26–27 апреля, 3–4 мая 2012 года
В Челябинске я впервые побывал ровно за год до этого, и главными впечатлениями стали изобилие высококачественной сталинской архитектуры и наличие неплохой пешеходной улицы. Во второй заезд меня занесло в самую северную часть города, Металлургический район, по которому я не без интереса побродил с полчаса.
Бакальское месторождение железных руд было известно ещё с XVIII века. Современный завод был основан в южноуральской столице в разгар Великой Отечественной,
Наш сегодняшний объект расположен в окрестностях дальнего ряда труб.
Помимо завода на ЧМЗ находится и обслуживающий Челябинск аэропорт «Баландино».
Красивые советские постройки начинаются уже здесь: помимо показанного выше реновированного аэровокзала (датированного, кажется, 1974 годом) здесь есть и старый корпус (1953), почти точную копию которого можно видеть в читинской Кадале.
Аэропорт находится на северо-востоке, центральная часть района — это завод, а основные жилые районы находятся с запада. Попасть сюда можно прямиком из центра Челябинска, потрясясь минут сорок в трамваях №3 или №20. Трамвайные пути в этой части города почти везде идут в стороне от автодороги, а у самого ЧМЗ окончательно прячутся в эффектный туннель из зелени (пока в Москве была обычная весна, Челябинск уже в апреле получил плюс 28 на термометре, в результате чего деревья оперативно обросли листьями).
Главные улицы — шоссе Металлургов, улицы Сталеваров и 50 лет ВЛКСМ. Последняя наименее интересна жилыми домами, зато здесь есть римско-католическая церковь и бассейн «Строитель».
Храм непорочного зачатия пресвятой Девы Марии строился в 1993–1999 годах. ЧМЗ — район отдалённый, он отрезан от остального города полосой заводов, поэтому в здесь присутствуют храмы всех основных конфессий: кроме католического прихода тут есть православная и лютеранская церкви, а скоро будет и мечеть.
Шоссе Металлургов и улица Сталеваров застроены красивыми парадными сталинками.
Из тех городов, что я видел, Челябинск однозначно лучший по количеству и разнообразию подобных строений.
И Металлургический район несильно отстаёт от центра.
Тут полно красивых деталей.
Тут много уцелевших советских вывесок.
Оригинальный облик района почти не тронут.
Внушительный Дворец культуры, главная достопримечательность ЧМЗ, построен в 1957 году. Внешнее состояние здания отличное.
Фасад со всей полагающейся лепниной и женской фигурой на вершине.
Перед ДК на окружающих фонтан лавочках уже грелся народ. Вправо от сквера уходит бульвар улицы Хмельницкого. Зелени и скверов здесь хватает на всех.
Так что место при всей своей индустриальности не такое страшное, как кажется издалека.
Вся серия:
→ Часть 1: Металлургический район
Часть 2: вокруг Кировки
Часть 3: Кировка
Часть 4: краеведческий музей
Часть 5: виды с «Челябинск-Сити»
На самом деле в этом районе не одно, а два крупных предприятия черной металлургии: собственно ЧМЗ (ныне входящий в состав группы Мечел), и ЧЭМК — Челябинский Электрометаллургический Комбинат, огромный шлакоотвал которого (нехилая такая гора, заметная издалека) Вы не могли не видеть. Это разные заводы.
Видел и ЧЭМК (на второй фотографии он на переднем плане) и соседний с ним лакокрасочный и ещё много чего — в челябинских заводах можно запутаться на раз. Но у мня ошибки нет: электрометаллургический территориально относится к Калининскому району, а лакокрасочный — к Курчатовскому. В Металлургическом же кроме ЧМЗ есть электродный, но он не такой большой.
город не для детей
Город далеко не депрессивен, но перегруз дымящими трубами очевиден. В одном из следующих постов будут ещё виды челябинского горизонта.
Попасть сюда можно прямиком из центра Челябинска, потрясясь часок в трамвае №20.
На трамваях №3 и 20, и не часок, а 40 минут.
Принимается.
Совсем забыл, что ехал не из центра, а из района ж/д-вокзала.
живу на ЧМЗ. очень люблю . а ЧЭМК не Металургический р-он
Чем нравится район?
С ЧЭМЗ разобрались выше.
Дворец ЧМЗ построен не в 1945 а в начале 60х.
В 1957-м. Не знаю, откуда взял инфу про 1945-й.
Исправил, спасибо.