26¬–27 апреля, 3–4 мая 2012 года
Обычно краеведческие музеи я обхожу стороной, но в случае с челябинским сделал исключение. Сошлись сразу несколько факторов: не первый визит в столицу Южного Урала, внезапно появившееся свободное время, новизна музея, а главное — наличие смотровой площадки на его крыше.
Челябинский областной краеведческий музей был учреждён в 1923 году и занимал сначала особняк Яушевых, затем Свято-Троицкую церковь, которую видно на заглавном кадре, а на рубеже XX–XXI веков вообще переехал в жилой дом. Наконец, в 2006 году музей заполучил новое, с иголочки здание на перекрёстке улиц Труда и Елькина, в непосредственной близости от северной оконечности Кировки. Новые музейные площади окружили старейший сохранившийся каменный дом Челябинска — особняк купцов Шиховых (1851–1860). Сейчас особняк также принадлежит музею.
Новое здание получилось немножко бездушным, как и большинство его современников, но у проектировщиков была одна чёткая задумка: формами музей должен был напоминать Челябинскую крепость, основанную в этом месте 270 лет назад.
Музей стоит на берегу Миасса, в самой широкой его части: у моста, по которому к северу идёт улица Кирова, вновь ставшая проезжей. Мост, в советское время называвшийся Кировским, был перестроен
На мост я идти заленился, но в прошлогоднем отчёте есть посредственная фотография вида с него на музей.
Вдалеке видны ещё два моста. Официальных имён у них нет, поэтому зовут их по-простому: недавно построенный ближний, соединяющий Красную и Каслинскую улицы, — Краснокаслинским мостом, а также Новым и Ненужным, а дальний — Свердловским по имени проходящего по нему проспекта.
Обустроенная часть миасской набережной начинается за памятником Прокофьеву и тянется вдоль музейных стен.
Набережная, как принято говорить, «является излюбленным местом отдыха горожан». Излюбили горожане её заметно: надписи можно найти не только на элементах оформления, но даже на обратной стороне парапета.
Народ здесь действительно прогуливается, задерживаясь в тени музея.
Вид открывается неплохой. В остальной части Челябинска Миасс, правда, выглядит ну очень скромно, чтобы именоваться главной рекой такого крупного города.
На той стороне выделяется Торговый центр — уникальное для своего времени сооружение. Центр представляет собой купол
Кроме видов развлечений на набережной никаких не обнаружено, разве что прилежащий к музею сад камней.
Заходим в музей. Здесь, как и в случае с псковскими Поганкиными палатами, меня больше интересовало само здание, поэтому все экспозиции я посещать не планировал. За 100 рублей был приобретён билет на крышу, включающий в себя осмотр одного зала. По пути наверх можно оценить качество постройки.
Челябинский краеведческий музей больше всего напомнил мне, как ни странно, самарский железнодорожный вокзал. Внешний вид обоих современных зданий особого наслаждения не приносит, а вот пользование ими — одно удовольствие для человека, привыкшего к советским общественным зданиям. Светло, чисто, просторно.
В зале перед выходом на крышу представлены в основном экспонаты быта. Большая коллекция гончарных изделий.
Ещё больше всевозможных бутылок. Интересное всё-таки было время: выдуть бутылку с выпуклыми буквами было проще, чем наклеить этикетку.
А весы, весы какие! Не стыдно в самом лучшем магазине поставить.
Другая часть экспозиции — уличные элементы: таблички, куски изразцов и лепнины.
Главный экспонат зала — макет той самой Челябинской крепости, с которой начался город.
На крепость нападает одинокий всадник.
За ним пристально следят с крепостной стены, а внутри уже собирается войско для отбития атаки.
Для сравнения за углом стоит карта современного городского плана.
Выходим на крышу и оказываемся у восточной башни.
По всей площади расставлены стенды с фотографиями.
По снимкам можно оценить, что представлял собой Челябинск в начале XX века.
Город долгое время был небольшим: на рубеже XIX и XX веков тут жило всего-то 20 тысяч человек,
Мощный толчок развитию города дал Советский Союз, но не менее мощный импульс последовал от Германии: за годы войны население Челябинска, в который были эвакуированы многие важнейшие заводы, выросло с 270 до 650 тысяч. Сегодня здесь проживает примерно
Раньше главным храмом Челябинска был Христорождественский собор, украшавший Соборную площадь, но в 1932 году его взорвали. Теперь на его месте стоит театр оперы и балета, а площадь носит имя Ярославского.
Ещё одна популярная тема представленных фотографий — люди. Фотографировались все кому не лень: сельчане…
…и горожане.
Позировать любили за любым занятием.
Тут, впрочем, мало что изменилось.
Перейдём непосредственно к видам со смотровой. Миасс в этом месте был расширен искусственно. Крупной реки Челябинску явно не хватает.
В другую сторону.
К наличию большого количества времени я был не готов и не захватил в поездку телевик. От этого, правда, я потерял немного: с крыши оказались просматриваемы всего несколько объектов. Один из них — близко расположенный концертный зал имени Прокофьева.
Более обидным был факт отсутствия в сумке полярика: небо было фотогенично.
Берём левее. Видны цирк с зелёной крышей, жилой комплекс «Кировский» позади него, аллея перед кинотеатром «Родина», колокольня Свято-Троицкой церкви, а также четверо гребцов.
В центре запруды организован фонтан.
В сторону центра города видны театр оперы и балета и свечка «Челябинск-Сити». На переднем плане — крыша особняка Шиховых.
Правее торчат минарет Ак-мечети, гимназия №10 и гостиница «Малахит».
Организация музея и площадки понравилась. Пока что я нигде у нас не видел, чтобы виды сопровождались хоть какими-то графическими пояснениями, а здесь можно проследить изменение облика Челябинска: старые фотографии расположены в соответствии с точками, откуда они сняты.
Хотя в качестве смотровой крыша музея всё же слабовата: кроме приятной картины Миасса и заречной части ничего и не видно. К счастью, это не лучшая и не основная смотровая города. На лучшую мы отправимся в заключительной части серии.
Вся серия:
Часть 1: Металлургический район
Часть 2: вокруг Кировки
Часть 3: Кировка
→ Часть 4: краеведческий музей
Часть 5: виды с «Челябинск-Сити»
«видны ещё два моста»
В обиходе — Краснокаслинский «ненужный» мост и Свердловский мост.
«Соседняя Уфа … и дала имя главной улице Челябинска»
Не совсем так, Уфа дала имя Уфимскому тракту (дороге на Уфу), а часть этого тракта в гороской черте назвали улицей Уфимской.
Как всегда, спасибо за уточнения!