4 августа 2012 года
Несмотря на наличие городского собора, приятной набережной и старых кварталов, южная часть исторического центра Любека всё же уступает в популярности северной.
Главная тому причина — Рыночная площадь, или просто Маркт. Ансамбль площади разнообразен. Павильон справа ни что иное как позорный столб под названием Каак, к которому приковывались, в частности, нечестные торговцы. Сооружение, как несложно догадаться, это старое: датируется столб, вернее, его верхняя половина, XV веком, но по назначению он не используется с 1811 года.
Помимо торговых функций Маркт выполнял и административные. Именно тут находится любекская ратуша, старейшая из действующих в Германии и одна из наиболее оригинальных.
Строительство основного объёма ратуши
А во второй половине следующего века со стороны, выходящей на нынешнюю Брайте штрассе, появляется ренессансная лестница работы голландских мастеров.
Рядом с ней весёлый балкончик.
Несмотря на такую откровенную солянку из стилей, ратуша запоминается.
Следующее здание вдоль Брайте штрассе — бывшая городская канцелярия (1485).
У неё своя галерея.
Зайдём во двор.
Апсида на предыдущем снимке принадлежит церкви святой Марии (1250–1350). Немецкие кирхи можно фотографировать с земли разве что для оценки размеров. Так вот, эта громадна. Высота сводов Мариенкирхе —
Мариенкирхе — ключевая постройка не только для Любека, но и для всей Балтии, ведь именно она послужила прообразом множества готических соборов региона. Её башни высятся почти на 125 метров.
Толковые виды на церковь святой Марии, равно как и на другие кирхи города, я покажу в следующей части. Пока же отмечу то, что находится в её окрестностях. Первым делом нужно сказать о небольшом памятнике у её подножия. Установленная в 1999 году фигурка изображает не святую Марию,
Из зданий выделю Мариенверкхаус (1534 с последующими доделками), изначально бывший пекарней и пивоварней…
…и идущую рядом улицу Менгштрассе. Белый дом справа довольно известен. Он носит название Будденброкхаус, построен маргбургским торговцем Кроллем в 1758 году, а чуть позже был выкуплен дедушкой писателей Томаса и Генриха Маннов.
В общем, неудивительно, что Маркт и Мариенкирхе притягивают основные толпы народа.
И дело не только в том, что здесь сконцентрирована половина основных достопримечательностей Любека. Уже упомянутая прилегающая улица Брайте удачно подстроилась под такое окружение и является, по сути, торговым центром под открытым небом. Красивым торговым центром.
Ассортимент, впрочем, мы рассматривать не будем, а пройдём вперёд, по пути заглядывая на уютные боковые улицы. Фляйшхауэрштрассе.
Доктор Юлиус Лебер штрассе.
Сохранность центра впечатляет. При этом не создаётся ощущение хождения по музеифицированному городу: в стороне от основных туристических троп улицы выглядят живо. Хундештрассе, очередной образец старой европейской улочки.
Мы незаметно перемещаемся на Кёнигштрассе, параллельную Брайте. Изгиб Королевской улицы приятен глазу.
Кёнигштрассе являлась и является представительной улицей. Среди самых известных её построек можно отметить ансамбль из двух зданий — Катаринеум, одно из влиятельнейших учебных заведений города, образованное в 1531 году в период Реформации из францисканского монастыря. Более новый корпус появился в 1874–1892 годах.
А более старым является красивый готический храм святой Екатерины (на немецкий манер Катарины), начало строительства которого относят к 1303 году. На снимке его тыльная сторона, общий вид будет также в следующей части.
Башни у церкви нет, только небольшой шпиль, зато очень интересны фигуры в нишах на стене.
Также на Кёнигштрассе находился филиал Рейхсбанка (1894).
По соседству устроен музей канцлера ФРГ, Нобелевского лауреата Вилли Брандта. Брандт был уроженцем Любека, но какое именно отношение имел конкретно к этому зданию, непонятно. Вероятно, работал здесь.
Подобным образом оформленных домов тут много, но не чересчур: немецкая архитектура не столь богата скульптурами, как, например, австрийская.
Старые щипцовые здания встречаются здесь чаще.
Заканчивается Кёнигштрассе красивым зданием бывшей Немецкой страховой конторы.
У его северной стены находится памятник ещё одному известному жителю Любека, Эмануэлю Гейбелю, поэту и драматургу XIX века. Небольшая площадь, на которой находится фигура, также носит его имя.
