Октябрь 2012 года, январь, июль—август 2013 года, январь 2014 года
Чебоксары из той когорты наших городов, которые за последние
В Чебоксарах, как и в Чувашии в целом, большинство жителей принадлежит к коренной национальности. В столице её представителей примерно вдвое больше, чем русских, но не сказать, чтобы это очень бросалось в глаза.
Чуваши хоть и тюрки, но традиционных
К тому же они православные.
Внешне местные жители тоже довольно близки к русским, хотя доводилось слышать версию (не знаю, насколько правдивую), что чистокровный чуваш — блондин или рыжий, а все остальные попорчены татарами.
Как видно из снимка выше, многие вывески продублированы на чувашском языке (Шупашкар — это Чебоксары в оригинальном написании), в быту он тоже используется плотно, но понятны лишь отдельные слова.
Язык больше известен похожестью отдельных общеупотребимых слов на русскую нецензурщину. Безобидная надпись «Город Чебоксары» превращается в дерзкую «Шупашкар хули».
Красная площадь не отстаёт.
Но иногда дублирование излишне.
Датой основания Чебоксар считается 1469 год, хотя город существовал ещё при Волжской Булгарии. В состав России Чувашия мирно вошла
К началу революции тут проживало примерно семь тысяч человек. Советские годы — эпоха подъёма Чебоксар: за 70 лет население выросло в 60 раз. О тех годах здесь осталась масса напоминаний.
В том числе троллейбус — единственный электротранспорт в городе.
Однако даже сами чебоксарцы признают, что тогда город был довольно сер.
Потом пришёл проклятый капитализм и заклеил всё рекламой.
И город неожиданно расцвёл. Чуваши говорят о своей родине как о «маленькой аграрной республике, морковь да свёкла», однако промышленность тут не умерла: выпускаются тракторы ЧЕТРА, есть завод полного цикла производства электрооборудования.
Бизнес играет красками.
Чебоксарам повезло: благоустройством города занялись серьёзно ещё
Двуглавый орёл?
На некоторых остановках общественного транспорта появились электронные табло.
За российские годы население выросло тысяч
Местные свой город хвалят, хором советуют приезжать летом. Советуют, надо заметить, справедливо: в тёплое время года на улицах вдвойне приятно, много клумб. Вот так оформлена одна из круговых развязок в промышленном районе:
Приятно, что жители тоже участвуют в облагораживании города, сажают во дворах цветы.
Здесь не забывают о том, что ухоженность нужно поддерживать. Зимой дороги неплохо чистятся.
Причём убирают снег не только с тротуаров…
…но и с бордюров. Казалось бы, зачем, но это лишний вклад в аккуратность города.
Справедливости ради, замечу, что сами по себе тротуары в Чебоксарах плохие. Плитки нет не только на центральной площади (смотри вводный кадр), но и вообще нигде. Вместо неё обычно лежит старый потрескавшийся асфальт.
Хотя на набережной он неплохой. Тут
Если бы благоустроенность городов оценивал я, Чебоксары взяли бы первое место, даже несмотря на некоторые недоработки. Плюсы явно перевешивают. Очень многие улицы, как большие, так и маленькие, вечерами неплохо освещены. В том числе красивыми советскими фонарями.
Как оказалось, это сильнейшая сторона Чебоксар. На городской набережной просто необходимо побывать. Такое качественное световое оформление даже в европейских столицах встречается далеко не везде, а уж в России и подавно.
Об этом, а также о других примечательных местах этого симпатичного города, я расскажу в следующих частях.
Вся серия:
→ Часть 1: вступление
Часть 2: от вокзалов к площади
Часть 3: главная улица
Часть 4: вдоль Президентского бульвара
Часть 5: старый город
Часть 6: 10 фото
«Красиво расположенный город Чебоксары, где на улицах можно видеть чувашей и черемис»….Такое прочел О.И. Бендер в путеводителе, когда отправился с Кисой на агитационном пароходе по Волге.
Ну черемисов сейчас там маловато осталось, а в остальном по-прежнему правда.
Там в некоторых храмах служат даже по-чувашски
Мне язык показался очень используемым в быту, так что неудивительно.