Минск

14 июня 2014 года

В Минске не был только ленивый, поэтому едва ли вы узнаете много нового из моей заметки. Тем не менее город очень симпатичен, и оставить его без внимания я просто не имею права.


Наиболее близким к Минску по духу городом я бы назвал Варшаву: помимо очевидной исторической связи соседние столицы роднят разрушения в годы Второй мировой и последующее частичное восстановление. В итоге Старе място на берегу Вислы и Стары горад на берегу Свислочи оказались похожими.


Троицкое предместье Минска — приятное место для прогулок, но чего-то умопомрачительного не ждите.


Та же аккуратность и излишняя для Старого города стерильность.


Примыкающий к Троицкому предместью остров Мужества и Скорби.


На другом берегу Свислочи расположился второй осколок старого Минска — Верхний город.


Непривычно, что в родненькой братско-православной Белоруссии на главной площади столицы сплошные европейского вида костёлы.


Католический собор Девы Марии (1700–1710, справа) и ратуша.


Собор в послевоенные годы был перестроен в дом физкультурника, но в 1990-е вернулся к первоначальным виду и предназначению.


Ратуша же и вовсе была отстроена заново в 2000-х: оригинальное здание 1600 года снесли в 1857-м. Как итог этих реконструкций, советская площадь Свободы стала гораздо более похожей на старый Верхний рынок.


Антураж даже позволяет снимать фильмы об ушедших веках.



Бомжу привалило немного денег.


Отлично, можно и дальше бичевать!


Соседняя улочка.


Новострой в районе Верхнего города стилизован под старину. Выглядит очень хорошо.



Прилегающая улица Ленина — уже чисто советская.


Но её благоустройство на очень высоком уровне (про белорусскую чистоту молчу — это настолько заезженный факт, что говорить об этом бессмысленно). Обратите внимание, Минск, как любой уважающий себя крупный европейский город, прячет провода под землю. Не забывайте, на фотографиях 2014 год. Москва дошла до этого совсем недавно.


Почти все, кто бывал в Минске и Белоруссии вообще, отмечают, что как будто провалились во времени в 1980–1990-е годы. Я отметил для себя только один такой момент: минский ЦУМ с совершенно совкового вида отделами.


В остальном город выглядит достаточно современно. Даже несмотря на присутствующие на каждом втором углу типовые постройки соцэпохи (в данном случае — ДК профсоюзов 1949–1954 годов), ощущения какого-то капитального совка у меня не возникло.


Город строится. Квартала небоскрёбов пока нет, но оно и к лучшему.


А вот по качеству дорог и дорожной разметки, по чистоте фасадов на крупных улицах центра Минск однозначно уделывает почти все российские миллионники. На фото площадь Победы.


Отсюда на метро отправляемся на станцию «Площадь Ленина». Про метрополитен рассказывать особенно нечего: вполне типичная для нас подземка.


Забавно, что самой площади Ленина на карте Минска уже нет: белорусы сразу же после распада Союза отметили это событие переименованием — и правильно сделали. Главный символ площади Независимости — конструктивистский Дом правительства (1930–1934).


Другие значимые доминанты площади — здание Белорусского государственного педагогического университета (1920-е),..


…почтамт (1949–1953),..


…и Красный костёл (1905–1910).


Внутри он очень элегантно оформлен лентами.


Так просто и так красиво.


Ещё один островок старины на площади.


Что я могу сказать про Минск? Ничего нового. Ни для кого не секрет, что внешнее благополучие Белоруссии несколько обгоняет реальное состояние дел в государстве.


Но у меня язык не повернётся называть увиденное показухой. Белорусы живут в красивой стране (а как многого я в ней ещё не видел!) и содержат её в порядке. И чистоте на минских улицах надо не завидовать, ей надо учиться.


 

 
Вся серия:
    Заславль
→ Минск

Тэги: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.