14–16 февраля 2012 года
Тридцатитысячный Горячий Ключ — курортный городок в Краснодарском крае. Наверное, кроме жителей края, а также самых ярых любителей санаторного отдыха и географии, он никому особенно и не известен. Жизнь Горячего Ключа течёт по основной улице — разумеется, Ленина, вдоль которой мы и пройдём.
Кувшин, открывающий маршрут, находится на главной площади города. Площадь, даром что находится на пересечении улиц Ленина, Черняховского и Революции, никак не называется.
Здесь, как и положено, находятся основные учреждения города. Администрация.
Банк.
Дом культуры.
Район вокруг площади — самая «городская» часть Горячего Ключа. Для убедительности тут даже возвели высотку невероятной — даже вдвойне невероятной, если учесть размеры города — архитектуры.
Но Горячий Ключ совсем не такой. Чтобы в этом убедиться, достаточно углубиться на запад по улице Ленина. Во-первых, пройдя пару домов и обернувшись, площадь вы уже не увидите: даже зимой она надёжно скрывается за деревьями. Во-вторых, жилой дом выше двух этажей встретится дальше ровно один раз. А из советских этот вообще последний.
Улицу можно смело разделить пополам. Первая часть обыкновенная. Тротуары тут шире проезжей части.
И всё просто утопает в зелени, особенно дворы.
Основной представитель застройки — скромная сталинская двухэтажка.
Типовая советская школа.
Я учился в такой же, только на фронтоне моей была дата постройки (1957 год), а здесь — цитата кумира школьников всей страны.
Филиал КубГУ.
Отсутствие примечательных мест некоторым образом скрашивается уличной информацией, из которой можно узнать, что Горячий Ключ связан с нефтью…
…и Великой Отечественной: мужчина с забавной фамилией, в честь которого назвали улицу, удостоился звания Героя Союза за оборону одной из соседних вершин.
После этого перекрёстка улица Ленина становится пешеходной. Вернее, это не просто променад, а Аллея тысячи сосен. Сама же улица раньше называлась Михайловской в честь главнокомандующего кавказскими войсками князя Михаила Николаевича.
Аллея была высажена чуть более 50 лет назад. Приятное место: тут тихо, много птиц. Не нравится аллея только таксистам-новичкам, которые по незнанию проскакивают поворот на параллельную улицу и платят штрафы.
Сам Горячий Ключ из города превращается в большую пёструю деревню. Кто-то живёт похуже.
Кто-то получше.
Кто-то совсем хорошо.
А кто-то — просто весело.
Улицу пересекает Мальцев ручей, или Мальцев ерик, некогда бывший адыгской горной рекой Псечиако.
Разбавляет скучную в целом картинку кавказская природа: с юга город прикрыт хребтом Котх.
С севера — хребтом Пшаф.
Оба хребта невысокие (Котх имеет максимальную высоту 574 метра, Пшаф — 491 метр), но благодаря им вполне типичные деревенские виды приобретают определённую притягательность. Своим положением в межгорной ложбине город напоминает Кисловодск, Учалы и даже далёкую Читу.
Между этими хребтами через город протекает река Псеку́пс, но о ней чуть позже. Пока же продолжаем движение по Ленина. Краеведческий музей.
Бюст Пушкина по соседству.
Среди частных домов продолжают встречаться разнообразные заведения общественного толка, по большей части построенные в советское время. Похоже, главный торговый центр Горячего Ключа.
Универмаг (1956).
Здание Дома детского творчества с непонятной шишечкой на крыше.
Библиотека (1937).
Было тут и действительно красивое здание, да сгорело.
Пожар случился в ноябре 2010 года. До этого здание несколько лет пустовало, пустует и теперь.
Идём дальше. Мемориал с Вечным огнём, посвящённый сразу двум войнам. Позади — школа, ученики которой якобы и спалили ресторан, неудачно выбрав место для курения.
Среди сосен неожиданно встретилось лиственное, заражённое омелой, прямо как в Калининграде.
Ближе к западному концу улицы Ленина вновь начинают проявляться городские черты. Дело в том, что основная часть санаториев расположена именно в этой части Горячего Ключа. А так как санаторно-туристический бизнес является главной статьёй дохода города, значительная доля денег ходит по этому району. Поэтому здесь появляются симпатичные новострои.
Вдоль тротуара возникают украшательства.
Гостиницы растут как грибы.
Названия подчас заставляют усомниться в собственных географических познаниях.
Советские домики — и те облагорожены.
Хотя соседние улицы при этом суть та же деревня.
О том, что этот район едва ли не важнее окрестностей площади, намекает стоящий именно тут Ленин.
Наконец, мы дошли до Целебного парка. Слева санаторий «Горячий Ключ», справа — «Предгорье Кавказа», а между ними, как и в другом конце улицы, находится арка с кувшином.
Летом из него, разумеется, течёт вода.
Надпись на арке гласит «Курорту — 140 лет», и это не далеко от истины. До конца XIX века поселение в этих местах называлось Псыфаб, а жили в нём абадзехи (это адыгская этногруппа),
Большинство отдыхающих — жители соседних регионов. Так как в городе заняться особенно нечем, многие прогулке по городу предпочитают виды с балконов.
