29 февраля — 2 марта 2012 года
Эта часть, последняя из обзоров читинских улиц, посвящена большей территории, чем две первые, вместе взятые. Несмотря на то, что три наиболее, на мой взгляд, интересные улицы остались позади, есть на что посмотреть и в северных кварталах Читы. Отправной точкой вновь становится площадь Ленина: от кинотеатра «Родина» мы начинаем движение на запад по улице Чайковского.
Здесь всего пара примечательных строений. На приведённом выше снимке изображён доходный дом Старновского (1906–1907), довольно видное здание, в котором некогда располагались минюст, суд и прокуратура Дальневосточной республики (ДВР), о которой я упоминал в первой части. Напротив него — жилой дом Соболева (также начало XX века).
Надо отметить, что вся та часть Читы, которую я успел изучить, представляет собой прекрасный пример «сетчатой» планировки с длинными прямыми улицами. Прямоугольность кварталов нарушается крайне редко (пример — улицы Селенгинская и Декабристов), так же нечасто они склеиваются между собой, разрывая сквозные проезды (тут можно упомянуть парк ОДОРА и площади Ленина и Театральную). Поэтому изучать город удобнее всего «по строкам», при этом самое главное не забывать заглядывать между ними: на «вертикальных» улицах тоже кое-что встречается. Например, Дворец искусств, как сейчас называется неприглядное здание
Перед зданием установлен памятный знак о создании в 1851 году Забайкальской области и присвоении Чите статуса города.
На следующей «горизонтали», улице Костюшко-Григоровича, находится уже упомянутый в первой части бизнес-центр со встроенной гостиницей «Монблан», здание для Читы заметное, но такой, с позволения сказать, декор я никогда не полюблю. Форма здания немного напоминает красноярский «Метрополь».
По соседству находится загс.
Из построек рубежа XIX и XX веков можно выделить ещё одну недвижимость золотодобытчика Старновского — его жилой дом. Как и многие другие купцы, Старновский позже эмигрировал из страны.
Интересный образец советского зодчества, читинская ГТРК.
Ленин про интернет.
Сворачиваем на улицу Чкалова. Один из кварталов у её окончания был застроен целиком в 1904–1907 году. Изначально здесь располагалось акцизное управление винной монополии, а в годы Гражданской войны именно в этих зданиях монетный двор белых выпускал купюры. Во время подготовки к поездке об этом месте я не знал, но всё же сфотографировал один из домов комплекса, правда, не главный производственный.
Следующий интересный участок улицы Чкалова находится на пересечении с Бутина. В первую очередь он привлекает внимание зданием Первой женской гимназии (1907–1909), которое можно смело отнести к лучшим образцам дореволюционной архитектуры. Вся его история, за вычетом военных лет, связана с учебной деятельностью. В ранние советские годы гимназия превратилась в первый вуз Читы, Учительский институт, затем, после образования ДВР (а вы уже заметили, что их правительство выбирало для своих резиденций только отборных представителей городской застройки) здесь разместилось министерство народного просвещения. Вернувшаяся в Забайкалье советская власть сперва отвела здание под индустриальный техникум, а с 1940 года здесь поселился пединститут.
Пара более скромных соседей гимназии, жилые дома начала XX века, принадлежавшие купцам Новикову и Орелович.
Одна из немногих заброшек центра наглухо заколочена, чтобы лишний раз не развалилась.
Читинский областной художественный музей в здании
Соседний с ним музейно-выставочный центр выглядит уныло, интересна разве что его форма восьмивершинной звезды.
Около последнего установлен памятник пограничникам Забайкалья (2001). Пограничник усталыми глазами смотрит на парк ОДОРА.
На читинские реки удалось посмотреть только из окна машины. И Чита (Читинка), и Ингода некрупные, и если до первой теоретически ещё можно было дойти, зайдя за железнодорожный вокзал, то вторая лежит дальше ещё как минимум на километр, за панельно-деревянным районом. Стрелка же рек находится и вовсе в промзоне, поэтому единственной водной артерией, увиденной мной непосредственно в городе, была узенькая Кайдаровка, в этом месте выведенная наружу.
Можно предположить, что речка имела прямое отношение к тушению огня: рядом с ней находилось полицейское и пожарное управления города в характерном здании с каланчой (1902–1907).
Полиция съехала отсюда ещё в 1922 году, а пожарные, прописавшиеся здесь в 1903 году, когда здание не было даже достроено, —
Сегодня в управлении находится музей милиции.
Три следующих квартала представляют собой практически нетронутую деревянную застройку Читы образца конца XIX—начала XX веков.
Самый яркий и ухоженный дом — особняк Китаевича (около 1910).
Выглядит этот участок улицы довольно аутентично. Резные украшения.
Тихие дворики (только фон не тот, что раньше).
Всё те же промыслы.
Окна, как и в Краснодаре, закрываются ставнями с железной штангой. Местами штанга теряет актуальность.
