25–26 января 2011 года
Крупнейшим городом Вологодчины является не облцентр, а именно Череповец, даром что он на 600 с лишним лет моложе — расположение рядом с Рыбинским водохранилищем и бурная металлургическая деятельность сделали своё дело.
Столетний вокзал достаточно опрятен снаружи, но внутри не слишком ухожен.
Не выделяется на общем фоне даже часовенка святого Николая, примкнувшая к вокзалу.
Сразу почувствовалось, что что-то приятное в городе есть.
Первым делом забрёл в местный парк культуры и отдыха. Полное впечатление нахождения в постапокалиптическом фильме.
Виной тому не только засыпанные снегом аттракционы, но и почти полная безлюдность. Во всём, надо сказать, достаточно большом парке, я встретил человек семь. И Ленина.
У входа в парк расположена скромная церковь пятидесятников (это протестанты).
Вообще примыкающий к ПКиО район довольно стар, поэтому здесь можно найти кое-что интересное.
Не могу не отметить большое число сгоревших или оставленных домов: встретил не меньше пяти-шести таких строений, причём особенно во дворы и закоулки не заглядывал. Видимо, недвижимость в историческом центре не ценится или внешний вид города не слишком заботит городские власти.
Наконец, поплутав минут пятнадцать, я вышел к Соборной горке. Здесь расположен Воскресенский собор (1732–1756) — остаток Воскресенского монастыря, давшего начало городу.
Рядом установлен крест в память о череповчанах, погибших в мирное время при исполнении воинского долга.
Позади собора сходятся две реки, на которых расположен Череповец, — Я́горба и Шексна. Тут же несколько зданий речного вокзала, одно из которых — без флага — показалось заброшенным.
К этой минуте у меня сложилось представление о Череповце, полностью сходное с последней картинкой. Но уже следующая улица заставила меня передумать. Советский (бавший Воскресенский) проспект, восходящий к северу от собора, просто прекрасен.
Одно- и двухэтажные здания, практически все в отличном состоянии (хотя одно брошенное я всё же нашёл). Здесь расположены магазины, рестораны, представительства всяческих фирм и т. д.
Многие заведения находятся здесь очень давно, это заметно по вывескам.
На пересечении с улицей Коммунистов стоит часовня Филиппа Ирапского.
Через пару домов, на перекрёстке Советского и улицы Ленина, находятся филармонический зал (первое фото) и камерный театр с прекрасными рабочими башенными часами.
Гуляя по этой улице, веришь, что обороноспособность РФ всё ещё держится на деревянных щитах.
Обратите внимание, что надпись «РФ» новее, чем другие буквы, серп и красная звезда. Оригинал был найден в Самаре.
Вывеска «Бизнес-центр» на подобной улице выглядит анахронизмом.
Далее, пообедав, я взял курс на главную площадь города. Сзади, со стороны улицы Максима Горького, она упрается в Дом музыки и кино.
В этом парке было уже больше людей. И Ленин.
На фоне, между Ильичём и Домом музыки и кино, видно фонтан. Здесь расположена пара бюстов местным выдающимся людям, но они не освещены.
А в передней части череповецкой площади Металлургов находится, что логично, обелиск череповецким металлургам.
Табличка на постаменте гласит: «Здесь заложена капсула с посланием комсомольцев и молодёжи 1967 года комсомольцам 2017 года».
Застройка здесь ближе к сталинской. Некоторые дома непосредственно вокруг площади крашены пятнами.
Оказывается, Череповец — порт пяти морей. Через Шексну Рыбинское водохранилище связано с Волго-Балтийской водной системой, по которой можно выбраться в Северное, Балтийское, Азовское, Чёрное и даже в Средиземное море.
Оставив за спиной площадь Металлургов, я попал на главную улицу города — проспект Сталеваров. Тут хочется взять лирическое отступление и похвалить местных водителей. В тех местах, где пешеходные переходы не оборудованы светофорами (а таких мест хватает), автомобилисты исправно тормозят на «зебрах». Даже на проспекте Сталеваров. Даже если ты стоишь на переходе один.
Приятно, чёрт побери.
Чем примечателен проспект Сталеваров? Тут находится училище искусств.
И ДК Металлургов.
Рядышком, на улице Строителей, — городская администрация.
Опять же рядом, на Парковой улице, расположен храм Рождества Христова, восстановленный в девяностые.
Но это не главное. Главное, что проспект утыкается в реку Шексну, через которую переброшен шикарный Октябрьский мост.
Мост является визитной карточкой города, поэтому он художественно подсвечивается ночью.
На второй день я прошёл по мосту с целью получше рассмотреть его устройство. Мосты подобной конструкции называются вантовыми. Полотно крепится к пилону (это та самая подсвеченная «рогатка») напрямую стальными тросами, без всяких подвесных конструкций.
Отсюда и название: вантами в мореходстве называют части корабельного такелажа, соединяющие мачты с бортами судна.
Октябрьский мост — первый вантовый мост на территории России. Он был открыт в 1979 году. Высота пилона —
Длина непосредственно моста — 781 метр, а в совокупности со съездами — около километра.
Отдышавшись, продолжил движение в сторону площади Строителей. Путь был опасен: Череповец из тех городов, которые борются со сходом снега с крыш табличками. Подобные предупреждения висят едва ли не на каждом доме. Как, собственно, и наледь.
На искомой площади стоит ДК Строителей, а перед ним — глобус Череповца.
На пересечении улиц Ленина и Жукова установлен мемориал в память о Великой Отечественной войне — «штыки».
Дальше я вышел на улицу Мира, переходящую в проспект Победы. Эти улицы примыкают к главному предприятию города — металлургическому комбинату «Северсталь», поэтому я надеялся, что здесь будет интересно. Увы. Всё, что я увидел — двое неработающих башенных часов и один симпатичный дом с древней вывеской комиссионного магазина.
Последний взгляд на вокзал — и домой.
Что можно сказать про Череповец? Советский проспект и Октябрьский мост безусловно заслуживают внимания. Плюс, наверное, усадьба Гальских, до которой я в этот раз (и, кстати, в следующий тоже) не добрался. В остальном город достаточно сер. Хотя если тут чуть-чуть подкрасить, здесь снести сгоревшие дома, там прибраться, то выйдет вполне себе хороший город.