Хельсинки: 10 фото

24 мая 2013 года

В Хельсинки я провёл немногим более половины дня. Не скажу, конечно, что досконально его осмотрел, но улетал без мысли, что я что-то не успел.


В городе мне больше всего понравилась атмосфера. Северная Европа комфортна, тут спокойно, симпатично, вокруг красивая природа, да и люди приятные, неторопливые, не слишком замороченные на всяких правилах, как немцы, но при этом такие же ответственные и работящие. Предложи мне кто-нибудь выбрать место для жизни в Старом Свете, я бы остановился именно на северной его части.


Достопримечательностей в Хельсинки откровенно мало. Запомнилась церковь Темппелиаукио, вырубленная в скале.


Интерьер тоже впечатляет. Построена эта эффектная церковь в 1969 году.


Финляндия всю свою историю находилась или под шведами, или под русскими, а независимость обрела менее 100 лет назад с падением Российской Империи. При всей самобытности финского народа, это очень заметно. Так, например, финский язык получил официальный статус только в 1863 году [sic!], а все уличные указатели в городе до сих пор продублированы на шведском, и поныне не утратившем своего статуса. Впрочем, иностранному туристу шведский чуть-чуть понятнее.


Основные достопримечательности Хелисинки связаны с нашей страной: это и русская крепость Суоменлинна (Свеаборг), до которой я не дошёл, и две самые заметные церкви финской столицы (в кадре Успенский собор), и некоторое сходство с нашими крупными городами благодаря обилию классицистских зданий, не столь популярных в остальной Европе.


Если бы перед поездкой мне показали вот эту фотографию, я бы подумал, что это какой-то не известный мне уголок Санкт-Петербурга.


Но нет, это главная площадь Финляндии (Сенатская), на которой помимо Никольского собора находится памятник Александру II. Царь, отменивший в России крепостное право, двумя годами позже дал Финляндии её первую конституцию.


Здесь даже в облике спальных районов есть что-то родное.


Финны — удивительно спокойные и рациональные люди. После стольких лет под управлением более сильных держав они не снимают шведские таблички, не запрещают этот язык (а ведь он даже не в родстве с финским), не сносят памятник «царю-оккупанту»; русские здания стоят как новенькие, а некоторые из церквей русского периода до сих пор православные. И это несмотря на целых три советско-финские войны и Вторую мировую, где мы были по разные стороны. А всё потому что финны понимают, что это история, и переписывают её только те люди, о которых в будущем ничего хорошего не вспомнят.


 

 
Вся серия:
    Санкт-Петербург
    Ивангород
    Нарва
    Ивангород и Нарва
    Раквере
    Таллин
→ Хельсинки

Тэги: , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.