиотеку.
Но вернёмся к дворцу.
В левой части кадра торчит Хлебный дом, в правой — Первый Кавалерский корпус, который я почему-то забыл сфоткать отдельно.
Второй корпус, который почти никогда не использовался.
Третий, который успел побывать дачей (как и Первый), гостиницей с трактиром, клубом с кинотеатром, музеем…
Для чего предназначались Кавалерские корпуса, до конца не ясно до сих пор.
Хорошо было быть царём. Вроде в XVIII веке и электричества ещё не было, а трансформаторную будку уже построили на всякий случай.
Мрачная картинка с неправильной экспозицией. Спасибо телефонной камере.
На территории расположен храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построенный ещё до образования здесь царской резиденции, правда, с тех пор перестраивался.
Также нужно выделить местные мосты. Самый красивый — Фигурный.
Он ведёт от дворцов к Большому мосту через овраг.
Общий вид на комплекс. Купол на переднем плане прикрывает фонтан на Среднем Царицынском пруду, на фоне видны храм и башни Большого дворца.
Главный выход оборудован рамкой металлоискателя вместо собаки.
Конечно, это место не обладает такой исторической ценностью, как, скажем, Нижний парк Петергофа или Большой Екатерининский дворец. Тем не менее, здесь есть на что посмотреть, а парк вообще прекрасен.