3–4 декабря 2013 года
Ту часть адыгейской столицы, которую мне довелось исследовать, я разделил на две половины: старую и новую. Деление это условное, местные им не пользуются, однако Майкоп разграничен довольно чётко: если улицы, лежащие к северу от Советской, по облику гораздо ближе к советскому же городу, то в южной половине города превалирует историческая застройка с несколькими весьма интересными постройками. Здесь же находится и пешеходная улица, поэтому отсюда и начнём.
Первая улица, на которую стоит обратить внимание, — Пушкина. Вид её вполне типичен: плотная южная одноэтажная застройка.
В ней встречаются интересные постройки, но отыскать их иногда не так уж просто. Например, в этой неприметной советской коробке запрятан римско-католический костёл. Церковь была построена в 1914 году, но при большевиках была переведена в спортзалы и изменена до неузнаваемости.
В инете можно найти, как костёл выглядел раньше, в реальности же доступными для обозрения остались только крыша да небольшой кусок старого фасада, торчащий над социалистическими стенами.
Соседи у костёла разнообразные. Тут и заброшенное советское здание с мощным портиком…
…и неплохой свежепостроенный корпус Адыгейского государственного университета…
…и ещё одна красивая дореволюционка, здание реального училища (1900). Сейчас в нём располагается школа.
Уже после революции к нему достроили восточное крыло, поэтому оно выглядит несимметрично: справа мы видим красивую кладку и полукруглые окна, а слева — унылый скворечник. К тому же «архитекторы» умудрились в ту же высоту здания впихнуть лишний этаж.
Рядом стоит небольшой памятник Ленину, не самый главный в городе.
Поглядывает Ильич на территорию пивзавода.
Говорят, раньше пиво тут варили отличное, а после реорганизации в середине
Зато новые владельцы реконструировали главный цех завода. Это здание было построено в 1882 году, и с него началась история майкопского пивоварения.
Судя, опять же, по старым изображениям, восстановлено оно очень даже качественно, а в одном из расширенных боковых крыльев открылась гостиница. Неожиданно дорогая и хорошая.
Республиканская клиническая больница, очевидно, тоже недавно реновировалась.
Широкий тротуар улицы Пушкина.
Имя поэта улица носит, очевидно,
Сразу после театра начинается Городской парк.
Парк чистенький и приятно ухоженный: плитка, лавочки, остриженная зелень. Тут же аттракционы и пара изваяний с местными историческими деятелями.
Ну и в центре — светомузыкальный фонтан. В декабре, конечно, не работал.
Фонтан стоит на краю долины, а внизу течёт небольшая Белая река (не путать с уфимской тёзкой), едва различимая под пешеходным мостом. Пустое пространство на переднем плане со столбом посередине — общественный бассейн. Искупался — пошёл в парк. Круто?
Ещё левее находится плотина и водосброс Майкопской гидроэлектростанции. В сравнении с виденной мной прежде небольшой Майнской ГЭС Майкопская совсем маленькая и непроизводительная
Возвращаемся на улицу Пушкина, чтобы найти ещё один кусочек старого пивзавода — великолепный солодовенный цех
Мне и более типичная промархитектура начала XX века нравится, а тут прямо глаз радуется: каждый кирпичик на своём месте. Это самое красивое здание во всём городе.
Судя по внешнему виду, оно используется, но не знаю, в каком качестве. На заднем дворе стоянка.
Это мы уже завернули на улицу Ленина, идущую к северу. Здесь она бедна на достопримечательности и вообще на главную улицу города никак не тянет. Помимо пары особнячков, попавших в предыдущую часть рассказа, можно отметить разве что новое здание Следственного комитета. Хорошая классическая форма, только оштукатурить бы.
Если свернуть с Ленина на Комсомольскую, можно найти симпатичную сталинку…
…и здание начального училища (1910), сейчас выпускающего медработников (их в окошке видно). Очень типичный для Майкопа домик.
Гораздо интереснее выглядит Первомайская улица, протянувшаяся параллельно Пушкина. В западной её части находится Северокавказский филиал музея искусства народов Востока. Открылся он в 1995 году, в основе здания также лежит дом постройки начала XX века (фасад слева, похоже, оригинальный).
