Всё, что было
Подписаться не желаете?
Об этой странице
Темы
Архивы: 2013
2013→2014
Про обновления
Этому сайту в нынешнем виде уже месяцев восемь. Почему он затеян на отдельном адресе, а не в ЖЖ или на другом сетевом ресурсе? Потому что я очень люблю делать всё
Одесса: реальность
Одесса: легенды
10–13 апреля 2013 года
Одесса — город, чего уж там, легендарный. К столпам, на которых зиждется слава Одессы, можно отнести богатую архитектуру, колоритные дворы, романтику морского порта и, конечно, одесситов с их говором и жизненным укладом. Сегодня мы попробуем оценить устойчивость этих основ, для чего взглянем на город немного с другой стороны, не концентрируясь на тысячу раз показанных достопримечательностях.
Гамбург: Альтона и порт
Июль—октябрь 2012 года, февраль—март, август—сентябрь 2013 года
Гамбург едва ли вырос бы в большой город, если бы не Эльба. Река дала жителям пропитание, а позже сделала из Гамбурга крупный порт. Но в формировании сегодняшнего второго города Германии поучаствовали не только соседние деревни, но и другое государство.
Мелочь № 8
Гамбург: набережная Эльбы
Гамбург: кандидат в ЮНЕСКО
Июль—октябрь 2012 года, февраль—март, август—сентябрь 2013 года
Как уже отмечалось, известных на весь мир достопримечательностей в Гамбурге, пожалуй, нет. Однако в списках кандидатов на внесение во Всемирное наследие ЮНЕСКО значатся две постройки вольного ганзейского города. (Так было на момент написания этого отчёта. В 2015 году Шпайхерштадт и Пятачок контор были внесены в список ЮНЕСКО в составе одного объекта.) И даже здесь Гамбург показывает свой рабочий характер: лучшее, что крупный порт предлагает мировой материальной истории, — красивые складские комплексы. В этой части мы осмотрим и краснокирпичный Шпайхерштадт и «Чилихаус», а также пройдёмся по крошечному историческому кварталу Гамбурга.
Про нашу технику
Удивительное свойство было у СССР. Страна могла производить (и производила) механизмы и электронику любой сложности. Правда, доступна она была только военному комплексу и элите, а широким слоям приходилось пользоваться довольно допотопными устройствами, которые ещё умудрялись возводить в дефицит. Когда совок рухнул, оказалось, что производимые холодильники и автомобили неконкурентноспособны в сравнении с иностранными.
Грустно, что за двадцать с лишним лет после распада Союза ничего толком не изменилось.