Июль—октябрь 2012 года, февраль—март, август—сентябрь 2013 года
Как уже отмечалось, известных на весь мир достопримечательностей в Гамбурге, пожалуй, нет. Однако в списках кандидатов на внесение во Всемирное наследие ЮНЕСКО значатся две постройки вольного ганзейского города. (Так было на момент написания этого отчёта. В 2015 году Шпайхерштадт и Пятачок контор были внесены в список ЮНЕСКО в составе одного объекта.) И даже здесь Гамбург показывает свой рабочий характер: лучшее, что крупный порт предлагает мировой материальной истории, — красивые складские комплексы. В этой части мы осмотрим и краснокирпичный Шпайхерштадт и «Чилихаус», а также пройдёмся по крошечному историческому кварталу Гамбурга.
Начинаем со Шпайхерштадта, дословно Складского города. Название не случайно: комплекс поистине огромен. Ряды складов вытянулись на полтора километра вдоль Цольканала (Таможенного канала; на фото он справа) узкой полосой параллельно Эльбе.
Начинаем с дальней (по предыдущему фото), западной части.
Крайние здания, очевидно, построены относительно недавно. Здесь располагается Ганзейский торговый центр, а перед ним — небольшой причал. Интересно,
Даже если таковые есть, их немного. Бо́льшая часть судов — прогулочные катера.
Катание по каналам здесь развито не хуже, чем в Питере, правда, показывать с воды в сравнении с нашим городом особенно нечего. Капитан зазывает на борт.
Он стоит на странноватого вида мосту, отделяющем новую часть Шпайхерштадта от старой.
После образования Германской империи в 1871 году Гамбург потерял возможность одновременно являться частью государства и не входить в его таможенную зону, что могло стать приговором для всего города. Ситуацию выправили к 1888 году, когда Гамбург вновь стал
Весь комплекс стоит на деревянных сваях, но увидеть их, в отличие от якутских, можно не везде даже в сезон обмеления каналов.
А мелеют они здесь очень заметно.
Сегодня часть складов всё ещё используется по прямому назначению, но главной их функцией стало привлечение туристов. В здании в правой части кадра находится самый известный музей города, «Миниатюрная страна чудес».
Также тут есть музей немецкой таможни с пришвартованным катером «Ольденбург»…
…и Международный морской музей Гамбурга (слева на заднем плане). Этот бывший склад, правда, к Шпайхерштадту не относится: «Кайшпайхер Б», как он официально именуется, построен
Обратите внимание: все арендаторы шпайхеров оформляют их одинаково. Кем бы ты ни был, ты можешь лепить на фасад только стандартизованные золотые буквы. Никакой рекламы, никаких громоздких коробов. Прекрасное правило: посмотрите, как аккуратно выглядят склады.
Вообще оформление даже такого сугубо рабочего квартала было выполнено крайне интересно. Здесь есть даже своя ратуша («Хафенратхаус»), выделяющаяся на фоне складов часовой башенкой и более красивым обликом.
Старые перила.
Новые такой красотой похвастаться не могут, поэтому приходится дорабатывать вручную.
Если вам по нраву вода, красный кирпич и рабочая атмосфера, Шпайхерштадт имеет все шансы вам понравиться.
Особенно если не лениться и зайти поглубже.
На восточном краю района встречается пара зданий пониже. Сложно сказать, то ли это более поздние корпуса (а Шпайхерштадт строился вплоть до 1927 года), то ли даже послевоенные.
В бомбёжках была разрушена примерно половина шпайхеров. Восстановили их в чуть более простом виде, без лишней «ажурности» что ли. Старый и новый виды на мост Брооксбрюке с разных сторон.
На границе Шпайхерштадта стоит классная современная стекляшка «Дайхтор-центра» (2002), мимо которой я не смог пройти.
Меня привлёк угол здания.
Рядом с ним, напротив западной оконечности Шпайхерштадта, находится «Чилихаус». Признаюсь честно, «Чилихаус» был единственной достопримечательностью Гамбурга, о которой я слышал до поездки.
Можно смело сказать, что она себя оправдала: архитектура совершенно потрясающая. И тоже самая интересная часть здесь — угол. Чем ближе к нему подходишь, тем более «острую» форму приобретает нависающее над тобой здание. Прозвище «Нос корабля» очень к месту.
История «Чилихауса» такова. Местный предприниматель Сломан разбогател на поставках чилийской селитры и решил выстроить очередное здание. Надо отметить, что это была не первая стройка на деньги Сломана: в 1910 году он уже проспонсировал строительство здания пароходства, получившего название «Сломанхаус». На фото оно слева.
«Чилихаус» строился
Нестандартная форма здания была вызвана размерами участка земли, на котором оно было возведено. Одной из сторон «Чилихаус» пристроен к более старому
Этот квартал, носящий название Конторхаусфиртель («Пятачок контор»),
Остальные конторы поскучнее. Для примера покажу ещё «Бартоломайхаус»
Проверить, насколько хорошо архитектору удалось скопировать технику ушедших веков, в Гамбурге особенно негде.
Находится она опять же рядышком со Шпайхерштадтом. Нужно только свернуть в сторону центра города около этого домика:
Створ улицы.
Дайхштрассе представляет собой десяток типичных европейских домиков
Домики, как полагается, высокие и покосившиеся от старости. Опираются они друг на друга.
Проходы между домами ведут на понтон, лежащий на водах канала.
Немцы тоже знают, что такое потёмкинская деревня. Фасады домов, выходящие на улицу, выглядят более презентабельно, чем «задники».
К концу лета каналы мелеют, и около фундаментов выступает дно. Выглядит не особенно приятно.
Хотя можно предположить, что в городе с таким количеством каналов регуляция уровня воды — не самая тривиальная задача. Например, мост Хоэбрюке, переброшенный в месте, где Николайфлет соединяется с Цольканалом…
…оборудован шлюзом. Надо думать, неспроста.
На другой стороне Николайфлета расположилась ещё одна улочка, претендующая на историчность, — Кремон.
Старья тут в два раза меньше, чем на Дайхштрассе.
Всё назначение этих улиц сводится к одному-единственному красивому виду на Николайфлет.
В любую другую сторону начинается довольно бездушный современный город.
Так что если захотелось европейской старины и узких улочек, сюда лучше не ехать. Гамбург ценен другим. Чем — об этом в следующей части.
Вся серия:
Любек:
Часть 1: южная половина
Часть 2: северная половина
Часть 3: сверху вниз
Бремен:
Часть 1: Альтштадт
Часть 2: набережная и Шнор
Гамбург:
Часть 1: дома и тротуары
Часть 2: стройки и надписи
Часть 3: общественный транспорт
Часть 4: своим ходом
Часть 5: люди
Часть 6: окраины
Часть 7: ратуша и Внутренний Альстер
Часть 8: Репербан и церковь святого Николая
Часть 9: улицами центра
→ Часть 10: кандидат в ЮНЕСКО
Часть 11: набережная Эльбы
Часть 12: Альтона и порт
Часть 13: смотровые
Часть 14: 10 фото