Есть подозрение, что некоторые дома расселены или просто заброшены.
Ведь дальше уже подпирают новые районы.
Избалованные купеческими домами читинские архитекторы умеют удивить: силикатный кирпич в городе сложен порой в очень неплохой последовательности.
На этом углу мы сворачиваем на улицу 9 Января. Здесь нужно обратить внимание на Свято-Воскресенский храм. Построен он был в 1851 году как католический костёл святых Петра и Павла. В ранние советские годы костёл закрыли, но не разрушили, приспособив, как это часто бывает, под хозяйственные нужды: в нём находилась мастерская гипсовых статуэток и зеркал. Верующим же церковь вернули в 1944 году, и до тех пор, пока не построили Казанский храм, она была кафедральным собором Читы.
Следующая «горизонтальная» улица носит имя Бабушкина. Бабушкин (как и Костюшко-Григорович и Курнатовский, чьи фамилии также увековечены на карте города) был одним из действующих лиц Читинского вооружённого восстания, закончившегося сначала установлением на пару месяцев (декабрь 1905—январь 1906) Читинской республики, а затем расстрелом Бабушкина и Костюшко и пожизненной каторгой для Курнатовского, который, впрочем, через месяц смог сбежать по маршруту Владивосток—Япония—Париж. На снимке — перекрёсток Бабушкина и Горького.
Купола принадлежат ещё строящейся церкви Луки Войно-Ясенецкого.
Церковь построена при медицинской академии, которая занимает бывшее здание мужской гимназии (1889).
Заборчик на переднем плане разделяет встречные полосы движения. Улица Бабушкина — самая крупная в центральной части Читы, на других улицах такого нет.
Дворец спорта. Сколько-нибудь успешных команд по основным видам спорта в Чите нет.
Зато много музеев. В здании, где сейчас Забайкальский краевой краеведческий имени Кузнецова, раньше располагались музей Императорского географического общества и городская библиотека (1914).
Было уже поздно и территория оказалась под замко́м, поэтому пришлось смотреть через деревья и заборы.
Интересный советский дом на Ленинградской улице.
Тем временем мы подошли с тыла к зданию женской гимназии.
Рядом с ним находится другой корпус Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Чернышевского, отданный под институт культуры и искусств. На памятнике перед входом застыл маленький гимназист.
Основные силы университета сосредоточены в сером здании.
В данном районе вообще повышенная концентрация учебных заведений. Через дорогу от ЗабГГПУ находится техникум отраслевых технологий и бизнеса.
Дореволюционная застройка улицы сохранилась фрагментарно. Жилой дом Животовского (начало XX века).
Представляете, сколько тут лишнего стройматериала по нынешним меркам? Или иначе: здание на сколько этажей сегодня бы построили, использовав столько же кирпичей?
Музей образования в особняке Стрельцова (1905).
Лучшее деревянное здание Читы — усадьба Лукина (до 1907): целая тонна резьбы, крыльцо на второй этаж и даже колонны.
В доходном доме Гладких (1905) работал известный забайкальский краевед Петряев, но известен он не этим: в городе его называют «дом с лицом»
Одним из немногих напоминаний о Китае стал торговый центр «Ся Ян» (2006). Китайцев на улицах Читы повстречать не довелось, видел лишь бурят.
Свернув с улицы Бабушкина на Журавлёва, можно попасть в читинский зоопарк.
Свободного времени в этот раз было достаточно, и я наконец-то исполнил давнее желание посетить нестоличный зверинец. Читинский оказался небольшим, но весьма уютным.
В будний день посетителей почти не было, поэтому я всё время ощущал приятное чувство нахождения в центре внимания.
Здешние животные приятно активны. Пятнистый олень при моём приближении атаковал сетку.
Больше других убить заезжего туриста хотел молодой амурский тигр, который, преследуя меня, носился по клетке и порыкивал.
Подробно останавливаться на зоопарке не буду, потому что набор животных в нём довольно стандартный. К тому же зимой некоторые спрятаны от глаз посетителей. Из откровенно несеверных на пленэре пасся только двугорбый.
Зоопарк обязан своим возникновением стоящему рядом Дворцу пионеров (1974), в 1986 году открывшему живой уголок. Через восемь лет уголок стал полноценным углом и обрёл независимость. Дворец же превратился в Дом детского творчества.
Здание, конечно, убогое, но рельефы на фасаде сказочные.
Особенно радует набор с правой части фасада, в котором собрана добрая половина классических советских лозунгов. Любителям подобного творчества могу порекомендовать открыть фотку в отдельной вкладке и наслаждаться.
Рядом словно для контраста стоит протестантская (пятидесятническая) церковь «Спасение в Иисусе».
Здание церкви построено в 1910 году и, что забавно, изначально служило пожарной частью.
