19–20 декабря 2012 года
Если вам в жизни не хватает серых красок, посетите Тульскую область. Бесконечные полузаброшенные деревни, обвалившиеся дома, общая атмосфера беспросветной бедности — всё это можно в полной мере оценить по пути в небольшой городок Кимовск, куда мы сегодня и отправляемся.
В 1622 году тут возникла деревня Михайловка (или Большая Михайловка). Позже через неё прошла железная дорога, деревня дослужилась до райцентра, а в 1929 году здесь был образован колхоз
Теперь от теории переходим к практике. В Кимовске есть железнодорожная станция, принимающая одну пару местных электричек и даже, кажется, пару дальних поездов из Белоруссии в Казахстан, и автовокзал, связанный прямым рейсом с Москвой. Всех приезжих, идущих от любого из них по улице Бессолова, встречает новый крытый рынок. Говорят, построили на месте сквера.
Рядышком, правда, есть другой, с памятником Великой Отечественной.
На противоположной стороне — частная застройка, среди которой торчит башня хлебоприёмного предприятия.
Школа.
После неё улица Бессолова заворачивает к северу. Здесь стоят три дома, ещё помнящие деревню Михайловку. В одном размещается вневедомственная охрана.
Второе занимает милиция.
Третье — церковь иконы «Утоли моя печали», единственная в городе.
Храм выглядит нестандартно потому, что занимает здание дореволюционного магазина купца Чеснокова. В народе он назывался «красным магазином», побелён уже после передачи церкви в 1997 году.
Собственно историческая часть Кимовска этим и ограничивается. Дальше начинается, пожалуй, его центр. Подряд построено несколько пятиэтажек. Более высокого жилья в центре мной не замечено, как и строительства, что для города, уже уменьшившегося примерно на 40% по сравнению с советскими временами, неудивительно.
Между силикатными кирпичами ярким пятном выделяется торговый центр «Талисман». Внутри всё вполне нормально: эскалатор, кафешка с вайфаем. Но — ни одного окна на всю коробку.
Напротив «Талисмана» находится главная достопримечательность города — водонапорная башня 1950 года постройки. За внешний вид на викимапии её подписали как Кимовский кремль, а в других источниках иногда называют Кампанилой в честь колокольни венецианского собора святого Марка. Башня заброшена, но на первом этаже размещается
Вбок от башни уходит небольшая аллея (она на заглавном фото), заканчивающаяся совсем новым памятником шахтёрам — исчезнувшему виду кимовской фауны.
Начиная от башни улица Бессолова начинает мельчать. Сначала вместо пятиэтажек возникают четырёхэтажки.
Потом уходит ещё один этаж.
И ещё один. Город принимает свой обычный двухэтажный облик.
На противоположной стороне улицы находится несколько зданий общественного назначения. Так называемый информационно-вычислительный центр, судя по фигурам шахтёров у входа, имел отношение к угольной разработке. Построен, как и подавляющая часть города,
Городской суд.
Пафосное здание ресторана, примкнувшее к единственной в городе гостинице с не менее пафосным названием «Элит», которую видно справа.
Почтамт.
Октябрьская улица, куда мы выходим, внезапно встречает оштукатуренными и покрытыми сайдингом домами.
Даже крайние дома по Бессолова привели в соответствие.
Почему выбрана именно Октябрьская, сказать затруднительно.
Ведь весь остальной Кимовск — город имени красного кирпича.
Вбок уходит Парковая улица с монументом-пушкой, позади которой виден входной портал городского парка. Также обратите внимание на заколоченные окна в домах слева и справа. Здесь это периодически встречается.
Возвращаемся на Октябрьскую. Дом культуры.
Пожарная часть.
Типичный для Кимовска дом.
Симпатичная модель, а если покрасить, то вообще выглядит здорово.
Кстати, из многих квартир на улицу выведены трубы. Как подсказывают читатели, это газовые нагреватели: с обычным отоплением не всё хорошо.
Типичный для Кимовска двор.
Вот где вся подноготная города. Гнилые сараи, стихийные гаражи.
Улица заканчивается интересным зданием универмага, к сожалению, наполовину скрытым рекламой. Пока ещё видны и плиточный узор, и аббревиатура Отдела рабочего снабжения на фронтоне.
Здесь мы сворачиваем вправо, на улицу Ленина. Как явствует из названия, это прямой конкурент улицы Бессолова за звание центральной в городе. По такому случаю здесь после войны даже построили — конечно, из чистого кирпича — красивое здание с эркерами. Единственное встреченное мной здесь здание с намёком на индивидуальное проектирование.
Рядом находится главная площадь города, с Лениным и новогодней ёлкой (дело, напомню, происходит за пару недель до нового года).
Ильич смотрит на бывший кинотеатр «Победа», с 2005 года отданный под торговый центр. Вот вам и главное из искусств.
Противоположная сторона Ленина обращена к районной администрации.
