29 февраля — 2 марта 2012 года
Заключительная часть рассказа о столице Забайкальского края посвящена всем тем мелочам, которые можно увидеть на городских улицах.
Чита — это далеко.
А далеко — значит, машины праворульные. Сам факт их численного превосходства здесь не удивляет, как не вызывает особых затруднений привыкание залезать в машину слева.
Поначалу, правда, каждый второй вызов такси превращается в маленькое открытие. Дело в том, что многие употребляемые за Уралом модели официально в Россию не поставляются, поэтому у меня, и без того не интересующегося авторынком, ответы из службы такси типа «За вами выехал серебристый про́бокс» или «…синий сакси́д» вызывали смешанные чувства. Оказалось, это «Toyota Probox» (или похожая на неё модель «Succeed»), очень здесь популярная.
Нормальная картина в азиатской части страны: «Nissan
На предыдущем фото помимо достижений японского автопрома можно увидеть довольно характерный для Читы участок, где старое деревянное жильё соседствует с высотками. Как показалось, ветхий фонд в центральной части города (речь далее только о ней) довольно активно сносится и перестраивается.
Ближе к краям Читы частный сектор выглядит скорее исключением.
Конечно, есть тут и несколько деревянных кварталов, и отдельные вкрапления избушек, но по большей части сохранённые объекты относятся к памятникам архитектуры, пусть иногда и не слишком выдающимся.
Пластиковых новостроев, как я уже отмечал, тут визуально поменьше, но расставлены они в самых примечательных местах. Например, в полутинском квартале.
Пустырей, руин и долгостроя почти нет: освобождающееся место оперативно застраивается, поэтому многие тротуары особенно эстетичны.
Кирпич встречается в совершенно разных конструкциях.
Строительных заборов масса, но хороших граффити на них замечено не было.
Уличного искусства в городе вообще очень мало, хотя подворотни иногда сами просят разрисовать их.
Вместо этого основные силы читинские художники вкладывают в смайлики…
…и надписи.
Встречаются действительно потрясающие работы.
Плавно переходим от культуры неформальной…
…к культуре оформительской.
Читу совковым городом назвать сложно, но несколько фрагментов предыдущего государства тут сохранилось.
Можно найти даже настоящие ценности.
Лето в Чите примерно такое же тёплое, как в средней полосе, а вот зима посуровей. С якутскими морозами забайкальские не сравнятся, но всё же Сибирь чувствуется.
Поэтому здесь распространены меховые шапки-ушанки. На фото самый ходовой фасон.
Ещё местные почему-то очень любят антенны хитрых форм.
Возможно, ловят что-то китайское.
Ну и напоследок совсем мелочи. Старые двери.
Двери поновее.
Окна.
У каждого свой взгляд на прекрасное.
И на безопасность.
Какой-то такой мне показалась Чита.
Город красивый и разнообразный, жалко, что находится далековато.
Вся серия:
Часть 1: от Ленина до Анохина
Часть 2: Амурская улица
Часть 3: от центра к северу
Часть 4: Дамба Брайбунлинг
Часть 5: Титовская сопка
→ Часть 6: детали
Над Сибирью: перелёт из Читы в Екатеринбург
Начала смотреть с удовольствием, закончила с раздражением. Фотографии конечно хорошие, много, подробно…, но информация очень поверхностная. Плохой гид у вас был, который и Читы-то толком не знает. Вот например: 1.Дворец Шумовых братья строили по проекту Читинского архитектора Григория Степановича Мосашвили. Он должен был построен буквой П, но сначала 1-я Мировая, а затем революция помешали этому и была построена только половинка. (Кстати внутри сохранились многие подлинные детали, и лепнина, и веницианские люстры, и кованые перила и «родные» чугунные радиаторы…). После революции один из братьев Шумовых — Алексей эмигрировал во Францию и построил там в предместье Парижа такой дом, только целый. Так что таких зданий в мире только полтора: половинка в Чите и целое в Париже.
2. Михайло-Архангельская церковь (музей Декабристов). Когда декабристов привезли в Читу — она уже была (не случайно же в ней их музей). Это именно в этой церкви венчались декабрист Аненков и Полина Гебль(помните фильм «Звезда пленительного счистья»?). 3. Об архитекторе Никитине вообще можно говорить бесконечно, большинство сфртографированных Вами зданий именно его. В революцию он эмигрировал в Китай, и на сколько я знаю очень много Читинских зданий было скопировано и в Маньчжурии и в Харбине. 4. Краеведчиский музей им. Кузнецова. Ему больше 100 лет. Очень интересный. Во многих музеях была, наш богаче, полнее, интересней. История Читы очень богата. Край был карожный, такие люди жили. 5. В библиотеке им. Пушкина, например до сих пог хранится много книг, принадлежащих декабристам. Их жены выписывали из России. На всех подписи Лепарского — это был начальник каторги, что-то типа «Смотрел. Лепарский». Он их обязан был прочитывать, прежде чем разрешать или пользоваться, но конечно не успевал, отсюда именно «смотрел». Поэтому в Читинском остроге была одна из самых современных и вольнодумных библиотек того времени. Вот так. А Вы — «Город не туристический», это смотря цель у туриста какая.
Гида у меня не было вовсе никакого, маршруты я всегда составляю сам, исходя из найденной информации.
Те примеры, которые вы привели, интересны, но на составление столь подробного отчёта уйдёт очень много времени. Это уже больше история края, я же обычно стараюсь показать внешний облик города и рассказать главные вехи истории.
А нетуристической Читу я назвал потому, что здесь немногие бывают, а не потому что здесь не на что посмотреть (иначе зачем бы я строчил отчёт в шести частях?).
Спасибо за приятное, спокойное изложение и обилие фото, причем, сравнивающих старые и новые здания, улицы. Сама я читинка, но с удовольствием смотрела и читала. Так интересно и достаточно подробно изложенной информации еще нигде, ни на одном сайте про Читу, не встречала. Спасибо за приятно проведенное в Вашей компании время.
Не за что, заходите ещё!
Thank you so much for the tour!!!