Июль—октябрь 2012 года, февраль—март, август—сентябрь 2013 года
Гамбург — далеко не самый туристически раскрученный город Европы. Здесь нет достопримечательностей из списка ЮНЕСКО, за́мков или обширных исторических кварталов. В ходе Второй мировой было уничтожено три четверти застройки, поэтому Гамбург — это современный город с редкими вкраплениями старины. Самое известное из таких вкраплений является по совместительству сердцем города. Речь о районе с типичным для Германии названием Альтштадт (то есть Старый город), главные объекты которого — ратуша и озеро Внутренний Альстер.
Знакомство со Старым городом мы проведём с помощью улицы Мёнкебергштрассе, соединяющей вокзал Гамбурга с Ратушной площадью. Створ улицы образуют два больших торговых центра — «Сатурн», забитый до самого потолка бытовой электроникой, и ориентированный на спорт «Карштадт» (стеклянное здание справа с круглой сеткой на крыше).
Улица названа в честь бюргермайстера (мэра) Мёнкеберга, заведовавшего городом на рубеже XIX и XX веков и активно занимавшегося его перепланировкой.
Вообще Мёнкебергштрассе не очень велика, но многолюдна: она, как и весь Альтштадт, представляет собой сплошной торговый центр. А вот парковка тут запрещена, все ставят свои машины на огромной крытой стоянке
Интересных точек на улице немного. Скромный памятник Мёнкебергу, на котором центральное место отведено не мэру, а льву. За фонтаном видно здание кафе
Самое примечательное гражданское здание улицы —
Хульбе досталось отличное место для ведения бизнеса: мастерская стояла прямо под боком церкви святого Петра. Это старейшая действующая церковь Гамбурга, её строительство велось
Слева видна башня церкви святого Якова, её мы ещё увидим.
Внутри ничего особо интересного, если не считать прихожан, под командованием человека с гитарой певших у алтаря буддийскую
Послушать
Тут улица и заканчивается.
И начинает Ратушная площадь.
Соседние с Мёнкебергштрассе улочки похожи на неё, но ещё менее интересны. Идти туда стоит разве что за альтернативными видами на ратушу.
Это здание было построено
Ратуша
Внутренний двор с фонтаном и кафешкой.
Ратушная площадь оборудована станцией метро «Ратхаус» и красивым флагштоком с корабликом.
У угла здания стоит офигенный металлический макет Альтштадта.
Типичная картинка Старого города — ратуша и башни трёх церквей, слева направо — святого Петра, святой Катерины и святого Михаила (о двух последних — в будущих рассказах). Кромка на ближнем плане — берег озера Внутренний Альстер.
Пару слов о странноватом названии озера. Альстер — это небольшая речка, в месте впадения которой в Эльбу и образовался Гамбург. Недалеко от слияния на Альстере была сделана искусственная запруда, в результате чего возникло одноимённое озеро, разбитое на две части — маленький Внутренний Альстер (или Бинненальстер) и большой Внешний Альстер (Ауссеральстер), соединяющиеся узким проливом. Вид на ратушу и обе части озера.
Сегодня мы займёмся Внутренним Альстером, посему ещё один высотный вид, представляющий только его. Храм в кадре — уже озвученная выше кирха святого Якова, а здание в правой части с серыми постройками на крыше — тот самый
Из озера вытекают три рукава
…и Альстерская аркада — комплекс рынка Ратушной площади в виде итальянской галереи. Построена аркада примерно в те же годы, что и ратуша.
Озеро имеет трапециевидный контур. Его стороны ориентированы
Самое красивое здание —
Альстерский павильон, который также присутствует на старой открытке, был уничтожен в ходе операции «Гоморра». После войны на его месте отстроили новый (там сейчас ресторан), но выглядит он не особо интересно. На фото он виден как раз
От Юнгфернштига отчаливают прогулочные суда, поэтому тут всегда полно всяких лодок и теплоходов. А ещё это первая улица во всей Германии, которая была вымощена.
На условном западном берегу выделяется здание дорогущей гостиницы «Фир Яресцайтен» («Vier Jahreszeiten», то есть «Четыре времени года»; 1905 год с последующими перестройками).
Дневная и ночная панорамы южной и западной сторон Внутреннего Альстера.
Северная сторона — это два моста, соединяющие небольшие зелёные зоны на противоположных берегах. Со стороны Бинненальстера проложен красивый автомобильно-пешеходно-железнодорожный мост Ломбардбрюке (1865 с дальнейшими расширениями).
Мост Кеннеди, лежащий со стороны Ауссеральстера, неинтересный.
Главное здание на восточной стороне (она называется Баллиндам) — контора крупной пароходной компании
Хотя по справедливости говоря, там все здания однотипные и не слишком запоминающиеся. Поэтому обратим внимание на красивое и весьма характерное для Гамбурга небо, а также на Альстерский фонтан: его струя, говорят, может бить аж на 60 метров вверх.
Хорошо характеризующий Гамбург кадр — вид на скрытые за рядами торговых центров ратушу и кирху святого Николая. Город примерно так и выглядит: за стройной стеной новых зданий
Ещё пара панорам «ратушного» угла озера.
Раз в год
Размах впечатляет. В небо запускают кукурузники с растяжками.
На землю ставят чёртово колесо.
Вокруг всего Внутреннего Альстера возводят палатки и лавочки.
Продают, в основном, еду.
Хотя можно найти
Народу приходит
Похоже, это единственный шанс увидеть в городе огромную толпу.
Пришедших развлекают придурковатого вида акробаты…
…заезжие
…и местные музыканты.
Замечу, что последние играли классические
По части организаторства немцы дадут фору всему миру, и ярмарка тому в подтверждение.
На этом с Альстером мы закончили. В следующих частях углубимся в город.
Вся серия:
Любек:
Часть 1: южная половина
Часть 2: северная половина
Часть 3: сверху вниз
Бремен:
Часть 1: Альтштадт
Часть 2: набережная и Шнор
Гамбург:
Часть 1: дома и тротуары
Часть 2: стройки и надписи
Часть 3: общественный транспорт
Часть 4: своим ходом
Часть 5: люди
Часть 6: окраины
→ Часть 7: ратуша и Внутренний Альстер
Часть 8: Репербан и церковь святого Николая
Часть 9: улицами центра
Часть 10: кандидат в ЮНЕСКО
Часть 11: набережная Эльбы
Часть 12: Альтона и порт
Часть 13: смотровые
Часть 14: 10 фото