3–4 декабря 2013 года
Столица Адыгеи не избалована вниманием. Туристы едут в республику ради природы, в лучшем случае используя город как перевалочный пункт. В этой небольшой серии отчётов попробую показать, как выглядит Майкоп и что в нём вообще есть. Начинаем с характерных майкопских деталей.
Что же это за загадочный город? Если бы облик Майкопа нужно было описать лишь одной картинкой, я бы выбрал эту:
Бо́льшая часть города является одноэтажной. Значительную часть жилого фонда в историческом центре города составляют столетние кирпичные домики.
Их объединяет похожая архитектура с массой резких, угловатых украшений…
…и обязательной ажурной кованой поддержкой козырька.
Эта застройка сохранилась весьма неплохо, на небольших улицах можно встретить целые кластеры подобных домиков.
В основном же Майкоп — город частного сектора.
Характерная южная черта — глухие ставни с диагональной перекладиной-запором. Точно такие же можно встретить, например, в Краснодаре или Элисте.
Вдоль главных магистралей города — «горизонтальных» Пролетарской и Пионерской и «вертикальных» Краснооктябрьской и Ленина — концентрируется небольшая многоэтажная часть города. Здесь встречаются как довольно солидные дореволюционки…
…так и парадные (и весьма интересные) сталинские дома.
Центральные улицы Майкопа смотрятся довольно аккуратно, советские коробки подкрашены.
Проезжие части и тротуары довольно широки. Население города составляет примерно 150 тысяч человек, поэтому места хватает всем.
В глубине кварталов дома́ уже не красят, тут они выглядят обычно.
А если отойти немного в сторону, начнётся типичный низкий Майкоп. Если искать наиболее похожий город, то им будет уже упомянутая Элиста — такая же маленькая неспешная республиканская столица.
Как и полагается южному городу, город зелен. Почти на каждой улице вдоль домов высажен ряд деревьев.
А около администрации — даже платаны.
Моя поездка состоялась в начале декабря, когда в московском регионе ещё была похожая на настоящую зима. В Майкоп же первый снег пожаловал вместе со мной, застав врасплох некоторые растения.
Помнится, годом раньше в Краснодаре я такое уже встречал.
А ещё в Майкопе довольно мало забросов. Среди жилого фонда за двухчасовую прогулку (что немало для подобного скромного по размерам города) увидел всего один оставленный дом.
Возможно, с этим связано практически полное отсутствие строительства в центре города. За всё время пребывания в Майкопе видел навскидку
Возможно, новое жильё появляется на окраинах: здесь тоже есть район Черёмушек.
А вот заброшенные промышленные здания выглядят на удивление эффектно.
Хотя, если честно, любители настенной живописи тут явно заскучают: её в городе почти нет.
Республиканский колорит тут на среднем уровне. Национальных цветов или узора я не встретил.
Зато нашёл напоминание о русско-черкесской войне, перетёкшей в Кавказскую, и уничтожении суверенной Черкесии. Её население составляли адыги (они же черкесы в историческом понимании) — народ, позже административно разделённый на адыгейцев, кабардинцев и современных черкесов. Уже в XX веке, при Сталине, похожим образом от карачаевцев отрезали балкарцев. Кавказская политика.
Собственно Майкоп был образован в ходе той войны (в 1857 году) как русское укрепление. Сейчас в Адыгее примерно две трети населения русские, адыгейцев и их родственников по адыгской линии — порядка четверти. В Майкопе эта цифра снижается до одной шестой при том же проценте русских. Последние при этом умудряются создавать организации по защите самих себя. Бред
Вообще о Майкопе бытует мнение как о мутном городе, куда лучше не соваться. Мне сложно подтвердить их или опровергнуть, но за два дня моего пребывания ничего опасного я не заметил. Даже на камеру местные не реагировали вообще никак, что большая редкость. Подтвердил мою мысль и краснодарский таксист, описавший свой опыт уличного общения с майкопчанами в светлых тонах. Так что если Майкоп и опаснее
А вот в чём колорит проявляется очень выпукло, так это в языке. Если к тюркским (Татария, Башкирия, Якутия, Чувашия, Тува, Хакасия)
Смысл можно уловить разве что в вывесках культурных учреждений, где вылезают латинские корни.
Эмпэтри.
Также в Майкопе сохранилось определённое количество советских уличных объектов. Не то чтобы очень большое, зато объекты интересные и, не побоюсь этого слова, неповторимые.
Элегантная вывеска книжного магазина с практически не тронутыми неоновыми трубками.
Жемчужина коллекции, красивейшая, редчайшая и ценнейшая вещь — настоящий, полноценный гидрант. Впервые вижу его в России (Калининград не в счёт — там они прусские).
Ну и целая россыпь старых адресных табличек.
Удивительна нумерация домов. Планировка у Майкопа почти идеальная сетчатая, при этом прямые улицы не меняют имени на всём свом протяжении (в среднем около четырёх-пяти километров, а в случае улицы Хакурате — почти семь), поэтому повсеместно встречается трёхзначная нумерация домов.
Насполедок посмотрим, как ездится по таким улицам. Адыгея известна, пожалуй, на всю Россию тем, что носит автомобильные номера с номером 01.
Заветные номера очень, очень, очень часто крепятся к жигулям.
На втором по популярности месте неожиданно для меня оказались праворульные японки.
Встречается и совсем раритетные машины. «Шкоду 120» даже в Чехии не так уж просто встретить, а чтобы в Майкопе, да ещё в таком состоянии…
Общественный транспорт представлен автобусами и троллейбусами. Электрические машины тут ходят по одиннадцати маршрутам, но ничем не удивляют.
Автобусы все на газу. И если
В дорожной инфраструктуре свои достопримечательности: расставленные по всему городу фигурные держатели знаков…
…и необычные светофоры, составленные из отдельных секций.
Примерно так Майкоп и живёт. В следующих двух частях пройдёмся по центральным районам и бросим более конкретный взгляд на город.
Вся серия:
→ Часть 1: введение
Часть 2: старый город
Часть 3: новый город
Опубликовано http://www.lookrus.com/2014/02/etot-zagadochnyj-majkop/
Книжного магазина уже нет :( распилили под алкотеку,аптеку,детский мир и еще какой то.Так что раритет остался только на фото.
Вывески нет или весь магазин перестроили?