Дербент: шахристан

10–13 августа 2015 года

В прошлой части была показана старая, верхняя часть города, в этой же мы немного осмотримся в шахристане — более современной нижней.


В качестве вступления скажу пару слов про транспорт. Добраться до Дербента можно как минимум тремя способами: автомобилем по перегруженной камазами трассе, поездом Москва—Баку или самолётом через Махачкалу. Я воспользовался последним. Аэровокзал Махачкалы советский, но внутри чистый и аккуратный.


Снаружи продолжалась реконструкция, поэтому часть пути приходилось преодолевать по палетам.


В сотый раз замечу, что Дербент совсем не избалован вниманием туристов, а те немногие, кто всё же доезжает до самого южного города страны, обычно ограничиваются осмотром крепости Нарын-кала и Джума-мечети. Облик же «обычного» города практически негде увидеть. В нижней части Дербента я успел осмотреть несколько улиц, идущих параллельно городским стенам, то есть от гор (с востока) к морю (на запад). Покажу их в порядке посещения, начиная с Советской. Город находился в режиме подготовки к юбилею (читай — к приезду высокого начальства), поэтому почти на каждом шагу шли какие-то работы. Советская в этом плане была лидером: здесь сняли тротуары, покрыли лесами половину зданий и выкорчевали старые фонарные столбы.


Новый столб и новый дом.


Строек в Дербенте довольно много, небольшое пока число высоток растёт.


Солидная часть Советской занята торговлей. Все основные бренды на месте.


Базирующийся в Дербенте институт с неожиданным названием Юждаг.


Школа-интернат.


Пересекающая Советскую улица Гагарина уже прошла обновление, поэтому выглядит поуютнее. Это крупная улица, идущая через бо́льшую часть города, но по ней я прошёл буквально пару кварталов.


Посему сразу переходим к улице III Интернационала (да, топонимика тут почти вся из прошлой эпохи). От Советской она отделена активно реконструируемым парком культуры и отдыха. Здесь же находится уже показанный в прошлой части маяк.


Движение на улице слабое, зато много старых домиков. В перспективе улицы — рынок Арзу.


В непримечательном облупленном здании находится Табасаранский драматический театр. Табасараны — третий по численности народ в Дербенте после лезгинов и азербайджанцев. Города Дагестана, кстати, сильно разнятся по этносоставу, например, в Махачкале в большинстве уже аварцы.


Перспектива улицы в сторону Кавказских гор.


Историческая застройка Дербента рубежа XIX и XX веков выглядит нетипично: вроде бы обычные для любого русского города дома выполнены из одноцветного песчаника, неоштукатурены, а лепнина почти везде заменена резьбой по камню.



В кустах нашёлся бюст Ленина, причём судя по лицу  Ильича — родом из 1920-х.


Улица III Интернационала выводит на площадь Свободы — главную в Дербенте. Тут, разумеется, свой Ленин, поновее и с более героическим лицом. Ну и открыточный вид на Нарын-калу, армянский храм и даже купол Джума-мечети.


Здание городской администрации.


Если бы площадь носила имя Ленина, она могла бы посоперничать с элистинской за право называться самой необычной площадью Ленина в стране. Но — не называется.


К площади примыкает парк Свободы, реконструированный в том же стиле, что и ПКиО.


Следующая улица на нашем пути — Курбанова, отходящая от площади Свободы в сторону Каспия.


Здесь также сохранилось несколько дореволюционных домов.



На самом интересном красуется число 1910.


Вид в сторону площади и гор. Позади Ленина видна улица Рзаева, по которой я поднимался в магалы.


Но мы идём в обратную сторону, к Каспию, по очередной улице, на этот раз — Таги-Заде. Эта улица показалась мне наиболее интересной по ряду причин. Во-первых, здесь есть пара действительно интересных зданий, во-вторых, рука облагораживателей сюда ещё не дотянулась, поэтому на Таги-Заде можно было увидеть обычный Дербент.


Недалеко от площади Свободы стоит синагога, причём крупная и ухоженная. До начала перестройки одной из главных общин Дербента была еврейская, причём по большей части представленная горскими евреями. Их доля в населении города составляла 15–25%, но после падения Союза резко упала и сейчас составляет всего лишь 1%. Тем не менее, наличие синагоги в Дербенте — историческая необходимость.


Идём вниз по улице и фиксируем застройку.



В Дербенте существует явная мода на узкие трёхэтажные дома, зачастую занятые торговлей. Всю технологию строительства можно проследить по боковым стенам.


Как оказалось, именно на улице Таги-Заде находится самое интересное гражданское здание города — Пассаж.


Первый раз вижу советское здание, на котором надпись на русском была бы продублирована арабской вязью (хотя, судя по расположению, это арабский продублирован русским).


Здание большое, но парадный вход закрыт — похоже, Пассаж полузаброшен.


Видимо, продавцы перебираются в более современные центры.


Ещё пара примечательных образцов гражданской застройки.



Улица очень зелёная, выглядит приятно.


Ещё одной причиной прогуляться по этой улице для меня послужило нахождение здесь куска южной городской стены. Но стену мне увидеть не довелось: здесь (а ближе к концу название улицы сменяется на Пугина) она проходит между рядами частных домов, и подступа к ней я не нашёл.


Сворачиваем немного в сторону, на улицу Космодемьянской. Буквально за три недели до моей поездки тут открылся музей «Дом Петра I». В своё посещение Дербента Пётр I останавливался недалеко от побережья Каспийского моря, но с тех пор на месте его землянки успели постоять и обычное жильё горожан, и столовая. Однако к юбилею города раскопали остатки старого фундамента, закрыли стеклом, поставили памятник царю и построили вокруг всего этого музейный комплекс.


Собственно, дом Петра Великого.


Наконец, в последний раз пройдём поперёк города, на этот раз по улице Ленина. Начинаем снова сверху вниз.


Тут реконструкция подходила к концу: новый асфальт ждал разметку, а новые тротуары — пешеходов. Тротуары, к слову, выглядят хорошо, плитку выбрали широкую, стыки при ходьбе почти не чувствуются.


Застройка улицы более разнообразная. Наряду с современными домами…


…встречаются и столетние…


…и даже несколько невысоких оштукатуренных сталинок.


Удалось засвидетельствовать процесс «одербенчивания» советской пятиэтажки: прямо поверх панелей наносятся косметические накладки, стилизованные под вездесущий песчаник.


Скоро пятиэтажку будет не узнать. Схожая судьба когда-то ждала мечеть, какое-то время побывшую фабрикой и утратившую прежний вид.


Самое красивое здание на улице — бывшее реальное училище (1902), в котором сейчас располагается завод «Электросигнал».


На одном из домов обнаружились очень интересные консоли балкона, сделанные в форме драконов, держащих человеческие головы.


Пример новостроя.


В нижней части улица постепенно переходит в одноэтажную.



Здешняя доминанта — здание советского кинотеатра «Родина», перестраиваемое для нужд Азербайджанско-Татского государственного театра.


Здесь мы и закончим. Дербент мне показался очень колоритным и дружелюбным местом. Город может показаться однообразным, но он представляет собой смешение многих народов, культур и религий, поэтому однозначно заслуживает внимания. А после завершения всех работ по реконструкции городского пространства он должен был стать немного приятнее внешне.


 

 
Вся серия:
    Часть 1: в городских стенах
→ Часть 2: шахристан

Тэги: , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.