14–18 июля 2014 года, 22–25 декабря 2015 года
Столица Алтайского края — город неоднозначный. Название на слуху,
Я бывал здесь дважды, в разные времена года и в разных частях центра. Был я и во всех крупных соседях, и о них у меня сложилось вполне конкретное мнение: Томск великолепен, Кемерово — город насквозь советский, но очень и очень приятный, а вот Новосибирск весьма сер (о нём будет следующий рассказ). О Барнауле же я не могу твёрдо сказать, понравился мне он или нет. Здесь живость и общая аккуратность сочетаются с точечной безалаберностью, портящей впечатление от города. Как автор я стал ленив и малопроизводителен, и с момента моего последнего посещения города прошло уже целых три года. Это даёт мне право искренне надеяться
Начну с транспорта. Город обслуживает аэропорт имени Германа Титова. Второй человек в космосе родился в Алтайском крае, в ста километрах от Барнаула. Сама воздушная гавань вполне приличная, но крупное новосибирское «Толмачёво» не даёт развить тут
Конечно, в большом сибирском городе есть и железная дорога: здесь проходит Южный ход Транссиба. Новое здание вокзала построено в 1958 году и выглядит неинтересно. Есть по соседству и средней красоты старый вокзал, и даже предреволюционное веерное депо, но их я не заснял. На площади перед вокзалом — монумент Победы.
Ко времени прихода первого поезда Барнаулу было уже почти двести лет, и железная дорога, как это бывает, прошла не через историческую часть города, сформировав второй центр. До того важнейшей транспортной артерией была Обь. Сейчас её значимость уже не та, но тем не менее с угрюмого речного вокзала (серое здание с надписью «Барнаул», 1985) до сих пор отправляются рейсовые суда в соседние посёлки.
Таким образом, центр Барнаула сегодня представляет собой «гантелю», расстояние между грузами которой — Привокзальной площадью и площадью Баварина с речным портом — составляет около четырёх километров. В городе три троллейбусных и девять трамвайных маршрутов, но ничего интересного про них я вам не поведаю. Разве что покажу красивую старую диспетчерскую на конечной трамвая.
А сказать хочется об автобусах. После Перми Барнаул стал вторым крупным городом, где меня ждали девяностые. Списанные разноцветные европейские мерседесы с гордым триколором на лбу.
Их состояние здесь получше, но встречались и перекошенные экспонаты со старыми наклейками. Очень надеюсь, что сегодня этого безобразия на улицах Барнаула не осталось.
Плавно переходим непосредственно к городу, и начинаем наш путь от железнодорожного вокзала. Здесь внимание привлекает симпатичная сталинка с часами, стоящая рядом с уже показанным мемориалом Победы.
Прилегающие к вокзалу кварталы — почти сплошь позднесоветское жильё, поэтому самым броским зданием здесь является вычурный новострой на Молодёжной улице. Аляповатые дома российских лет — тоже своего рода визитная карточка города, хотя и здесь, по счастью, Барнаул до Перми не дотянулся.
Между Социалистическим проспектом и проспектом Ленина находится большая площадь. Вернее, площадей формально даже две: Советов и Сахарова. Первая — условно административная, к ней мы отнесём Дом Советов
…а также корпус Алтайского госуниверситета.
Ко второй — Алтайский краевой драмтеатр имени Шукшина (1979)…
…и развлекательный парк «Барнаульская крепость» с типичным для Сибири ледяным городком — прекраснейшей зимней традицией.
К оформлению подошли с юмором.
Спешу обрадовать читателя — унылые зимние фотографии закончились, так как в тот приезд я до исторического центра не добрался. Дальше на снимках будет цветущее
Самый известный экспонат того времени — Дом под шпилем
Один из его соседей — недостроенный художественный музей. Старое здание снесли ещё в 2012 году, и я полагал, что за время, прошедшее с момента моей поездки, новое здание уже сдадут. Однако ему не везёт с застройщиками, поэтому и сегодня оно выглядит почти так же,
Прилегающие кварталы — царство приятных сталинок.
Со своими шедеврами.
В застройку вклиниваются и другие здания. Почтамт неопределённого возраста, скорее всего,
Современный офисный центр «Проспект».
Никольская церковь — первый предвестник приближающегося исторического центра. Она построена
Рядом — самый известный из барнаульских новостроев, комплекс «Три богатыря» (2000).
Ещё один монстр с Социалистического проспекта.
Закроем эту печальную тему панорамой.
А на проспекте Ленина начинается наиболее интересная часть. Бывший крайком КПСС
Гостиница «Алтай» (1941).