Ещё севернее, на Нагорной улице, находятся два интереснейших деревянных дома 1910 года постройки. Тот, что принадлежал Тимаховичу, занят следственным управлением края и потому находится в хорошем состоянии, но за забором.
Оформление весьма нестандартное. Обратите внимание не только на рыб, но и на резную ветку, обрамляющую окно, и прекрасные рамы.
Второй, дом Пономарёва, зажат высотками и выглядит не так празднично, зато впечатляет сложной архитектурой.
Потемневший за сто лет и немного покосившийся дом за старой оградой всё ещё является жилым.
С Нагорной я вышел на Новобульварную. Улица это, как следует из названия, не старая, поэтому здесь, в основном, спальное жильё. Редкий деревянный дом.
ДК Машзавода и новострой.
Первые и последние за дни странствия по городу бараки я нашёл на улице Богомягкова.
Там же — развалины неожиданного красивого домика. Неожиданно, потому что он даже по нынешним меркам стоит на городской окраине.
А вот то, за чем я сюда забрёл, я покажу в следующей части. Пока же могу констатировать, что подавляющую часть красивой читинской архитектуры мы осмотрели. За кадром осталось буквально несколько интересных построек, в частности, Госбанк и дом инженера Никитина.
Вся серия:
Часть 1: от Ленина до Анохина
Часть 2: Амурская улица
→ Часть 3: от центра к северу
Часть 4: Дамба Брайбунлинг
Часть 5: Титовская сопка
Часть 6: детали
Над Сибирью: перелёт из Читы в Екатеринбург
Спасибо, отличный отчет!
Заходите ещё!
Канал рядом с ОДОРА — это не канал, это так упаковали речку Кайдаловку. По городу она течет, преимущественно, по трубам, но около ОДОРА сделали так.
«И не менее интересный дореволюционный на углу Бабушкина и Бутина. Как я уже отмечал, в интернете полно информации по исторической архитектуре Читы, но конкретно про этот дом я не нашёл ни полслова.»
И не удивительно. Потому что вы несколько промахнулись :) Фотографировали то Вы — да, с точки чуть ближе к перекрестку Бутина — Бабушкина, но в кадре — угол Бутина — Чкалова. Это корпус исторического факультета педуниверситета, который у Вас на 11-м фото. Просто на 11-м — вид с Чкалова, а здесь вид с Бутина.
Спасибо за замечания!
С университетом смешно получилось, не узнал сбоку такое яркое здание. Почему-то упорно думал, что это следующий за ним дом по Бутина.
Про канал тоже сейчас исправлю.
Дом Шиминцова есть фото? он на улице Анохина
Дом Житовского фото? он на улице Бабушкина
Дом Трухина фото? Он на улице Бабушкина?
Дом Трухина, насколько помню, я пропустил, а про остальные ни я, ни гугл не в курсе. Если пришлёте ссылки, скажу точно, видел или нет.
А вам зачем?
В данном обзоре не оказалось домика по улице Бабушкина угол улицы 9 Января. Этот дом принадлежал какому — то купцу в начале прошлого века. В настоящее время около него построен современный дом, а данный памятник находится в ужасном состоянии, хотя он числится на учете. Читинцам,наверное, стыдно, что в их городе есть такие памятники, вот они о них и не упоминают в подобных обзорах. Тяжело смотреть на такие ПАМЯТНИКИ, тем более, что в новостройке живут состоятельные люди и равнодушно взирают на запущенность и убогость исторического памятника, домик купца — мецената.
Кажется, я его не видел, хотя сейчас уже сложновато вспомнить, был ли я на том перекрёстке.
А разваливающиеся домики есть, к сожалению, везде, и не только в России. Могу совершенно уверенно сказать, что Чита далеко не самый запущенный город в стране.
обижааеете у нас есть лучники))))) чемпионы кубков мира призеры так что всее не так уж и плохоо ну велосипедисты подтягиваются
отличный отчет пасиб большое
на ул Подгорбунского где ныне церковь (это район Дворца пионеров) … там тоже комплекс застроек был частично остался
сама церковь
здание школы № 3
здание Филиала муз академии (оно выходит на улю Богомягкова)
есть там отделение детской больницы (год не скажу но вполне до революции)
каароче там все время улочками проулочками надо ходить
школа № 3 загорожена деревьями http://www.edu-chita.ru/info/schools/school3
Спасибо.
Я имел в виду, разумеется, «большой» спорт: футбол, хоккей, баскетбол уровня высших лиг.
А застройки старой у вас действительно много, всю охватить за один приезд сложно.
Продолжение следует?
Всё возможно.
Добрый день!
Большое спасибо за подробный обзор архитектуры Читы! Источников сейчас много, но, в основном, все они сводятся к фотографиям с подписью «красивый деревянный дом», «а вот ещё один» и т.п. Глаз радуется читать такой глубокий, серьёзный материал. Новых Вам путешествий и лёгкой дороги!
Спасибо!