Июль—октябрь 2012 года, февраль—март 2013 года
Немецкая транспортная система — бесспорно, одна из лучших в мире, а, быть может, и лучшая. В этом посте мы посмотрим на метро, городские электрички и прочие способы передвижения по Гамбургу, а также опробуем пригородное сообщение.
Раз уж на заглавной фотке засветился вагон метро, давайте с этого транспорта и начнём. Называется местный метрополитен
Значительная часть путей проходит над землёй по приятного вида мостам, поэтому для того, чтобы посмотреть гамбуржское метро, спускаться в него не обязательно.
Тем более, что смотреть там особо не на что: эстетического наполнения здесь по минимуму, зато много рекламы. Из полезного для пассажира — табло со временем прибытия следующего поезда (здесь они ходят строго по расписанию,
Англоязычной навигации мало, все станции, кроме узловых, объявляются только на немецком, но проблем это не создаёт. Единственная сложность — разобраться с тарификацией проезда.
Гамбуржскому метрополитену идёт
Сами платформы тоже немного не из этого века.
А вот подземные станции центра города оформлены, как правило, в современном духе.
Стоит ли говорить, что очень многие станции (даже старые) оборудованы лифтами для инвалидов или хотя бы пологими пандусами?
Ветви подземки охватывают не только Гамбург и пригороды, но выходят даже в соседнюю землю (то бишь область)
Параллельно метро в Гамбурге ходит городская электричка
Точкой схода всех маршрутов Гамбурга является его Центральный вокзал, или Хауптбанхоф (Hauptbahnhof, распространённое сокращение Hbf).
Здесь встречаются все линии
В центре кадра — два одинаковых состава разных перевозчиков (долой монополии!). На коротких и средних маршрутах используются именно такие.
Вагоны двухэтажные.
Салон по комфорту примерно на уровне «Сапсана» или широкофюзеляжного самолёта, то есть не тесно, но и в бадминтон поиграть не развернёшься.
Самая приятная картина — мойка поезда перед рейсом. Немцы делают это на глазах у пассажиров, чтобы те видели, за что платят такие деньги.
Кстати, о деньгах. Билеты, как и в метрополитене, выгодней брать групповые, причём по такому можно провезти от одного до четырёх попутчиков: на цену это не влияет. Фамилии пассажиров вписываются в билет, пустые места зачёркиваются контролёром в вагоне, чтобы на обратном пути
Кстати, о кассах. Приятнейшие просторные места с электронными очередями, кондиционерами, стульями и кучей бесплатных буклетов.
Впрочем, хауптбанхофы вообще прекрасны. Всегда чистые, всегда светлые, с понятной планировкой, безо всяких попрошаек и бомжей (притом на улицах городов их хватает).
Надписи здесь снова в основном на немецком, но обилие указателей не даст ошибиться.
Немецкие вокзалы — это ещё и приличные магазины, причём кроме сувениров, фастфуда и сумок тут продают и вполне обиходные вещи. Гамбуржский мог бы даже посоревноваться за звание торгового центра средней руки.
Из базарной части на перронную ведут эскалаторы. Вообще вокзал в Гамбурге отменный, как и вся сеть железных дорог.
Хотя то же утверждение можно смело относить и к другим видам транспорта. К примеру, вот как выглядит автовокзал Любека:
Напоследок — о нескольких способах передвижения по городу, не опробованных на себе. По Гамбургу ходят три типа регулярных автобусов: обычные…
…гармошечные…
…и дважды гармошечные. На этом же кадре видна выделенная полоса движения для автобусов и такси.
Сеть маршрутов обширна, на некоторых из них работают экспрессы с гордым именем «шнелльбусы».
А вот остановки на редкость непродуманны и в абсолютном большинстве случаев состоят из одинокого столба со значком остановки, расписанием и урной. Всё. Учитывая, как часто в Гамбурге идут дожди, такое решение крайне удивительно.
А вот трамвая в городе нет: он исчез ещё
Разумеется, тут бегают современные «полотёры».
Гамбург лишился трамваев сухопутных,
Катаются, конечно, одни туристы, но всё же.
Судно за работой.
С темой общественного транспорта за сим всё. Там, где нужно построить чётко отлаженную схему, немцы на высоте. Цены на услуги высокие, но они того стоят: придраться можно лишь к мелочам, которых почти не видишь за общей мощью работающей системы.
Вся серия:
Любек:
Часть 1: южная половина
Часть 2: северная половина
Часть 3: сверху вниз
Бремен:
Часть 1: Альтштадт
Часть 2: набережная и Шнор
Гамбург:
Часть 1: дома и тротуары
Часть 2: стройки и надписи
→ Часть 3: общественный транспорт
Часть 4: своим ходом
Часть 5: люди
Часть 6: окраины
Часть 7: ратуша и Внутренний Альстер
Часть 8: Репербан и церковь святого Николая
Часть 9: улицами центра
Часть 10: кандидат в ЮНЕСКО
Часть 11: набережная Эльбы
Часть 12: Альтона и порт
Часть 13: смотровые
Часть 14: 10 фото