Ещё дальше, в очередном кирпичном красавце (1883)
Сегодня в нём находится лицей, обзаведшийся и новым корпусом.
Городская часть Майкопа примерно здесь и заканчивается (в «горизонтальном» направлении). Вся красота становится одноэтажной.
А потом и она сменится типичным частным сектором.
(Если довольно долго идти в западном направлении, можно наткнуться на
Южные города имеют свой собственный, очень узнаваемый уют. Здесь его много.
Вернёмся на пару кварталов назад, в городскую часть. Здесь Первомайская имеет совсем другой вид.
Но сперва покажу майкопскую пешеходку. Она называется Краснооктябрьской улицей (да, здесь все названия советские) и начинается от горпарка. Ему улица обязана первым названием —
В первом квартале улицы можно отметить два здания. В этом особнячке жил городской голова Иванов, заведовавший Майкопом
Напротив в 1908 году построили здание, вмещавшее, как и в соседнем Краснодаре, кинотеатр («электробиограф») и ринг для катания на роликах. Назвалось это заведение «Пантеоном», а современное имя «Гигант» оно получило
Рядом с кинотеатром установлен симпатичный памятник местному писателю Керашеву.
На перекрёстке с Первомайской находятся три интересных дома (это вообще самый выразительный перекрёсток Майкопа). Дом ещё одного городского головы Зиньковецкого (или Зинковецкого, где как) 1907 года постройки занят Домом офицеров.
Через дорогу — красивое раннесоветское жильё.
А на другой стороне Первомайской — торговый дом Каплановых (1900). Отсюда улица становится проезжей.
У этого семейства здесь же был и доходный дом. Его построили в 1912 году, когда Садовая уже звалась Офицерской (успев между делом побывать Телеграфной).
Здание много раз перестраивалось и уже сильно смахивает на сталинку напротив.
В доходнике находится гостиница «Майкоп». Остальная застройка улицы видна на снимке и особого интереса не представляет. Однако для трёх кварталов неплохо.
На Краснооктябрьской, как и должно быть на пешеходке, расположены несколько кафешек и ресторанов. В целом улочка без изысков, но довольно аккуратная и приятная.
Отправляемся дальше на восток по Первомайской мимо горсуда…
…к ещё одному заметному старому зданию — бывшей аптеке Альтшулера (1889).
Сбоку к ней пристроена торговая лавка. Никакой инфы не нашёл, возможно, новодел.
Дальнейшие кварталы заняты студентами: здесь находятся Майкопский государственный технологический…
…и уже упомянутый Адыгейский государственный университеты.
Между ними высится пожарная каланча (1900).
А дальше вновь начинается одноэтажная застройка. Таким образом, мы пересекли многоэтажный центр Майкопа с востока на запад и обратно: его протяжённость составила примерно километр.
В направлении с севера на юг «городской» Майкоп чуть больше — примерно два с половиной километра. Четверть дистанции покрыта в этом отчёте.
Остальная, более новая часть Майкопа будет покрыта в следующем.
Вся серия:
Часть 1: введение
→ Часть 2: старый город
Часть 3: новый город
Симпатичное местечко, фабрики очень впечатляющие.
Пивзавод даже немного не вписывается, больно уж богато оформлен.
Опубликовано http://www.lookrus.com/2014/02/etot-zagadochnyj-majkop/
Спасибо за прогулку по городу моего детства. Хочу кое что добавить. Центральная улица Майкопа — Краснооктябрьская. А вот до революции главной улицей была Соборная, ныне Первомайская. Бюст Пушкина появился перед зданием театра, когда отмечали 200 лет со дня рождения поэта. И еще. В Майкопском реальном училище учился Евгений Шварц.
Спасибо за дополнение.
А также в здании бывшего реального училища, а ныне школы №5 училась Лия Ахеджакова.
Не знал, что она связана с городом.
Она жила по соседству с упомянутым вами писателем Темботов Керашевым в одном доме — в том, котрый вы назвали «раннесоветский дом», напротив Дома офицеров. Ее родители были актеры театра Пушкина. А бюст (и поющий фонтан) поставил одноклассник моей жены — Николлай Григорян.