Что же увидела девушка? Горы, а точнее, всё тот же хребет Котх.
Внизу — здания санатория «Горячий Ключ», вокруг которого и выстроился город-курорт.
С погодой и вообще временем года мне не очень повезло, к тому же свободные часы появлялись, только когда на улице было или ещё недостаточно светло, или уже недостаточно светло, поэтому всех красот здешней природы я и сам не видел, и вам не передам.
Тем не менее, Целебный парк я обежать в один из вечеров успел. Парк начинается около показанных выше санаториев, но его территория не захвачена ни одним из них. Серьёзное благоустройство этого уголка началось в 1870 году. У входа установлен Белый обелиск. Его, видимо, считают большой ценностью, хотя по сравнению с другими элементами парка он выглядит просто жалко.
В остальном парк хороший. Много фонтанов.
Много различных декоративных штук.
Состояние парковой утвари близко к идеальному: все статуи покрашены, руки ни у кого не отломаны, ничего не дорисовано. Бдят, одним словом.
Главный монумент парка — арка со львами (1914), установленная в честь
Львы, говорят, до X века жили на Кавказе, а потом человек их вытеснил и заменил более послушными созданиями.
Комплекс зданий санатория «Горячий Ключ» является памятником архитектуры (единственным в городе), но я для себя отметил всего одно здание — стоящий в глубине аквариум, построенный, очевидно, в первую очередь возведения санатория в XIX веке.
Перед ним непонятно как сюда попавший памятник академику Павлову.
Рассмотренная часть парка предназначена для тех, кто приехал посидеть на лавочке, а таких немало.
Иначе для кого построили лавочки под навесом на случай дождя?
Для тех же, кто в состоянии немного попрыгать и понапрягаться, предназначены горы. В этой части парка появляется уже упомянутый мной Псекупс, с набережной которого открываются приятные виды на хребет Пшаф.
Через реку перекинут мост Надежды.
Правее моста Лысая гора (422 метра).
Мост пешеходный, подвесной, построен после войны. Его длина — около 70 метров.
Ночью подсвечивается не только внешний контур моста, но и ковровый настил.
Цвет подсветки плавно изменяется.
Приятно выглядит и набережная.
Псекупс оказался красивой рекой даже во льдах. Вид с моста в сторону санаториев.
Вид против течения ещё лучше.
Река рождается где-то на склонах Главного Кавказского хребта.
Напротив Лысой горы, на правом берегу стоит гора Абадзехская, для простоты именуемая Ключевой. Первое же название горы — дань памяти выселенным с нажитых мест абадзехам.
На её небольшой поверхности (высота горы — 415 метров) помещается довольно много интересных точек: у её подножия бьют минеральные источники, на склонах можно найти старую Иверскую часовню и небольшие пещеры, между ней и соседней Курортной пролегает Дантово ущелье, а на вершине расположены скромные остатки древней адыгской крепости Псыфабэ («псы» или «псэ» по-адыгски означает «вода», поэтому этот слог в топонимах встречается очень часто). Более того, внутри горы располагается подземное озеро. Всё это я благополучно не посмотрел, ограничившись лишь стандартным снимком скалы Спасения, чаще именуемой Петушком, с Царской беседкой (1864) на вершине.
До 1965 года Горячий Ключ был посёлком, поэтому неудивительно, что в плане городской застройки он весьма скучен.
Город имеет два центра, в отдалении от которых он не сказать что очень ухожен и благополучен.
Внешне Горячий Ключ — обычный среднестатистический позднесоветский городок.
Не отсталый какой-нибудь.
Но и не ушедший вперёд.
Разве что жизнь после восьми вечера по ощущениям тут совсем затихает. По аллее ещё худо-бедно бродят, а на боковых улицах вообще никого нет.
Если бы не парк, гордиться было бы нечем, пожалуй.
Вся серия:
→ Горячий Ключ
Краснодар:
Часть 1: вдоль
Часть 2: поперёк
Часть 3: всё ещё поперёк
Часть 4: детали
Был неделю назад в ГК.такие же смешанные чувства.Цены дикие на недвижимость при непонятной стратегии городка.Миллион за сотку в центре…нда.
Видимо, цены задирают с расчётом, что покупатель построит там очередную гостиницу.
http://domvklyuche.ru/pages/jizn_v_goryachem_klyuche/ тут тоже интересно пишут про горячий ключ
Довольно честно написано, хоть человек и деньги на Ключе делает.
В город Горячий Ключ я приехала недавно, приехала на пмж. Город тихий, зеленый. Мне нравится. И лишь одно огорчает, я живу в районе развилки, и там очень много бездомных животных, и кошек, и собак. Невозможно без слез смотреть, как бедные, беспризорные собаки роются в мусорках. А ведь они к нам не из леса пришли. Это мы, люди виноваты в обездоленной, голодной жизни этих животных. Некоторые, даже не могу назвать их людьми, позволяют себе, просто подъехать на машине к мусорке, и выкинуть в мусорный бак, как ненужную вещь котят например. Интересно, как они потом живут, спокойно спят?! Как же очерствели наши души. Люди, так нельзя делать! Это же живое существо! Мы в ответе, за тех, кого приручили. Будьте милосердны!