Одесса: реальность

10–13 апреля 2013 года

Отдав должное основным одесским легендам, переходим к обыденной жизни третьего города Украины.


Одним из первых в глаза бросается засилье рекламы и пёстрых вывесок на улицах. Все первые этажи города бессовестно уделаны торговцами.


Среди этой вакханалии удалось заметить, что на афишах концертов украинцы обязательно (видимо, закон велит) указывают, что артист поёт вживую, без фонограммы. Полезно, у нас такого, кажется, нет.


Также к ноу-хау можно отнести рисованную рекламу. Встречена ровно один раз.


Есть в этой корiвке какая-то особенная жилка одновременно домашнего уюта и некоей безалаберности вперемешку с совковостью. Проглядывает она и в других местах Одессы.



Неизгладимое впечатление производит одесский аэропорт, где время замерло где-то в 90-х.


Или возьмём для примера крайне известное место — Воронцовский переулок.


Здесь проходит каждый турист. Как и на остальных улицах в центре, тут висят уличные указатели, вот только закреплены они чисто по-одесски: один конец таблички засунут за шину заземления, а второй крепится к дому эстетичным ржавым гвоздиком.


Бесспорную лепту в образ города добавляет огромное число советских артефактов.




Временами можно ухнуться в прошлое лет на -дцать.


Только не следует думать, что Одесса — законсервированный полуразвалившийся город из прошлого. Где надо, она свежа и ухожена.


С красивыми фонариками.


С сувенирами для гостей.


С вниманием к сегодняшнему дню.


Но превращать её в вылизанный до блеска рассадник торговых центров ни в коем случае нельзя. Потому что получится вот так:


А Одесса всё-таки не такая, она разная. Где надо, такая:


Где надо, такая:


Иногда даже такая:



Но в целом прекрасная и не нуждающяася в переделке.


Одна из самых потрясающих деталей — озеленение Одессы. Все знают, как выглядит, скажем, Ришельевская улица: бесконечный ряд платанов-бесстыдников, образующих навес над проезжей частью и загораживающих городскую архитектуру.



Или фигурно обстриженные деревья у оперного театра.


Но даже в стороне от самых исхоженных улиц Одесса зелена. Меняется только порода насаждений.



Мне кажется, Одессу нужно обязательно посетить весной — может, это не самый приятный сезон, но точно лучшее время для осмотра города: летом шанса увидеть бо́льшую часть застройки вам не представится. А посмотреть есть на что: перспективы улиц очень хороши, особенно когда в них присутствуют церкви.




Многие боковые улицы покрыты брусчаткой, что всегда приятно.


А вот с парковочными местами в старом городе беда. Машины ставят как попало, подчас оставляя пешеходам совсем немного места для манёвра.


В переулках, где нет деревьев и тротуары совсем узенькие, ещё сложнее: автомобили оставляют на обеих обочинах, оставляя полторы полосы для движения. Легковушки ещё разъезжаются, а вот микроавтобусам уже тяжеловато.


Кстати, о машинах. По автопарку заметно, что Украина живёт победнее России. Почти немыслимо, чтобы в центре третьего города России (будь то Новосибирск, Екатеринбург, Нижний или Казань) вы увидели подобную картину:


Старья на ходу здесь хватит не на один музей. Такого количества 626-х «Мазд» я не видел за всю жизнь.


А «Вартбург 353» вообще, по-моему, никогда не видел.


С другой стороны, вполне современную «Хонду Гиро» я вообще нигде не встречал, даже в Европе.


Многие водители, подтверждая набожность украинцев, наклеивают рядом с моделью машины просфорные кресты с надписью «IС ХС НИКА».


Согласны с ними, конечно, не все.


Коль скоро мы добрались до надписей, не могу не сказать о русском языке. До поездки я знал, что в Одессе у него господствующее положение, но не мог представить, что увижу вполне официальную агитацию великого и могучего.


Впрочем, едва ли здесь он нуждается в какой-то поддержке. Все рукописные тексты исполняются именно на русском.


С лета 2012 года в Украине действует закон, позволяющий использовать любой негосударственный язык наравне с украинским в тех регионах, где его считают родным более 10% жителей. Помимо русского, который стал официальным почти в половине областей страны (Одесская, кстати, первой подтвердила его статус), под «амнистию» попали венгерский и румынский языки. Правда, каждый из них имеет лишь по одному региону влияния.


Украинский, безусловно, в Одессе тоже используется, но в основном в уличной навигации…


…общеукраинской рекламе…


…и некоторых вывесках, где, впрочем, зачастую добрососедствует с русским. Забавно, что многие продавцы гривны называют рублями («Два рубля не посмотрите?»), а пакеты — кульками.


Тут все понимают, что русскому и украинцу нечего делить. У нас же общая культура: кто из украинцев не читал Пушкина?


Кто из русских не слышал Утёсова?


Да и повадки у нас общие.


В заключение хочется показать несколько одесских мостов. Город прорезают две довольно глубокие балки, и через одну из них — Военную — перекинуты как минимум три интересных сооружения. Кажется, самый старый из сохранившихся мостов Одессы, Сабанеев, построенный в первой половине XIX века.


Чуть ниже него располагается самый, пожалуй, известный — пешеходный Тёщин мост.


Одесса — город довольно-таки плоский, поэтому этот рельефный участок имеет определённую притягательность. Вид на Тёщин мост из Военной балки.


