Калуга: Воскресенская улица

26 августа, 21–22 декабря 2011 года

Те, кто был в Калуге, уже могли догадаться, чему будет посвящена последняя часть обзора. Воскресенская улица, соединяющая площадь Карла Маркса и улицу Кутузова, — одно из самых атмосферных мест, в которых мне приходилось бывать.


Как и остальные улочки старой Калуги, Воскресенская богата старинной архитектурой. Все показанные постройки относятся к XVIII–XIX векам, практически о каждом доме можно найти немного информации. Один из первых на улице и первый, обращающий на себя внимание, — усадьба Медынцева.


Состояние, конечно, далеко от идеального.



Но кто знает, смогли бы реставраторы сохранить всю эту красоту в таком же виде? К тому же, как вы увидите, на Воскресенской практически все дома выглядят именно так.


Следом находятся два самых внушительных гражданских здания улицы. По левой стороне — шикарная усадьба Прянишниковых-Яновских с двумя флигелями по бокам.


Главное здание, в котором сейчас находится областное училище культуры и искусств.



Один из флигелей. Заметьте: при всей видимой запущенности зданий лепнина и барельефы серьёзно не повреждены практически ни на одном здании.


Напротив — очень похожее строение. Это Пестриковская богадельня, ныне обычный жилой дом.



Первый этаж выкрашен, а вот выше есть проблемы.


Следующий дом — и снова усадьба, более скромная и чуть более новая (вторая половина XIX века), но не менее красивая.


Дом угловой, но угла у него нет, что делает его ещё более приятным глазу.


Один из немногих отреставрированных домов. Согласитесь, он совсем не отсюда. Из дома 1780-х годов сделали какую-то советскую аптеку.


Ещё одно, теперь всамделишное напоминание о Союзе: около трёхэтажной «высотки», относящейся уже к соседнему переулку, установлен памятник Софье Перовской.


Тут есть один-единственный деревянный дом, который буквально распирает от собственной уникальности.


Его каменные приятели за него тоже рады.


Представительные купеческие дома к середине улицы заканчиваются. Одни из последних — усадьбы Кольцова и Невежина.



Невежинская уже довольно непритязательна и является «водоразделом»: ниже по улице строились уже менее богатые люди. Улица прекрасна тем, что позволяет попасть в центр типовой застройки 150–200-летней давности, увидеть несколько нетронутых кварталов.



Что изменилось с тех пор? Изобрели бытовое электричество.


С которым шутки, как известно, плохи. Единственные руины на всю улицу.


Разумеется, тут есть и храм (было бы очень странно, если бы в Калуге были проблемы с помолиться: город усеян церквями).


Церковь Георгия Победоносца за лавками угадывается в этом строении с определённым трудом.


Причиной тому всевозможные разорения, пришедшие в XX веке: часть постройки сгорела в 1941-м, купола убрали большевики, они же разобрали в 1930-х годах колокольню, оставив лишь основание, соединённое с церковью трапезной.


Пока сей ансамбль строился — а это заняло около 100 лет — строительная мода менялась. Архитекторы попались ветреные, посему церковь сотоварищи принадлежит сразу трём стилям. Соответственно, детали тут в три раза разнообразней.






Такой вот забытый временем уголок в центре города.


Уголок приятнейший, уютнейший и тишайший. Движения почти нет, об эре нанотехнологий напоминают лишь припаркованные автомобили и провода на железобетонных столбах.


Воскресенская улица для меня — собирательный образ старой русской провинции, не зажористой, а скорее слегка захолустной, непарадной. Очень многое напоминает другие города. Тут и Оренбург с Самарой (хотя по форме и цвету — вылитый Брянск).


Псков тоже присутствует.


Естественно, люди, выражающие такие тривиальные мысли с помощью блок-схем, тоже должны быть особенными.


Старым неиспользуемым вещам они находят новое нестандартное применение. Заколоченными дверьми поднимают настроение.


Грампластинки завода «Мелодия» используют в уличной навигации.

Представляете, сколько труда стоит сделать такую маленькую приятную вещицу? Человек сделал жестяной каркас (а я полагаю, что это самодел: форма железяки слишком ровная, нет следов коррозии, которая бы всяко проявилась за несколько десятков лет), выкрасил, нанёс надпись, придумал, как придать ему характерный калужский вид с номером дома, прорезанным в верхней части, повесил, купил изолятор и протянул электричество. Может, с технологической точки зрения знак выполнен и не идеально, но зато с какой душой! Чаще, увы, попадаются обратные примеры.

