Калуга: Воскресенская улица

26 августа, 21–22 декабря 2011 года

Те, кто был в Калуге, уже могли догадаться, чему будет посвящена последняя часть обзора. Воскресенская улица, соединяющая площадь Карла Маркса и улицу Кутузова, — одно из самых атмосферных мест, в которых мне приходилось бывать.


Как и остальные улочки старой Калуги, Воскресенская богата старинной архитектурой. Все показанные постройки относятся к XVIII–XIX векам, практически о каждом доме можно найти немного информации. Один из первых на улице и первый, обращающий на себя внимание, — усадьба Медынцева.


Состояние, конечно, далеко от идеального.



Но кто знает, смогли бы реставраторы сохранить всю эту красоту в таком же виде? К тому же, как вы увидите, на Воскресенской практически все дома выглядят именно так.


Следом находятся два самых внушительных гражданских здания улицы. По левой стороне — шикарная усадьба Прянишниковых-Яновских с двумя флигелями по бокам.


Главное здание, в котором сейчас находится областное училище культуры и искусств.



Один из флигелей. Заметьте: при всей видимой запущенности зданий лепнина и барельефы серьёзно не повреждены практически ни на одном здании.


Напротив — очень похожее строение. Это Пестриковская богадельня, ныне обычный жилой дом.



Первый этаж выкрашен, а вот выше есть проблемы.


Следующий дом — и снова усадьба, более скромная и чуть более новая (вторая половина XIX века), но не менее красивая.


Дом угловой, но угла у него нет, что делает его ещё более приятным глазу.


Один из немногих отреставрированных домов. Согласитесь, он совсем не отсюда. Из дома 1780-х годов сделали какую-то советскую аптеку.


Ещё одно, теперь всамделишное напоминание о Союзе: около трёхэтажной «высотки», относящейся уже к соседнему переулку, установлен памятник Софье Перовской.


Тут есть один-единственный деревянный дом, который буквально распирает от собственной уникальности.


Его каменные приятели за него тоже рады.


Представительные купеческие дома к середине улицы заканчиваются. Одни из последних — усадьбы Кольцова и Невежина.



Невежинская уже довольно непритязательна и является «водоразделом»: ниже по улице строились уже менее богатые люди. Улица прекрасна тем, что позволяет попасть в центр типовой застройки 150–200-летней давности, увидеть несколько нетронутых кварталов.



Что изменилось с тех пор? Изобрели бытовое электричество.


С которым шутки, как известно, плохи. Единственные руины на всю улицу.


Разумеется, тут есть и храм (было бы очень странно, если бы в Калуге были проблемы с помолиться: город усеян церквями).


Церковь Георгия Победоносца за лавками угадывается в этом строении с определённым трудом.


Причиной тому всевозможные разорения, пришедшие в XX веке: часть постройки сгорела в 1941-м, купола убрали большевики, они же разобрали в 1930-х годах колокольню, оставив лишь основание, соединённое с церковью трапезной.


Пока сей ансамбль строился — а это заняло около 100 лет — строительная мода менялась. Архитекторы попались ветреные, посему церковь сотоварищи принадлежит сразу трём стилям. Соответственно, детали тут в три раза разнообразней.






Такой вот забытый временем уголок в центре города.


Уголок приятнейший, уютнейший и тишайший. Движения почти нет, об эре нанотехнологий напоминают лишь припаркованные автомобили и провода на железобетонных столбах.


Воскресенская улица для меня — собирательный образ старой русской провинции, не зажористой, а скорее слегка захолустной, непарадной. Очень многое напоминает другие города. Тут и Оренбург с Самарой (хотя по форме и цвету — вылитый Брянск).


Псков тоже присутствует.


Естественно, люди, выражающие такие тривиальные мысли с помощью блок-схем, тоже должны быть особенными.


Старым неиспользуемым вещам они находят новое нестандартное применение. Заколоченными дверьми поднимают настроение.


Грампластинки завода «Мелодия» используют в уличной навигации.

Представляете, сколько труда стоит сделать такую маленькую приятную вещицу? Человек сделал жестяной каркас (а я полагаю, что это самодел: форма железяки слишком ровная, нет следов коррозии, которая бы всяко проявилась за несколько десятков лет), выкрасил, нанёс надпись, придумал, как придать ему характерный калужский вид с номером дома, прорезанным в верхней части, повесил, купил изолятор и протянул электричество. Может, с технологической точки зрения знак выполнен и не идеально, но зато с какой душой! Чаще, увы, попадаются обратные примеры.

