Про нашу технику

Удивительное свойство было у СССР. Страна могла производить (и производила) механизмы и электронику любой сложности. Правда, доступна она была только военному комплексу и элите, а широким слоям приходилось пользоваться довольно допотопными устройствами, которые ещё умудрялись возводить в дефицит. Когда совок рухнул, оказалось, что производимые холодильники и автомобили неконкурентноспособны в сравнении с иностранными. Из-за этой пропасти мгновенно влиться в рыночную торговлю, разумеется, не получилось, и вся «гражданская» промышленность застопорилась: новые проекты внедрять оказалось не на что, а на старых выезжать смоли только те счастливчики, кому от советских времён досталось прекрасное наследство или особое покровительство властьпредержащих. В итоге мы имеем сегодня то, что имеем, выбирая между забугорной техникой и хорошими, но морально устаревшими советскими разработками.


Грустно, что за двадцать с лишним лет после распада Союза ничего толком не изменилось.

Тэги: .
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
30.11.2013 14:32

Хорошо что государство многие советские объекты консервирует на случай ядерной войны, а не сдает на цветмет.

Алексей
Ответить на  Toxa
01.12.2013 11:08

А какое дело может быть у передатчика размером с железнодорожный вагон и мощностью в сотни киловатт, если его заменяет блок размером с тумбочку и мощностью 30 ватт.
Якутск с 50-ых гг. был целю для ядерных ударов. В Якутске два бомбоубежища для фсб и начальников. Население должны были вывозить в Тулагино и Покровск.
У меня есть дачный участок рядом с воинской частью Космических войск, в 90-ые у них была свалка старого оборудования, удивительные вещи по прочности там можно было найти.

Александр
03.01.2014 04:32

>>Когда совок рухнул, оказалось, что производимые холодильники и автомобили неконкурентноспособны в сравнении с иностранными.
Из-за этой пропасти мгновенно влиться в рыночную торговлю, разумеется, не получилось, и вся «гражданская» промышленность застопорилась

Ну знаете, сказками о рыночной торговле и конкурентоспособности и неконкурентоспособности всех кормили в 90-е годы. Я думал, это время прошло?

Окстись. Как, к примеру, может конкурировать наш ГРАЖДАНСКИЙ (подчеркиваю) авиапром с Боингом или Аэробусом? Скажите мне одну вещь. Вы действительно верите, что для того, чтобы на Западе стали покупать наши самолеты вместо Боингов и Аэробусов, им достаточно просто стать непонятно до какого качества лучше?

Промышленность же вся застопорилась, потому что цель была ее развалить. И ее достигли в довольно большой степени. Я думал, это тоже всем известно.

И если в какой рынок и не вписалась наша промышленность, так это в развалившийся рынок соцлагеря. СССР был центром технологической зоны и вся его промышленность был выстроен из расчета на миллиард человек. СССР развалили. Где миллиард человек?

А геополитика первичней экономики.

Александр
05.01.2014 18:45

>> Я не спорю с ролью геополитики, просто безотносительно неё гражданская техника в стране была на уровень ниже и довольно скверно обновлялась. И в общем открытие рынка развалу промышленности очень помогло: конкуренцию западным товарам на потребительском рынке мы составить не могли.

Нет, были ошибки планирования и управления. Но самое значительное отставание было уже в поздние годы СССР, когда не только ничего не делалось для страны, а наоборот — все делалось против нее, и велось к самому активному развалу.

Ну а промышленность не рынок развалил. Рынок — это только способ выкачивания ресурсов. Да и открытие СВОЕГО рынка ни для одной страны еще ничего хорошего не принесло.

Это все равно что заявлять, что человек сам виноват что помер, если его раздели и выставили голым на мороз, где он и схватил воспаление легких.

>> Взять те же гражданские самолёты: даже по техническим характеристикам видно, что тут без всякой политики до «Боинга» и «Аэробуса» пропасть.

Очередной миф.

>> Если конкретнее, то гляньте на удельный расход топлива тех же старых 737-х и Як-42 (который я считаю одной из лучших наших машин).

А при чем тут удельный расход топлива? Сферический конь в вакууме. Взяли одну характеристику одного самолета — очень интересно. Это смешно даже для не специалиста, т.е. для меня. Думаю, для специалистов тоже.

>> Если бы СССР существовал, вопросов никаких: обеспечивайте бедных топливом и обслуживанием, тогда и конкуренция будет неактуальна. Но СССР закончился. Миллиард человек где был, там и остался, только бо́льшая его часть теперь предпочитает покупать то, что удовлетворяет их потребностям, а не то, что произведено в дружеской стране.

А это вообще к чему — непонятно. Я про рынок, который у нас был, говорил. А Вы, видимо, про то, что сейчас покупают айфоны? Нуда, при Сталине айфонов не было, до чего Сталин довел страну.

Александр
Ответить на  Toxa
19.01.2014 21:18

>>Конкретно про самолёты.

Вы еще про «пропасть» между нашими самолетами и западными говорили. Вот здесь хотелось бы развить тему.

>>На любом независимом рынке

Снова сферический конь в вакууме.

У нас и наш рынок, скупающий доисторические пепелацы, от которых даже африканские страны отказываются, сложно-то назвать «независимым», и это когда Медведев во время своего президентства все усилия предпринимал, чтобы обеспечить американцам рабочие места, за что его Обама публично благодарил.

А это — рынок страны, которая одна из единиц в мире располагает полным циклом в самолетостроении.

И какой вообще независимый рынок может быть на уровне нескольких мировых гигантов, обеспечивающих все и вся? Если какой-то конкретный рынок перестал зависеть от тебя (как было во время СССР), то это значит, что он стал зависеть от другого.

Да, может быть, там и рады были бы снова купить наши самолеты, но когда мы сами-то у себя не покупаем, а предпочитаем покупать латиноамерикано-африканские боинги, которые потом у нас падают… Не говоря уже, что мы вообще никак не делаем «политическое обеспечение» правильных (для нас) «экономических выборов», а это — неотъемлемая составляющая часть любой экономики в современном мире (кроме, мб, КНДР какой-нибудь).

Так что «независимые рынки» — они только на уровне бабушек на Привозе/таджиков на Апраксином/парикмахерских/рестораном существуют, грубо говоря.

Поэтому, говоря о фундаментальном машиностроении (вроде авиастроения), я бы такими категориями не оперировал. Кесарю — кесарево. Оставьте это «экспертам» Высшей Школы Экономики: у большинства из них и так не все дома (либо это платные «кадры»), так что пусть и дальше несут чушь про конкурентоспособность, рыночность и так далее.

>>шансы Яка заключались бы в низкой цене (полагаю, она заметно ниже боинговской) и чуть большей неубиваемости. По коммерческим показателям — а тут крайне важен расход топлива — Як, увы, проигрывает.

А низкая цена и «чуть большая неубиваемость» — это не «коммерческие показатели»? А какие? Идеологические, что ли?

Что касается расхода топлива — тут спорить все же действительно не буду. К сожалению, не обладаю необходимой квалификацией в области гражданского самолетостроения, чтобы хотя бы даже оценить Ваши утверждения по этому поводу и по поводу прочих «пропастей».

>>Производимая техника была удовлетворительна для закрытого советского (в широком смысле) рынка. Как только он открылся и стало возможно выбирать, люди выбросили телефоны ВЭФ и пошли за айфонами.

Т.е. айфоны уже тогда были, когда ВЭФ во всю работал? В конце 80-х, т.е.? Когда «внезапно» вскрылось, что у нас все г, а на Западе айфоны?

Спасибо за информацию.