Так что настоятельно рекомендую это место к посещению, как и всю Калугу.


 

 
Вся серия:
    Часть 1: север и юго-восток
    Часть 2: юго-запад
→ Часть 3: Воскресенская улица

Тэги: , , .
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anonymous
27.03.2012 17:09

Калуга — областной центр, а такое убожество, я представляю что в районных центрах и деревнях этой области творится…

Ответить на  Anonymous
27.03.2012 18:23

Я не считаю Калугу плохим городом, даже наоборот, мне она нравится. Область тоже вполне приличная, правда, я далеко не всю объездил. Но если мерять вашими мерками, то да, это очередная убогая провинция. Вы бы только какой-нибудь позитивный пример привели, какой город вы не считаете убогим, а то неясно, с чем сравниваете: с Москвой ли, с Питером, с Нью-Йорком, с Пекином?

Анонимно
Ответить на  Anonymous
15.12.2013 20:53

Нельзя так просто сказать про город «убожество», видя только одну улицу. Да, Воскесенская ждет своей очереди, и скоро будет реконструирована. А областной центр этот красив и гармоничен в архитектуре и благоустройстве. И в культурном аспекте даст фору городам-миллионникам. Приезжай, мы тебе его покажем)

Anonymous
27.03.2012 18:50

Да полно приличных городов, где власти задумались о нормальном современном благоустройстве: Белгород, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Хабаровск, Владивосток, Старый Оскол, Тюмень, Барнаул… Очень много таких по РФ, и даже райцентров среди них не мало.
Не обязательно с Москвой или Питером сравнивать, это мегаполисы, до них провинцию дотянуть не получится никогда.

Ответить на  Anonymous
27.03.2012 22:09

Перечисленные вами города в большинстве своём выглядят современно. Это хорошо, но мне, например, гораздо интереснее смотреть на остатки старой архитектуры, на то, как выглядели города веком ранее. Калуга в этом плане — лучший, наверное, крупный среднерусский город. Можно, конечно, и её перестроить, но что-то мне думается, что, во-первых, новое будет хуже, а во-вторых, мы потеряем ценное старое. У Калуги есть своё лицо, оно, может, не слишком холёное и не всем нравится, но оно по своей ценности даст фору очень многим чистеньким, но пустым городам.
Что касается благоустройства, то соглашусь, что Калуга не являет собой образчик ухоженности и опрятности, но могу отметить, что редко в каком городе лоск распространяется на всю его территорию. Как правило, вылизаны центральные или туристические места (обычно тут задействован административный ресурс) и иногда какой-нибудь квартал, оккупированный богатыми фирмами (он непременно покрывается пластиком и зарастает вывесками). В том же Челябинске есть — и недалеко от центра — одноэтажный деревянный частный сектор, который выглядит как минимум не лучше Калуги.
У нас же всё сейчас заточено под получение (или экономию) денег, поэтому просто из чувства прекрасного никто ничего не делает: ни обладатели толстых кошельков, ни простые смертные. Практически никто не понимает, что внешнее окружение очень влияет на людей. Не знаю, когда это началось, возможно, в советское время, а возможно, и раньше, но вылечить это непонимание очень сложно.

Anonymous
27.03.2012 22:44

Так, Антон, я полностью с вами согласен. И хорошо что есть свое лицо, но надо его в порядок привести, заняться СОВРЕМЕННЫМ благоустройством, комплексной ресторацией, а не самопалом убогим. Если нужно пусть задействуют административный ресурс, это будет катализатором, сработает принцип «а чем я хуже?».
По поводу того, что вылизан только центр, то да во многих случаях, это так, но в Калуге и того нет. Начали с центра, закончат окраинами, а если не начинать нигде, то и заканчивать негде будет))) Белгород или Чебоксары, например, блестяще выглядят с точки зрения благоустройства и в центре и на окраинах.
«Практически никто не понимает, что внешнее окружение очень влияет на людей.» — Браво! Именно это я и имел в виду.

Ответить на  Anonymous
28.03.2012 08:04

Вы меня тоже поймите правильно, я вовсе не противник облагораживания, просто у меня вызывает большие сомнения, что реставрация, тем более обширная, не нанесёт вреда историческому центру Калуги. Это же не Белгород и не Чебоксары, где такая застройка сохранилась эпизодически, это уникальные старые кварталы.
Мой скептицизм по отношению к современным реставраторам тоже не на пустом месте развился, уж больно много примеров, когда обновлённое здание теряет важные детали, а то и облик. Даже если обновлялось не кустарно.
Если делать, то делать хорошо.