18–20 ноября 2013 года
Мои путешествия иногда похожи на контрастный душ: проведя две недели в зажиточных, комфортных, вылизанных, но абсолютно скучных Германии и Люксембурге, я следом на три дня окунулся в холодный, серый, промозглый, но такой особенный Архангельск.
Я из тех людей, кто любит наш Север и за разрухой и обшарпанностью видит мощь и невероятную красоту.
Я пытался сделать отчёт об Архангельске в формате «10 фото», но не получилось. Смотрел фотографии и просто не мог выбрать, что́ хочу показать. Город мне очень понравился, но не без «но». С одной стороны, здесь есть приятные места, которые не стыдно показать любому приезжему.
Проспект Чумбарова-Лучинского, знаменитую архангельскую пешеходку, на которой собраны шедевры местного деревянного зодчества, сто́ит посетить, даже если вы обошли все променады в стране.
Красота попадается фантастическая, самобытная.
С другой стороны, хмурое небо, суровая северная природа и явный недостаток денег на благоустройство наталкивают на не самые радужные мысли. Город, в котором в самом
Нет, с Архангельском ничего не случится, он настолько нужен и важен, что просто не может никуда деться. Но очень хочется, чтобы он выглядел достойно — красота бы утроилась.
И вот из таких противоречий соткан весь город.
Пожалуй, главное впечатление от Архангельска — Северная Двина. Ничуть не хуже Двины Западной. Река — артерия Архангельска. Достаточно сказать, что сайт правительства области размещается по адресу dvinaland.ru.
Вдоль набережной идёт длиннющий пляж, как в Самаре, только не такой ухоженный.
Зато с настоящей шхуной «Запад», выставленной у Северного морского музея.
Архангельск и Мурманск, хоть и не стоя́т непосредственно на берегах морей, города на 100% морские. Это чувствуется в каждой подворотне.
Даже вокзал на Северной Двине одновременно и морской и речной.
Хотя сегодня он склоняется всё ближе к торговому центру и автовокзалу.
Северная Двина настолько широка и глубока, что сюда спокойно заходят ледоколы. Вот и «Диксон» зашёл.
Не говоря уже о баржах.
Красивейший флюгер на морвокзале.
В плане архитектуры город довольно разнообразен. Центр — монументальный советский.
Несколько зданий этой эпохи действительно уникальны, в других городах подобные проекты мне не встречались.
В том числе знаменитая «высотка» —
Попадаются и сталинские жилые кварталы, как и в Мурманске, солидные, но зачастую потрёпанные временем.
С этой точки зрения интересна история здания драмтеатра имени Ломоносова. Оно было построено в 1929 году на фундаменте снесённого кафедрального собора.
Кстати, во время ремонта труппа театра выступала в Малом зале Поморской госфилармонии, занимающем бывшую кирху. Архангельск издавна был центром международной торговли, поэтому появление здесь каменного лютеранского прихода ещё в 1768 году совсем не удивительно.
Были, впрочем, здесь и международные конфликты. Британский танк «Mark V» напоминает о победе над интервентами в годы Гражданской войны.
Есть тут и дореволюционка, и немало. В дни моего приезда шла работа по обновлению гостиного двора — старейшего строения Архангельска
А на набережной находится великолепный деревянный особняк Суркова (1851). Сурков был владельцем пивзавода, чьи корпуса (похожие на майкопские) видны на заднем плане. Дом был полностью перебран
Работы по благоустройству в городе ещё непочатый край. Ведь по сравнению с тем же Мурманском и даже не таким северным Петрозаводском Архангельск сохранил действительно много старины, и старины красивой. Но за ней нужно ухаживать.
Архангельск великолепен несмотря на всю свою хмурость и неухоженность. Здесь обязательно нужно побывать. По крайней мере, если вы любите Север так же, как и я.