Идём дальше. Боковая улица с административным зданием в перспективе.
Ещё одна заметная постройка здесь — стадион им. В. И. Ленина.
Вернее, муниципальное бюджетное учреждение «Стадион».
Девушка у входа.
Лыжница с обломанным инвентарём около трибуны.
Спортсмены.
Счёт не открыт.
Пожалуй, именно стадион лучше всего передаёт печальную атмосферу городка.
Ну или детская школа-интернат. Детей жаль вдвойне.
Внешне Кимовск выглядит, пожалуй, даже получше, чем можно ожидать.
Но вся безнадёжность места чувствуется в деталях. Тут много материального наследия советской эпохи. Ведь с тех пор здесь ничего не происходило.
Автомобильное движение в городе очень слабое. Поэтому и знаки — тоже ещё советские — никому не нужны.
Живут здесь, мягко говоря, небогато.
Казна пополняется только штрафами.
Жильё, внешне в целом выглядящее удовлетворительно, уже тоже требует ремонта. Куча балконов в городе держится буквально на ниточке.
Молодёжь и трудоспособное население уезжают, благо рядом Новомосковск, Тула, Рязань и даже Москва.
А остаются…
Город, увы, потерял всякий смысл.
Году в 1994 атаковал наш книжный магазин сутяга из этого городка. Издательство прекратило выпуск собрания сочинений какого-то забытого автора, а он у нас подписался. Бомбил заявлениями свой районный суд, добился возмещения всех своих расходов вплоть до почтовых открыток ценой 4 коп. К тому моменту уже и собственник магазина поменялся дважды, и издательства того не стало… Но судебным приставам было проще идти по указанному адресу и давить нас, чем просто отказать сутяге. На вполне законные отказы он отвечал очередью жалоб во все ростовские инстанции.
Кончилось тем, что… ну устали и мы, и пристава! — у нас изъяли литературу на запрошенную сумму. И предложили сутяге забрать самому. Тут он и пропал, видимо, помер от злости.
Какое-то неприятное воспоминание оставил у меня город Кимовск. Хотя людей там, конечно, жаль. Кроме этого, противного…
Да, такие встречаются.
Но он, наверное, тоже не от хорошей жизни с вас те четыре копейки получить хотел.
есть своя прелесть в красном кирпиче, зря его закрашивают. Это могло бы стать брендом города, для привлечения туристов. Все равно в городе больше не на чем зарабатывать деньги, как я понял
с потенциально туристической башни рекламу конечно надо снять
Туристический потенциал Кимовска откровенно слаб. Смотреть здесь нечего, ближайшие города Узловая, Донской и Новомосковск похожи. Разве что в качестве перевалочного пункта в Епифань и Богородицк использовать.
Вызывающе яркая раскраска некоторых зданий напоминает северные города.
Расцветок в Кимовске поменьше будет.
Ребята!Всё плохо,если ты тут не родился и не жил до 18 лет
И с какими чувствами, кроме любви к малой родине, сейчас смотрите на город?
не мы вибираем где родиться)
Это правда. Более того, если посадить во дворе цветы или покрасить вкладчину дом местные жители ещё могут, то вот построить завод и работать на нём — уже нет, поэтому таких городов без определённого будущего всё больше и больше.
После просмотра этих картинок, я не хочу приезжать на мою » маленькую Родину»…В этом Городе я родился и жил до 21 года…там я встретил свою Жену и у нас родилась наша первая дочь…мне, как я считаю повезло, в 21 год я уехал…сначала израиль, теперь уже почти 11 лет Германия…за все эти 15 лет я не был в Кимовске ни разу….да и наверное уже и не буду…Хотя иногда хочется…Это город моего детства и юности, с ним у меня связана куча воспоминаний…Все мои Друзья живут все еще там, но я не приеду…Потому что, это уже не мой Город…не хочу видеть разруху и безнадегу….недавно видел фото выпускников в этом году в моей 6 школе…Как родители не боятся отпускать туда детей??? стены в спорт- зале в плесени!!!! Ни хочу я это видеть…не ХОЧУ!!!!!
Роман
А у родителей есть выбор? Не все могут уехать из таких городов, да и не все хотят.
Да нет у тебя никаких друзей иначе бы ты с таким омерзением не отзывался о их доме.Тебя противно читать.
Многочисленные трубы из стен на улицу — это АГВ, такая же картина и в Донском. Результат конских цен на отопление и по**изма коммунальщиков, в итоге лучше отвалить 150 тыр на установку АГВ и дальше жить спокойно и в тепле
Мда, с каждым камментом всё грустнее и грустнее.
Я собственно, уроженка города Кимовска. Хочу сказать что в этом городе всё еще хуже. Гораздо хуже. И хочется любить эту Родину, да вот как?
Всё равно от родины никуда не деться. Любите просто так. И за родных и друзей, которые там.