3–5 января 2012 года
Боголюбово — село в паре километров от Владимира, основанное Андреем Боголюбским ещё в 1158 году под собственную резиденцию. С тех времён до сегодняшнего дня дожили две постройки, на них мы и взглянем.
Первая и самая известная — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, или просто Покров на Нерли. Преодолев два километра, разделяющие Владимир и Боголюбово, мы сделали лишь полдела: впереди лежит ещё почти половина пути до храма, преодолеть которую можно как пешим ходом, так и на общественном транспорте.
Пешая прогулка займёт
Место для строительства выбрано весьма живописное, и это можно оценить даже зимой. Рукотворный холм, на котором стоит церковь, в период паводков подтапливается. Справа вдоль деревьев течёт Нерль, этим самым паводкам и подверженная.
Участок вокруг Покрова на Нерли охраняется особо, но это не помешало проложить тут ЛЭП.
Причём самая здоровая опора визуально соседствует с храмом.
Пройденный извилистый путь от стен церкви кажется довольно внушительным. Ни машины, ни торговцы сюда не допускаются, что приятно.
Перейдём непосредственно к Покрову на Нерли.
В 2008 году после изучения летописей была уточнена дата постройки церкви — 1158 год. До этого в ходу была другая версия, до сих пор указанная на табличке на фасаде храма.
Сразу бросается в глаза несимметричность Покрова. Стена, которая на снимке находится слева, построена в виде трёх апсид (полукруглых выступов),
Апсидная стена.
Однако сей факт нисколько не портит церковь: она просто нереально пропорциональна с любого ракурса.
Противоположный угол. Заметьте, как грани церкви, строго вертикальные, наклоняются при взгляде снизу.
Конечно, кощунственно выбирать среди таких разных по эпохе, стилю и сохранности храмов, но калужская церковь Космы и Дамиана всё же на микрон, но выше в моём рейтинге, а дубровицкая Знаменская — на микрон ниже.
Церковь дошла до нас практически в первоначальном виде.
Несмотря на уединённость Покрова на Нерли, рядом помимо опор и проводов можно увидеть и другие строения.
Сторожка (она же часто упоминается как дом причта), построенная в 1884 году и некогда бывшая самостоятельной церковью Трёх Святителей.
Правее — пасека.
Церковь Покрова имеет три входных двери. Две из них закрыты.
Посещение храма осуществляется через третью. Вход бесплатный, но съёмка внутри запрещена. В данном случае это вполне объяснимо: поток туристов велик, и если каждый будет задирать не только голову, но и камеру, толкотня в и без того тесной церкви будет неописуемая. Убранство храма весьма скромное, никакие особо ценные древние росписи не сохранились.
Как и владимирские храмы того же века, Покров на Нерли потрясает белокаменной резьбой.
Самые интересные элементы — фигурки, украшающие и апсиды…
…и плоские участки стены.
Храм Покрова подтверждает одну очевидную мысль: всё, что ставится на поток, рано или поздно становится плохим. В XII веке строилось совсем немного каменных зданий, поэтому архитекторы подходили к своей работе с такой тщательностью, какую сейчас получить уже невозможно. Выверялась каждая деталь.
Каждый ракурс.
Безусловно, летом эти места выглядят ещё живописней. К тому же начало января не баловало зимней погодой, а в день посещения вообще было очень хмуро и шёл дождь. Однако свои плюсы можно найти в любой день. Летом, например, не особенно поснимаешь со льда Нерли.
И совершенно точно не найдёшь снежную копию церкви.
Снежный Покров на Нерли не очень хотел контрастировать на фоне материала, из которого был сделан, поэтому снимки немножко темнее.
Не люблю чёрно-белые фото, но здесь не удержался.
Бросаем прощальный взгляд на всю эту красоту…
…и отправляемся ко второй сельской достопримечательности, маячащей на горизонте.
До Боголюбова можно добраться двумя основными путями: по железной дороге и по автомобильной. Но в любом случае придётся перейти мост через
С моста можно довольно подробно рассмотреть Свято-Боголюбский женский монастырь, куда мы и движемся.
Самое левое здание в кадре (в виде башни) — восстанавливаемая церковь Иоакима и Анны (1830–1857), не относящаяся к монастырю.
Первая из построек монастыря встречается за его стенами, и это гостиничный корпус.
Чуть дальше начинаются монастырские стены, вплотную к которым пристроен шумопоглощающий забор. Возведение стен и башен относится к началу XIX века.
Доминанта села — встроенная в стену Всехсвятская колокольня (1841) с надвратной Успенской церковью. Снаружи около неё ведётся торговля сувенирами.
Нижняя часть колокольни с закрытыми Святыми воротами.
Слева и справа от колокольни в ограде наличествуют двое ворот попроще. Через левые тоже не пройти.
Около правых находится ларёк с дикой орфографической ошибкой.
Сама безплатная трапеза сложена в вахтёрской будке при открытых воротах.
Около будки, уже внутри, покоится всякая колёсная техника, самоходная и не очень.
Высота колокольни — 58 метров.
Благодаря Святым воротам и их надстройкам, колокольня выглядит весьма массивно и устойчиво.
Фрагменты.
Вторая громадина на территории — собор Боголюбивой иконы Богоматери (1855–1866). Название связано с легендой об образовании Боголюбова: князь Андрей Боголюбский якобы вёз озвученную икону, похищенную им в Киеве, во Владимир, однако кони внезапно отказались идти и пришлось заночевать на этом месте. Во сне князю явилась озвученная дама, после чего он основал тут монастырь, бывший одновременно и его дворцом-резиденцией.
Ходит версия, что при проектировании собора активно использовались чертежи храма Христа Спасителя (старого, разумеется). Архитектор у них один и тот же — Константин Тон, построивший также Большой Кремлёвский дворец и несколько утраченных церквей в Петербурге и окрестностях, Петрозаводске, Красноярске,
Из менее заметных построек можно показать Иустиновский корпус (XVIII век) и трапезную Благовещенскую церковь (1683) с киворием перед ней. Киворий, построенный на месте явления Боголюбскому божьей матери, пусть и с перестройками, сохранился с XII века.
Тут же находится вторая, куда более известная и значимая постройка монастыря, также сохранившаяся со времён Боголюбского. Речь идёт о Рождественской церкви (1751), колокольня которой построена на самом старом гражданском здании, сохранившемся в стране, — лестничной башне и галерее, датированных 1158–1165 годами.
Раньше они входили в состав дворца Боголюбского. В этой башне князь погиб.
Несмотря на довольно большую территорию монастыря, все показанные здания построены весьма кучно.
В последние годы монастырь приобрёл известность благодаря тому, что несовершеннолетние воспитанницы его приюта начали регулярно сбегать и жаловаться прессе на побои и вообще свинские методы обращения. Проверяющие, как положено, нашли некоторые нарушения, а вот фактов избиения, как это ни удивительно, в их присутствие не было зафиксировано. Но приют на всякий случай прикрыли. Такое вот боголюбское местечко: то иконы воруют, то детей бьют.
Подводя итог поездке, могу сказать, что эти места нужно посетить обязательно, пусть вы и видели их на картинках тысячу раз. Я же для себя решил, что в ближайшие годы повторю поездку, но теперь уже в летнее время, а заодно доеду до Кидекши, где находится ещё один белокаменный храм XII века.
Вся серия:
Владимир
Суздаль
→ Боголюбово