Киров: кремлёвский холм

1–2 февраля 2013 года

Вятский кремль не сохранился. Если подходить формально, то его никогда и не было: всё время существования укрепления город назывался Хлыновым, поэтому и кремль был хлыновским. Тем не менее осиротевший холм стоит осмотреть.


Предыдущую часть я закончил Преображенской улицей, но последний её квартал припас для сегодняшнего отчёта. Он находится уже по другую сторону от улицы Ленина. Здесь есть красивый старый особнячок (1900), принадлежавший предпринимателю Долгушину, а ныне занятый военкоматом.


Противоположная сторона сплошь новостройная, но это тот самый аккуратный вятский новострой.


Удивительно, но в подобные здания здесь умудряются загнать административные учреждения и даже банки. Подобное я припоминаю только в Суздале.


Заглянул в один из дворов и внезапно вспомнил обложку «The Dark Side of the Moon».


В самом начале Преображенской улицы стоит дом купца Гусева (1812) с изящным балконом.


Фасадом дом обращён к весьма красивому участку Казанской улицы. Страшно подумать, но ещё год назад это был угол улиц Энгельса и Большевиков.


Вдоль Казанской стоят три классицистских дома, в которых жили служители Спасского собора. Несмотря на общее предназначение и небольшую разницу в возрасте, они непохожи: строили их разные архитекторы. Самый первый дом (1824–1826) был самым красивым.


Следующий (1842) получился попроще, но между ним и первым сохранилась ограда середины XIX века.


Третий дом (1853) уже совсем простой. Ограда, соединявшая его со вторым, не уцелела. Все три дома сегодня являются обычным жильём.


Сам Спасский собор (1769, колокольня новая) анфас я показывал в прошлый раз, а теперь зашёл с тыла. Храм реставрируется, второй этаж, похоже, вообще ещё не используется.


Участок Казанской напротив собора.


Вы, наверное, заметили на одной из предыдущих картинок массивный забор напротив домов служителей.


За ним находится не монастырь и не кремлёвские постройки, как можно было бы подумать, а стадион «Динамо».


Говорят, есть план снести стадион и восстановить на его месте Соборную площадь. Главное, не забыть предварительно построить новую спортплощадку — место это открытое для жителей и, как следствие, популярное.


«Динамо» построен в 1930-х и, как и многая наша спортивная инфраструктура, устарел, хотя главное здание будет жалко потерять.


После стадиона от Казанской отходит Слободской спуск, идущий понизу Раздерихинского оврага.


Часовня Михаила Архангела (1999) на склоне.


Закат.


Снимок сделан с моста через овраг.


На той стороне уже Александровский сад — прекрасный образец дореволюционного городского парка. О саде я уже немного рассказывал, постараюсь не повторяться.


Хотя как тут не повториться?


Противоположная, непарковая сторона оврага застроена в 2000-х, но по виду не скажешь.


Пара домов оттуда.



Зайдём в парк. Обе его ротонды построены в 1835 году, но красивее, конечно, та, которая стоит на высоком берегу Вятки.


Река хороша весной, но зимние виды тоже ничего. Вдоль воды идёт Пристанская улица ужасной наружности. Единственный примечательный объект внизу — домик с башенкой (1890), принадлежавший Булычёву (владельцу роскошного особняка на улице Ленина) и вмещавший контору Вятско-Камского пароходства.


На правом берегу Вятки — перестроенный в развлекательный центр дебаркадер.


Вид в обратную сторону.


От ротонды по краю высокого берега отходит тропинка, вскоре превращающаяся в маленькую улочку, не отмеченную на некоторых картах. Она называется набережной Грина.


Симпатичное место, хотя название так же обманчиво, как и у выборгской Морской набережной: до воды далеко.


Ну и дворы здесь такие же, как и во всём городе.


Холм, на котором мы находимся, когда-то нёс на себе хлыновский кремль. Деревянная крепость выросла здесь в середине XV века, но лет через 350 была полностью утрачена. На набережной Грина восстановили одну башню, но это немного напоминает Старый город Якутска.


На домах развешаны таблички, по которым можно проследить очертания укреплений.


Не сохранился и так называемый «декоративный» кремль — сформировавшийся здесь к XIX веку и обнесённый красивой белокаменной оградой комплекс церковных и административных зданий. Он был уничтожен в 1930 годы, и главной утратой стал Троицкий кафедральный собор, находившийся на берегу Вятки, в самом начале Московской улицы.


Для его служителей также предназначались особые дома, как раз те, что стоят вдоль набережной Грина. Церковные же управленцы размещались в нескольких зданиях, из которых я обратил внимание лишь на одно. Под личиной Дворца пионеров скрываются перестроенные до неузнаваемости архиерейские палаты. Дата их сооружения — 1763–1774 года.

По соседству есть и более старая постройка — консистория аж 1752 года, которую я благополучно просмотрел по причине её не слишком выдающегося вида.

Также к архиерейскому двору относилось небольшое одноэтажное здание, построенное на месте конюшенного двора в начале XX века.


Оно находится в конце Динамовского проезда. Несмотря на название (дорога идёт вдоль стадиона), этот закоулок — одно из интереснейших мест в Вятке. Начинается же тупик с двух корпусов присутственных мест. И северный…


…и южный сданы к 1790 году.


Обычно подобные здания продолжают служить в качестве резиденций властьимущих или хотя бы музеев, но в вятских сегодня всяческие магазины, типографии и тому подобные заведения.


По соседству с ними расположен Спасо-Преображенский монастырь с одноимённой церковью 1696 года постройки.


Вид со стороны набережной Грина.


На его территории сохранилось несколько небольших построек, но главный интерес представляют два уже не принадлежащих монастырю помещения. Первое — это настоятельские палаты (1838–1839).


Фасады не оштукатурены, что плохо, зато можно рассмотреть классную кладку.


В здании находится врачебно-физкультурный диспансер, но частично оно заброшено.


Во дворе вообще дичь какая-то.


Второе здание, мимо которого сложно пройти, — северо-западный корпус монастыря (1870–1883), занятый детско-юношеской спортшколой.


На мой вкус, он даже интересней.


В завершение пройдём к краю кремлёвского холма. Лестницу достроили, но в этот раз она мне не понадобилась.


Меня интересовал именно вид сверху: Свято-Успенский Трифонов монастырь (про него читайте в одном из старых постов) как на ладони.


Успенский собор (1684–1689), новая колокольня и надвратная Никольская церковь (1690–1695).


На этом я заканчиваю уже вторую мини-серию о Вятке, городе необычного новостроя…


…прекрасной природы…


…и великолепной, хоть и обтрёпанной, старины.


 

 
Вся серия:
    Часть 1: Московская и Преображенская
→ Часть 2: кремлёвский холм

Тэги: , , , , .

Камменты:

  1. сытный город все-таки.надо туда к родне выбраться когда-нибудь.совместить приятное с полезным))

  2. Настя

    ого, так подробно, со всеми датами и именами. И фотографии такие красивые, и ракурсы неожиданные, новые. Я хоть тут живу с семи лет, но и половины всего этого не знала. У вас город получился каким-то особенно красивым, не все Вятку видят такой. Я очень тронута и страшно вам признательна )

    • Спасибо.
      Почему бы не рассказать подробно про такой приятный город? Тем более ничего нового я всё же не написал, просто собрал вместе некоторую информацию из интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.