Полноразмерная же площадь находится буквально в нескольких метрах дальше. Это Коберг, место весьма известное, но всё же не такое популярное, как Маркт. Площадь как бы собирает вместе улицы Брайте и Кёнигштрассе.
Основная доминанта Коберга — готическая церковь святого Якоба (1334). Храм заметный (именно он виден на заглавном фото), интересный, внутри частично сохранилось оригинальное убранство, а также два органа начала XVI века. Якобикирхе традиционно считается приходом моряков и рыболовов.
У её стен находилась школа для мальчиков (впрочем, я не уверен, что заснял верный дом).
Со стороны улицы Брайте находится отмеченное на каждой карте ренессансное здание общества мореплавателей (1535) с интересными «подпорками», переброшенными через улицу Энгельсгрубе.
Ещё один известный экспонат Коберга — госпиталь Хайлинген-Гайст (1286). Мало того, что это один из старейших объектов соцобеспечения в мире, на мой взгляд, это ещё и одно из красивейших зданий во всём Любеке.
Напротив госпиталя находится Хогхехус. Внешне дом не слишком выделяется, но на деле это одно из старейших светских зданий в городе. Предполагается, что оно начало возводиться ещё в первой половине XIII века, но в ходе последующих модернизаций его облик стал стандартно-классическим. Поэтому меня больше привлёк субъект на пороге дома.
Блаженство.
Из менее известных построек площади следует отметить здание школы для девочек Эрнестиненшуле, построенное в 1900 году (сама школа Эрнеста почти на 100 лет старше). Разделение школ было характерно не только для России (вспомните многочисленные красивые здания мужских и женских гимназий в наших городах), но и в Германии. Вспомним в этом абзаце и школы Кёнигсберга.
(Самое левое здание в кадре — Хогхехус).
Общий вид на площадь Коберг.
От Коберга к северу уходят две улицы: Кляйне Бургштрассе и Гроссе Бургштрассе, то есть Малая и Большая Крепостные. Малая уютна.
Кроме Эрнестиненшуле тут находится Кранен Конвент — ещё одно здание старше 700 лет. Построено оно в 1283 году,
Крепостные улицы связывает переулок Хинтер дер Бург. Здесь некогда находился монастырь Бургклостер (Крепостной монастырь, он же монастырь Марии Магдалины), но главные его постройки, относившиеся к первой половине XIII века, к XIX веку стали рассыпаться и в итоге были окончательно снесены. В 1874 году здесь появилось здание Бургшуле (Крепостной школы), частично интегрированное с остатками монастыря.
Главным объектом строительства здесь стал городской суд, возведённый в 1894–1896 годах. Теперь это здание принадлежит госдепартаменту по соцобеспечению.
Крепостные улицы получили свои названия благодаря Бургтор — Крепостной башне, замыкающей перспективу Гроссе Бургштрассе.
Бургтор — второй и последний обломок городских укреплений, северные ворота города. Несмотря на меньшую известность по сравнению с Хольстентором, Бургтор даже немного старше: построена башня в 1444 году, шлемообразную крышу получила
На часть укреплений башня больше похожа снаружи. Рядом протекает Траве. Ядро Старого города кончается именно здесь.
Про Гроссе Бургштрассе ничего нового сказать не получится: те же картиночные старые дома…
…те же живописные боковые улочки (кажется, это Кляйне Грёпельгрубе).
На этом пробежку по центру древнего города мы заканчиваем.
Осталось посмотреть на него сверху, и для этого мы воспользуемся башней церкви святого Петра.
Но об этом будет следующая часть.
Вся серия:
Любек:
Часть 1: южная половина
→ Часть 2: северная половина
Часть 3: сверху вниз
Бремен:
Часть 1: Альтштадт
Часть 2: набережная и Шнор
Гамбург:
Часть 1: дома и тротуары
Часть 2: стройки и надписи
Часть 3: общественный транспорт
Часть 4: своим ходом
Часть 5: люди
Часть 6: окраины
Часть 7: ратуша и Внутренний Альстер
Часть 8: Репербан и церковь святого Николая
Часть 9: улицами центра
Часть 10: кандидат в ЮНЕСКО
Часть 11: набережная Эльбы
Часть 12: Альтона и порт
Часть 13: смотровые
Часть 14: 10 фото