Всё, что было
Подписаться не желаете?
Об этой странице
Темы
Архивы: 2011
2011→2012
Самара: частичная сатисфакция
8 декабря 2011 года
В первом очерке о Самаре я говорил и показывал, что в городе есть проблема с вечерним освещением. Но, как известно, нет правил без исключений. Ими, конечно, стали одно из самых заметных зданий города и его соседи.
Москва: Живописный мост
21 ноября 2011 года
Живописный мост функционирует уже четыре года, но до этого ноября я, как и очень многие, на нём не был. Мост расположен в скучном окраинном районе столицы, у Серебряного Бора, на примерно одинаковом расстоянии от метростанций «Крылатское», «Строгино», «Октябрьское поле», «Щукинская» и «Полежаевская». На большом расстоянии. Но визуальный контакт устанавливается быстро.
Воронеж
Уфа: Ляля-Тюльпан
9–10 ноября 2011 года
В отчёте о первом посещении столицы Башкортостана я обмолвился, что недурно было бы посмотреть на ещё одну достопримечательность города — мечеть Ляля́-Тюльпа́н. Во второй приезд это удалось сделать.
Сергиев Посад
23 августа, 7 ноября 2011 года
Сергиев Посад — главная туристическая Мекка Московской области. Виной тому, конечно же, Троице-Сергиева лавра. ⅔ рассказа ей и посвящены, но начнём мы по традиции издалека.
Самара: уличное
Самара: по городу
Кисловодск: окрестности
24¬–28 октября 2011 года
В третьей, заключительной части отчёта о городе-курорте Кисловодске я расскажу вам о трёх отличных местах, расположенных в непосредственной близости от города. Речь пойдёт о За́мке коварства и любви, Кольцо-горе и Медовых водопадах.
Начинаем с Замка коварства и любви, находящегося в четырёх километрах к западу от города. По большому счёту, главная достопримечательность здесь — одноимённая скала, но сейчас она отошла на второй план. Во всех смыслах.
Кисловодск: курортный парк
Кисловодск: город
24–28 октября 2011 года
Кисловодск — крупнейший после Сочи российский город-курорт. И если Сочи может похвастаться морем, то Кисловодск — это горы и в лучшем смысле слова кислая минеральная вода. О горах как следует расскажу в следующих двух частях, а пока предлагаю пройтись по улицам небольшого города.
Москва: Новодевичий монастырь
12 октября 2011 года
Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь был основан в 1524 году. К самым старым даже в Москве его отнести сложно, тем не менее он является одним из самых известных, если не самым: с 2004 года он входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, куда кроме него Москва делегировала Вознесенскую церковь в Коломенском и Кремль с Красной площадью.
Санкт-Петербург: главное
Раменское
4¬¬–5 октября 2011 года
Ещё немного Подмосковья. Раменское было впервые упомянуто аж в 1328 году. Поселение образовалось на озере, которое получило название Борисоглебское. Озеро на месте, хотя и обмелело.
Ярославль: основные достопримечательности
29 сентября 2011 года
Ярославль — город весьма заметный. Он является столицей Золотого кольца, старейшим из волжских городов, исторический центр Ярославля внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, к тому же город в прошлом году справил тысячелетний юбилей, к которому заметно посвежел. Начинаем экскурсию с площади Богоявления.
Санкт-Петербург: от Эрмитажа к ночным мостам
Санкт-Петербург: от вокзала к Эрмитажу
23–27 мая 2011 года
Этот и следующий пост о Питере посвящены, как и обещалось, архитектуре города. Центр Петербурга — место уникальное. В России однозначно не найдётся другого города со столь сохранившейся исторической застройкой. И однозначно не найдётся города с такой застройкой. Практически каждый дом, расположенный на крупной улице или набережной, представляет собой памятник архитектуры. Начнём прогулку с Невского проспекта, с той его части, которая лежит между площадями Восстания и Александра Невского.
Саранск
22 сентября 2011 года
Саранск, недавно отметивший
Оренбург: из Европы в Азию
13–15 сентября 2011 года
Оренбург — один из наименее известных полумиллионников России. Про оренбургский пуховый платок слышали все, а вот про то, что местом его производства является не очередной серый промышленный гигант, а вполне приятный город с хорошо сохранившейся исторической частью, догадываются немногие. Архитектурное богатство города начинается уже на железнодорожной станции: оренбургский вокзал 1877 года постройки — важный пункт на пути в Среднюю Азию, поэтому и выглядит настоящим дворцом.
