10–13 августа 2015 года
Дербент — древний, восточный, тёплый, колоритный, потрясающий город на самом юге страны, на берегу Каспия. Как и почти весь наш Кавказ, он не облюбован туризмом, однако ж мне повезло побывать здесь уже во второй раз. Первый приезд я потратил на посещение крепости, а во второй сосредоточился именно на городе, благо посмотреть тут есть на что, а информация в сети крайне скупая. Исправляю.
Интересного в городе через край. Взять хотя бы возраст Дербента. Благодаря исследованиям Кудрявцева практически любой источник скажет вам, что поселение на этом месте возникло аж в конце
Однако в этот приезд я внезапно обнаружил, что по всему городу расставлены щиты с новой датой, а сам Дербент в сентябре готовится отпраздновать… 2000 лет. Почему две? Да просто так. Местные говорят, говому губернатору захотелось справить юбилей в своё правление, а тут ещё и Путин
Ну да ладно, в конце концов, это формальности: сколько бы ни назначили лет Дербенту, он хуже не станет. Город лежит на узком перешейке между начинающимися отсюда Кавказскими горами и Каспийским морем. На горном склоне стоит крепость
Начинаем с северной стены. Она, в отличие от южной, сохранилась почти целиком. По сути, пострадал лишь участок, некогда заходивший в воды Каспия. Но время и прогресс сделали своё дело, и сегодня крайний уцелевший кусочек стены, отрезанный к тому же железной дорогой на Баку, отстоит от моря на 200 метров.
Путешественника, привыкшего, что древние крепости огораживают заборчиком и просят не трогать, ожидает настоящий подарок — Дербентская стена
Местные используют её как часть своих заборов или хозпостроек, хулиганы рисуют на ней краской — стена живёт!
Главный ориентир нижней части стены — Дербентский маяк, построенный в 1852 году.
Здесь начинается городской парк, находившийся на момент моего приезда в стадии облагораживания. Отсюда и выше в гору стена уже как минимум с одной стороны ничем не заслонена и доступна для любования.
А любоваться есть чем, поверьте: вид в сторону
Ежедневно видеть такую картину из окон повезло жителям улицы Мамедбекова. В 2012 году в Дербенте было наводнение, погибло шесть человек, и именно эта улица тогда пострадала больше других.
Сегодня она выглядит свежее многих дербентских улиц.
Дома и домики.
Боковая улица.
Как вы уже успели заметить, весь Дербент сделан из песчаника, поэтому выглядит очень однородно.
Но древняя кладка вблизи, конечно, отличается.
На другой стороне улицы, вдоль самой северной стены сделали прогулочную зону со скамейками и фонарями. Причём в 2014 году в процессе реконструкции улицы под стеной обнаружили древний водопровод с керамическими трубами и выдолбленными в камне ваннами. Внутри — куча монет, часть из которых датируется VIII веком. Водопровод пролежал зарытым в земле со времён татаро-монгольского ига. Ходят разговоры, что находку накроют пластиковым колпаком, но мне повезло увидеть её так.
Если у вас на изучение города всего 15 минут, рекомендую бежать именно сюда, на Мамедбекова.
Ворота наверху улицы Мамедбекова называются
Чуть выше, где стена делает изгиб, построена
Ядро разделяется на верхнюю, среднюю и нижнюю части. Нижняя часть — порт и всё, что около него, средняя (или внутренняя) — так называемый
Зелёная дверь с арабской вязью — вход в мечеть Кырхляр
Пройдём вглубь магалов по уютной улице Крупской. Сразу скажу: гулять в одиночку было не страшно. Местные жители очень приветливые, сами с удовольствием вступают в разговор, расспрашивают, откуда приехал, предлагают помощь. Негатива я не встретил никакого. Город
На этом кадре вдоль правой кромки видна другая мечеть,
Очень необычный экспонат застройки, реставрируемый клуб колхоза имени Казимова, также известный как клуб Жданова.
Он находится на перекрёстке с улицей Рзаева, на которую мы и сворачиваем. Улица эта крупная и прямая, полагаю, что она является своеобразной границей между несколькими магалами. Перспектива в сторону гор.
И в обратную. Красотища.
На предыдущем кадре видна армянская церковь Всеспасителя, одна из визитных карточек города. По меркам Дербента она построена совсем недавно, в 1871 году, но очень удачно вписалась в городские виды.
Сейчас она не действует, внутри располагается музей ковра. К сожалению, он закрывается довольно рано, и мне пришлось фотографировать церковь
Впрочем, церковь — это уже, скорее, средний город, а мы возвращаемся в верхний.
Будни магалов.
Улица Рзаева заканчивается прямо у стен
Планировка мечети выполнена непривычно. Вы входите в почти прямоугольный замкнутый двор, одной из сторон которого и является Джума.
Джума была главной дербентской мечетью, куда народ из магалов приходил на общую молитву.
А в самих магалах стояли мечети попроще, такие,
Кроме мечетей в магалах часто встречаются старинные бани, при этом мужские и женские всегда находились в разных местах. На фото — женские бани образца 1613 года между мечетями Джума и Бала. Обратите внимание на своды в дальней части постройки — это очень распространённая здесь деталь.
Дорожка выводит к одному из сохранившихся участков южной городской стены с воротами
Эти ворота служили парадными при въезде в Дербент с юга. Вид с внешней стороны стены.
Южная стена немного моложе северной, но они строились в пределах одного века, и ворота
На них можно подняться.
Так выглядит Дербент с высоты городской стены:
Армянская церковь, маяк и Каспийское море.
Видно, как этажность Дербента растёт в сторону моря. Магалы — сплошь одно- или двухэтажные.
А за новой Центральной мечетью, до которой «по земле» я не дошёл, уже видны многоэтажки.
На юге виднеется огромное кладбище
А на западе — цитадель.
Южная стена сменяется плотной застройкой как раз после ворот
Следующий её участок можно найти ближе к побережью, но туда я не успел добраться. Вместо этого я прошёлся по современному центру города, но об этом в следующей части.
Вся серия:
→ Часть 1: в городских стенах
Часть 2: шахристан
На этих фото город как-то не очень, серо-жёлтая унылость…
Он, конечно, пыльный и несколько однообразный, но лично мне было очень интересно гулять.