Ниже, в сторону Оби, начинается исторический центр. Вообще в Барнауле он не очень цельный, и главная причина тому — грандиозный пожар 1917 года, выжегший значительную часть центра, а также последовавшие за ним революция и Гражданская война, не способствовавшие быстрому восстановлению города. В правой части кадра — полицейское управление.
Чуть дальше — знаковое здание, дом начальника Алтайского горного округа (1827). Здесь, на тогдашней Московской улице, жили горнозаводчики: сначала Фролов, а затем Аносов. Вообще история Барнаула во многом схожа с историей уральских
Через дорогу — бывшее духовное училище (1869).
Усадьба купца Полякова, она же Красный магазин (1913).
Городская дума
Перспектива проспекта.
Проспект выводит на Новый мост через Обь. Он был построен в 1997 году
По одну сторону моста — уже показанный мной речпорт и растущие за ним
По другую — Нагорный парк с одной из самых знаменитых достопримечательностей города, надписью «Барнаул». Когда меня спрашивают про Барнаул, я говорю, что там как в Голливуде, только ещё могучая сибирская река впридачу.
Казалось бы, действующий порт, вода, парк — есть все условия для отличной набережной. Но нет.
Судя по панорамам в гугле, набережная выглядит так же и сегодня. В общем, это одно из последних мест в Барнауле, куда хочется пойти погулять.
Пара видов без комментариев.
С моста открываются хорошие виды на город, один из которых я уже показывал выше. Отсюда же рассмотрим и Знаменскую церковь
Мимо неё выходим к наиболее интересной части Барнаула: улицам, лежащим между Красноармейским проспектом и проспектом Ленина. Первая из них, заслуживающая пристального
К счастью, несмотря на пожары, в Барнауле сохранилась часть деревянной застройки начала XX века, и добрая половина шедевров стоит именно на Анатолия. Дом писателей, он же дом литераторов имени Шукшина.
Красивейший модерновый домик с надписью «Дом архитектора» на самом деле был выстроен в 1909 году для местного врача, а Союзу архитекторов он перешёл уже в советское время.
А вот его сосед принадлежал уже настоящему архитектору Носовичу, который построил его для себя
На улицы, параллельные Анатолия, заглянуть тоже сто́ит. Улица Пушкина с памятником репрессированным и деревянным домом.
Сохранившая купеческую застройку, но наглухо завешанная рекламой улица Льва Толстого. Самое внушительное здание в кадре — магазин знаменитого купца Второва (середина XIX века), чьи пассажи встречаются во многих сибирских городах, например, в Чите.
Полузаброшенная
Скучный шумный Красноармейский проспект, на котором стоит жемчужина деревянного зодчества — дом купца Шадрина начала XX века. Такой не затерялся бы и в Томске.
Дом также пострадал в пожаре,
Неподалёку отсюда находится и самый ценный исторический кусочек Барнаула, лежащий на улице Ползунова и в её окрестностях. Этот сибирский город имеет
За подробным и качественным изложением истории рекомендую зайти к Варандею.
Иван Ползунов именно здесь создал первую в России паровую машину и вошёл в историю не только Алтайского горного округа, но и всей страны. Неудивительно, что его имя получила самая красивая улица города. Рядом с канцелярией сохранились здания инструментального магазина
А модель его паровой машины, развивавшей
На улице есть и другие здания, как относившиеся к заводу, так и купеческие, например, перестроенный до степени похожести на советский ДДТ или планетарий дом Морозова начала прошлого века.
Здесь же Центральный парк.
А на пересечении улицы Ползунова с Красноармейским проспектом — Демидовская площадь с одноимённым столпом в честь столетия горного производства на Алтае (1839) и целым рядом классицистских зданий того же времени. В кадре заводская богадельня и торчащая
Горный госпиталь. Обратите внимание на пренебрежительно неаккуратную муниципальную вывеску в честь дня рождения города.
Несмотря на закрытие завода в 1893 году, его культурная значимость для города была столь высока, что даже в начале XX века очередной городской голова поселился рядом с ним, построив тут в 1907 году деревянный особняк, ныне известный как дом Лесневского (по фамилии того самого головы).
К сожалению, территория и корпуса завода сейчас находятся в печальном состоянии
Не знаю, какое заключение написать здесь. Барнаул, безусловно, не самый унылый город страны, но его самым значимым местам явно не хватает лоска: набережная Оби, торговые улицы и тем более завод сами по себе очень интересны, но в нынешнем состоянии едва ли привлекут много туристов. Нужен уход, а на него всегда не хватает только одного —
Вся серия:
→ Барнаул
Новосибирск