Санкт-Петербург: религии
23–27 мая 2011 года
Вторая часть отчёта, как я уже говорил, посвящена религиозным учреждениям Северной столицы. Как и в случае с памятниками, охватить всё в данной номинации также нереально: в Питере одних православных церквей и часовен более трёхсот. С них и начну.
Будем двигаться от самых известных. Казанский собор в излишних представлениях не нуждается.
Салават
30 августа — 1 сентября 2011 года
Целью второго посещения Башкирии был небольшой промышленный город, названный в честь башкирского национального героя и по совместительству разбойника Салавата Юлаева.
Уфа: утренний спринт
30 августа — 1 сентября 2011 года
Второе моё посещение Башкортостана не могло пройти мимо Уфы, пускай его целью вновь, как и в предыдущий раз, была отнюдь не столица республики, а город Салават. Но о нём — в следующем посте.
Прилетев в Уфу, я первым делом убедился, что своё прозвище она заработала по праву. Увидеть такую вывеску (а подобные украшают ещё несколько уфимских сооружений) и не назвать город «Три шурупа» было бы преступлением против разума. На деле же эта надпись — всего лишь башкирское написание названия города (Өфө) в верхнем регистре.
Санкт-Петербург: памятники
23–27 мая 2011 года
Сделать, вернее, даже начать делать отчёты о Петербурге оказалось делом непростым.
Памятников в Питере чрезвычайно много, и охватить все довольно сложно, поэтому здесь представлены лишь некоторые, которые попадались на пути. Начну с фотографии, которая, наверное, у многих бывавших в северной столице открывает альбом. Обелиск «Городу-герою Ленинграду» установлен на площади Восстания около Московского вокзала.
Пенза: лето
16–18 августа 2011 года
Несмотря на то, что Пенза — город достаточно большой (более полумиллиона жителей) и достаточно старый (почти 350 лет), описать её в двух словах человеку, который там не был, крайне затруднительно. Думаю, немногие из вас смогут сказать, чем Пенза знаменита или на что в ней можно посмотреть. Поэтому будем разбираться.
Чем Пенза точно не будет знаменита в ближайшее время, так это железнодорожным вокзалом.
Долгопрудный
11 августа 2011 года
Ещё один небольшой отчёт о Подмосковье. На очереди Долгопрудный — городок в шести километрах от МКАДа, основанный всего 70 лет назад. Город расположен на канале имени Москвы, недалеко от Клязьминского водохранилища. Набережная в северной части города, у тех самых долгих прудов, сделана достаточно аккуратно, с колоннами, плиткой и фонтаном.
Павловск
23–27 мая 2011 года
Павловск с первого взгляда должен быть весьма похож на своего соседа город Пушкин: та же область, тот же парк с дворцом, приписанные к питерскому объекту ЮНЕСКО. На деле же различий много.
Пушкин
23–27 мая 2011 года
Вторая часть отчёта о майском отпуске повествует о втором по популярности питерском пригороде. Пушкин, больше известный как Царское Село, может похвастаться — и хвастается — дворцово-парковым ансамблем, который также включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в составе того же объекта, что и Петергоф. Сам город я практически не осматривал, хотя в нём можно обнаружить несколько дворцов, особняков и церквей. Однако я решил максимально осмотреть именно парк, поэтому в самом Царском Селе сделал всего пару кадров. Высадился я на Соборной площади, у собора Екатерины.
Петергоф
23–27 мая 2011 года
Начинаю публиковать материал, отснятый ещё в майском отпуске, который я провёл на берегах Невы и Финского залива. Из пяти дней, что длилась поездка, три были полностью заняты блужданием по Петербургу, один я провёл в Пушкине и Павловске, затем отправившись ночью на разводку мостов, а ещё один был посвящён Петергофу. С него и начну. Добавлю лишь, что хронологически петербуржские каникулы лежат между Волгоградом
Прежде чем бежать к дворцу и фонтанам, заглянем к другой петергофской достопримечательности, которую зачастую обходят вниманием. Речь о соборе Петра и Павла (1895–1904), который находится недалеко от главного входа в парк.
Петрозаводск: летняя пробежка
3 августа 2011 года
На Петрозаводск в этот раз у меня было буквально полтора часа включая обед. Очень хотелось глянуть на Онежское озеро летом, поэтому буквально вихрем промчался от вокзала вниз по проспекту Ленина до набережной.