Так что настоятельно рекомендую это место к посещению, как и всю Калугу.


 

 
Вся серия:
    Часть 1: север и юго-восток
    Часть 2: юго-запад
→ Часть 3: Воскресенская улица

Тэги: , , .

Камменты:

  1. Anonymous

    Калуга – областной центр, а такое убожество, я представляю что в районных центрах и деревнях этой области творится…

    • Я не считаю Калугу плохим городом, даже наоборот, мне она нравится. Область тоже вполне приличная, правда, я далеко не всю объездил. Но если мерять вашими мерками, то да, это очередная убогая провинция. Вы бы только какой-нибудь позитивный пример привели, какой город вы не считаете убогим, а то неясно, с чем сравниваете: с Москвой ли, с Питером, с Нью-Йорком, с Пекином?

    • Аноним

      Нельзя так просто сказать про город “убожество”, видя только одну улицу. Да, Воскесенская ждет своей очереди, и скоро будет реконструирована. А областной центр этот красив и гармоничен в архитектуре и благоустройстве. И в культурном аспекте даст фору городам-миллионникам. Приезжай, мы тебе его покажем)

      • Ох, реконструкция — это всегда так пугающе. Хотя в Калуге как раз не припомню плохих примеров восстановления: у вас или сносят, или делают хорошо.

  2. Anonymous

    Да полно приличных городов, где власти задумались о нормальном современном благоустройстве: Белгород, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Хабаровск, Владивосток, Старый Оскол, Тюмень, Барнаул… Очень много таких по РФ, и даже райцентров среди них не мало.
    Не обязательно с Москвой или Питером сравнивать, это мегаполисы, до них провинцию дотянуть не получится никогда.

    • Перечисленные вами города в большинстве своём выглядят современно. Это хорошо, но мне, например, гораздо интереснее смотреть на остатки старой архитектуры, на то, как выглядели города веком ранее. Калуга в этом плане — лучший, наверное, крупный среднерусский город. Можно, конечно, и её перестроить, но что-то мне думается, что, во-первых, новое будет хуже, а во-вторых, мы потеряем ценное старое. У Калуги есть своё лицо, оно, может, не слишком холёное и не всем нравится, но оно по своей ценности даст фору очень многим чистеньким, но пустым городам.
      Что касается благоустройства, то соглашусь, что Калуга не являет собой образчик ухоженности и опрятности, но могу отметить, что редко в каком городе лоск распространяется на всю его территорию. Как правило, вылизаны центральные или туристические места (обычно тут задействован административный ресурс) и иногда какой-нибудь квартал, оккупированный богатыми фирмами (он непременно покрывается пластиком и зарастает вывесками). В том же Челябинске есть — и недалеко от центра — одноэтажный деревянный частный сектор, который выглядит как минимум не лучше Калуги.
      У нас же всё сейчас заточено под получение (или экономию) денег, поэтому просто из чувства прекрасного никто ничего не делает: ни обладатели толстых кошельков, ни простые смертные. Практически никто не понимает, что внешнее окружение очень влияет на людей. Не знаю, когда это началось, возможно, в советское время, а возможно, и раньше, но вылечить это непонимание очень сложно.

  3. Anonymous

    Так, Антон, я полностью с вами согласен. И хорошо что есть свое лицо, но надо его в порядок привести, заняться СОВРЕМЕННЫМ благоустройством, комплексной ресторацией, а не самопалом убогим. Если нужно пусть задействуют административный ресурс, это будет катализатором, сработает принцип “а чем я хуже?”.
    По поводу того, что вылизан только центр, то да во многих случаях, это так, но в Калуге и того нет. Начали с центра, закончат окраинами, а если не начинать нигде, то и заканчивать негде будет))) Белгород или Чебоксары, например, блестяще выглядят с точки зрения благоустройства и в центре и на окраинах.
    “Практически никто не понимает, что внешнее окружение очень влияет на людей.” – Браво! Именно это я и имел в виду.

    • Вы меня тоже поймите правильно, я вовсе не противник облагораживания, просто у меня вызывает большие сомнения, что реставрация, тем более обширная, не нанесёт вреда историческому центру Калуги. Это же не Белгород и не Чебоксары, где такая застройка сохранилась эпизодически, это уникальные старые кварталы.
      Мой скептицизм по отношению к современным реставраторам тоже не на пустом месте развился, уж больно много примеров, когда обновлённое здание теряет важные детали, а то и облик. Даже если обновлялось не кустарно.
      Если делать, то делать хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.