4–5 апреля 2011 года
Касимов — небольшой город в Рязанской области, расположенный на берегу Оки. Основанный ещё в 1152 году, Касимов в своей истории успел побывать столицей одноимённого ханства, управляемого татарами. С тех времён
Собор хоть и не может похвататься свежестью отделки, зато на нём много мелких деталек. Чем-то он напоминает царицынские постройки.
Советская площадь является логическим завершением Советской улицы, а собор видно уже издалека, поэтому для меня он был основным ориентиром в городе.
Сама улица в удалённой от собора части представляет собой в основной массе застройку частными одноэтажными домиками с вкраплениями невысоких магазинов, грязными тротуарами и автовокзалом, а в непосредственной близости к площади достаточно резко переходит в симпатичную низкорослую каменную улочку с парой небольших скверов.
Дома здесь попадаются интересные. Некоторые не слишком ухожены.
Но основная часть всё же в рабочем состоянии.
В последнем доме бросается в глаза разнообразие оконных рам.
В следующем здании сейчас располагается Касимовский нефтегазовый техникум.
Большинство этих домов принадлежало когда-то купцам и всяческим знатным семьям.
Около Вознесенского собора находится администрация города (она справа на фото).
На Советской площади и в её окрестностях находятся ещё несколько достопримечательных интересностей. По левую сторону от собора располагается Успенская церковь (1775), а за ней — краеведческий музей в доме Алянчикова.
Тут же ещё пара памятников архитектуры.
С правой стороны находится обелиск в память о Великой Отечественной и парк.
Отсюда же можно рассмотреть находящуюся за оврагом Никольскую церковь 1705 года.
И полюбоваться очередным приятным домиком.
Позади собора находятся торговые ряды 1830-х годов постройки, которые в общем и целом по сей день выполняют свои исторические функции.
К торговым рядам относится и это здание, значительно более ветхое.
Впрочем, и про остальные нельзя сказать, что они выглядят с иголочки (это вид с изнанки).
Тут же, за рядами, находится Благовещенская церковь (1740, колокольня построена
Справа от рядов и церкви расположена крохотная улица Рязанский спуск, ведущая к Оке.
Пешеходу предлагается пройтись вниз по лесенке.
Внизу, за углом находится старый въезд в город со стороны реки, подчёркнутый двумя колоннами, построенными в 1786 году и носящими название «Петровская застава».
Красивое место.
Только, к сожалению, Ока была ещё во льду.
Возвращаясь назад, можно посетовать на необъективность людей, давших Рязанскому спуску такое название. Ведь совершенно очевидно, что это Рязанский подъём.
Подводя итог поездке, в первую очередь необходимо отметить, что тут очень добрые люди. Вот стоишь на улице, фотографируешь понравившийся дом, а к тебе подходит местный алкаш, который работает охранником в местном «пятисотлетнем памятнике архитектуры», оставляет свой номер телефона и предлагает в удобное время организовать экскурсию в свои владения. Цена — бутылка водки. При этом абсолютно по-доброму и безо всяких попыток выпросить денег заранее. Или, например, стоишь в нерешительности у здания, думаешь, туда ли пришёл, а к тебе подходит человек и спрашивает, не нужна ли его помощь, не подсказать ли что-то. В общем, город очень уютен.
У Касимова богатая история, нетипичное для этой части страны мусульманское наследие, удачное расположение на высоком берегу крупной реки, притом не так далеко от Москвы (часов шесть на автобусе). А концентрация церквей тут не ниже, чем в Калуге или Ярославле. Они буквально повсюду.
С такими задатками из Касимова получился бы хороший туристический центр.
А в итоге в городе, которому скоро 860 лет, негде купить сувенирный магнит.
С правой стороны от собора находится памятник погибшим в Чернобольской аварии, а не обелиск павшим в Отечественной войне. На фото здания администрации города, напротив него такой невзрачный вход в знаменитый музей «Русский самовар» (покруче Тульского, только нераскручен), где можно приобрести множество сувенирной продукции. Параллельно улице Советской есть улица Татарская, заканчивающаяся площадью Победы, где и стоит памятник погибшим в ВОВ и краеведческий музей в здании татарской мечети. И это ещё не всё. А ещё у нас открылся новый музей колоколов и колокольчиков.
Спасибо за добавление.