Сверху же можно окинуть взглядом старые одесские крыши…


…и порт, перед которым выделяется рыжий пилон Портовой эстакады. Почему-то про неё я тоже никогда не слышал прежде, хотя штука это для города полезная: благодаря эстакаде, протянувшейся на семь километров вдоль порта, удалось частично разгрузить другие улицы.


Говорить, что она перекинута через Военную балку, некорректно, однако самая заметная часть эстакады с пилоном и вантами находится аккурат напротив неё.


На этом про Одессу почти всё. Как видите, город самобытен и живуч даже без витающих вокруг него мифов.


И красив, конечно, несмотря ни на какие минусы.


 

 
Вся серия:
    Часть 1: легенды
→ Часть 2: реальностьimg class=»ci» style=»color: #c0c0c0; border-width: 1px; border-style: solid; padding: 2px; background: #FFFFFF; width: 640px; height: 426px;» alt=»» title=»8″ src=»/files/odessa-2/008.jpg» /nbsp;красивыми фонариками.
img class=»ci» style=»color: #c0c0c0; border-width: 1px; border-style: solid; padding: 2px; background: #FFFFFF; width: 640px; height: 426px;» alt=»» title=»22″ src=»/files/odessa-2/022.jpg» /img class=»ci» style=»color: #c0c0c0; border-width: 1px; border-style: solid; padding: 2px; background: #FFFFFF; width: 640px; height: 426px;» alt=»» title=»34″ src=»/files/odessa-2/034.jpg» /Тут все понимают, что русскому и

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Тэги: , , , , .

Камменты:

  1. Столько жигулей как в Москве я нигде не встречал, так что сравнение неуместно. Везде можно найти и старые и новые машины. В европе кроме германии и швейцарии тоже все скромненько ездят

    • По жигулям соглашусь (а чего в Москве мало, скажите?). Но в Одессе не только «тазики», но и убитые «европейки» из восьмидесятых и девяностых, и старые «японки» присутствуют в больших количествах.
      На 35-й фотке не только жигули-трёшка, но и древняя «Королла». Смысл моего сравнения как раз в одновременном присутствии двух таких раритетов в центре крупного города.

      • Да каждый путешественник всегда склонен находить моменты «у нас такого нет» в местах своих странствий. Причем как в положительном так и в отрицательном смысле. В этом смысле я только за )) Мне например Тула и Курск показались намного более провинциальными и скучными, относительно их населения и положения. В Украине такие города намного живее выглядят. Да и вообще в 10 году я проехал Псков-Питер-В.Новгород-Тверь-Москва-Тула-Орел-Курск и так и не понял, почему в России ВВП на душу в 3 раза больше чем в Украине ))

      • ВВП наше делается не в этих городах :)
        Про Курск согласен. Мне даже куряне в камментах писали, что у них до сих пор коммунисты у власти. На главной улице города висят плакаты с победителями социалистических соревнований.
        Тульская область вообще депрессивный регион. В облцентре я не был, но, полагаю, что в оценке вы правы.
        А по Украине я когда-нибудь обязательно проеду.

  2. Аноним

    Хороший фотоочерк о городе-легенде. Как приятно вновь окунуться в атмосферу этого удивительного и неповторимого города, почувствовать его особую энергетику!
    » … Такой красивый город нельзя не полюбить.
    Одессу надо видеть.
    Одессу надо слышать.
    С Одессой надо лично говорить…» (с)

  3. Александр

    >> С вниманием к сегодняшнему дню.

    Улица Качинського… Скорее, с лизоблюдством и еврохолуйством нашей украинской элиты.

    >> Многие боковые улицы покрыты брусчаткой, что всегда приятно.

    Да и одна из главных артерий города — улица Пушкинская, — тоже.

    >> Тут все понимают, что русскому и украинцу нечего делить. У нас же общая культура: кто из украинцев не читал Пушкина?
    >> Кто из русских не слышал Утёсова?

    Интересно, а Утёсов разве украинский артист?

    >> Одесса — город довольно-таки плоский

    Ну, это как посмотреть. В центре со стороны моря поперечные улицы почти все спускаются/поднимаются. И множество балок. Молдаванка, с другой стороны центра, тоже вся на спуске. В центре этого спуска — улица с характерным названием Балковская. А за ней — опять подъем…

    Плоский он скорее в относительно новых районах, и в основном не исторических: поселок Котовского на одном конце города, и почти все, что за железнодорожным вокзалом.

    • 1) По Качиньскому мне добавить нечего :)
      2) Утёсова привёл только а) потому что одессит, б) из-за наличия памятника. Хотя полагаю, что эстрада в те годы была всё же более общей.
      3) По сравнению с другими городами (Курск или Пенза, например) я сильных перепадов рельефа в центре города не заметил, не считая балок, конечно. Уклоны есть, но всё ж таки красоты особенной они в Одессе не наводят.

      • Александр

        >> Уклоны есть, но всё ж таки красоты особенной они в Одессе не наводят.

        Так дело и не в красоте, а в геометрии и рельефе, который действительно есть)
        С Курском и Пензой, конечно, сравнить не могу, не был.

      • Просто для калибровки по фотке из Курска
        http://www.on-walking.com/files/kursk-2/050.jpg
        и Пензы
        http://www.on-walking.com/files/penza-4/016.jpg
        А рельеф в Одессе я не отменяю, конечно, тем более одну балку сам показал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.