В своих заметках я часто пишу, что обхожу музеи стороной. Конечно, это
Уже по заглавному фото можно догадаться, что я люблю трогать вещи и не люблю, когда мне запрещают это делать без видимой причины. К сожалению, музеев из первой категории больше, чем из второй
Вдвойне смешно, когда за витриной висит ржавый кусок железа или истлевшее тряпьё. Пусть даже это XV век: закопай сегодня меч или монету в землю, и через столетия они будут выглядеть один в один. Металл гниёт одинаково независимо от века, внешняя форма становится трудноразличима, а тонкости ковки и химические премудрости изготовления таких экспонатов могут определить только эксперты.
Куда полезнее делать копии. Такое я у нас встречал только в музеях пыток, а вот за границей это распространено гораздо шире. Плюсы этого подхода очевидны:
Ладно, чёрт с ними, с бытовыми предметами. Отдельная тема — искусство. Я уже слегка касался её, когда писал пост о Петербурге и конкретно об Эрмитаже, но не могу не повториться. На мой скромный взгляд, искусство — такая же прикладная вещь, как и математика. Смысл математики — помочь физике, астрономии, биологии, географии описать
Совершенно прекрасно эту мысль выразила Регина Спектор в песне «All The Rowboats». Послушать можете на ютубе, перевод есть на амальгаме, я же приведу всего несколько строчек про томящиеся в музеях произведения:
Самые удивительные из них
В то же время и наиболее одиноки.
Боже, как мне жаль скрипки,
Они закашливаются в своих стеклянных гробах,
Они забыли,
Что значит петь.
Там же — лучшее определение для музеев: «Это всего лишь публичные мавзолеи, каждая их комната наполнена живыми мертвецами».
Бывают, впрочем, и хорошие музеи.
Среди подобных заведений могу выделить Политех, музей Вадима Задорожного, Бронетанковый в Кубинке и музей ВВС в Монине (там я, правда, ещё не был, но его коллекция точно не разочарует).
Ещё одна категория, к которой я расположен положительно, — музеи «в назидание». С удовольствием посетил бы экспозицию, в деталях (и желательно с возможностью ощутить на себе) рассказывающую про условия труда на старых фабриках, но о существовании таковой в природе мне ничего не известно. Доступный же пример — тюрьмы (например, в Петропавловской крепости или в Шлиссельбурге). Крайне практично, да и в обычной жизни, к счастью, далеко не каждому доведётся к этому прикоснуться.
Вы только не подумайте чего плохого, музеи — это хорошо и нужно. Просто не все.